虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2

当前位置: 首页 > 经信 > 综合信息 > 正文

互联网+政务,政府服务为东莞倍增试点企业升级

来源: 东莞时间网 时间: 2017年10月13日 浏览次数: 0

限期办理,事事有着落,件件有答复……这是“倍增平台”的真实写照,政府一方面通过服务平台对企业诉求进行大数据整理和挖掘,为企业提供精准服务;另一方面,通过引入专家服务资源池,由专家顾问带队深入试点企业开展诊断把脉,列出企业需求清单。

针对数百个要素申请和问题诉求,东莞市经信局和市倍增办还创新性地按“红黄绿灯”原则,进行分类处理。其中“绿色”问题,是政策范围内可短期处理的,要重点督办、限时处理;“黄色”,为符合政策方向,但所需时间、流程较长,则一般督办、尽快处理;“红色”为与现行政策冲突或资源严重缺乏,短期难以突破的,则列为跟踪观察事项,不做限时要求。如此一来,处理问题的效率大大提高。

据东莞市倍增计划工作领导小组办公室提供的数据显示,“倍增计划”平台自启动以来,截至10月9日,“倍增平台”累计收集试点企业问题和要素需求达649个,目前已办结546个,其中103个正在推进中。从其分类来看,绿色事项约占50%、黄色事项占44%、红色事项占比6%。

单平前不久在“倍增平台”上提交了一个问题:如何让公司的产品进入未来的地铁1号线、3号线。在极短的时间内,这个涉及当地镇街、市经信局、市倍增办、市轨道办等单位的问题得到解决和回复。单平感慨道:“办事效率太快了,我心里一块石头居然这么快就落了地。”

赶上9月底末班车上市的东莞铭普光磁股份有限公司(简称“铭普光磁”)通过“倍增平台”,解决了企业人才的子女学位问题。铭普光磁提交的信息显示,铭普光磁财务经理蔡树静希望自己的孩子在石龙获得公办学位,但由于涉及跨镇区学位沟通的问题,该事项一直没有得到企业方面满意的回复。

当东莞市倍增办监测到此信息后督办操作,初步判断其属于“绿色”问题,立即办理。此外,市、镇相关领导线下多次沟通,最终实际解决跨镇街学位问题。当蔡树静收到孩子学位注册信息的时候,非常兴奋地说:“政府办事效率真快!整个进展都非常明晰,我非常满意结果。”于是,她在平台上标识了最高的点赞。

试点企业掣洲光电总经理助理施利军介绍,“倍增计划”政府服务平台上线的第一天,他提交了十几个问题,次日就得到了各个部门的回复。尤其是企业人才子女入学问题,企业的配额从原来的2个学位增至目前的4个。

据东莞市倍增办相关负责人介绍,企业的诉求主要集中在增资扩产用地(厂房)需求、政策辅导、企业员工子女入学需求、贷款融资4个方面。其中土地要素、人才要素两个方面的诉求是最为广泛的,分别占比是32%、26%。

针对企业的实际需求,东莞政府配置菜单式的服务资源和提供定制化的政策支持。日前东莞市经信局下发《关于组织申报2017年东莞市“倍增计划”试点企业骨干人才资助的通知》,满足骨干人才地方贡献项目的,每人每年最高100万元。而个人住房补贴上,骨干人员每人每月给予2000元的住房补贴。

市镇合力服务“倍增”企业

位于麻涌镇的东莞超盈纺织有限公司3月26日在“倍增平台”上提出对土地的诉求:希望可以调整土地容积率。从“流转”的痕迹显示,东莞市倍增办、麻涌镇倍增办迅速反应,自3月26日提出要素申请后,积极主动为企业解决实际问题,一键转发给东莞市国土资源局等相关的部门,推动办理,定期跟进实时进度。

在5月12日,东莞超盈纺织公司的调整容积率的申请获得市国土资源局的批准,获批复文件。对于该办理结果,东莞超盈纺织有限公司通过平台表示非常满意,高度点赞政府服务,给了三个星星(最高级)。

该事件高效、圆满解决的背后,是市、镇两级单位通力合作的成果。一方面,麻涌镇倍增办积极、主动地为企业解决实际问题,按照镇区制定《麻涌镇落实倍增计划工作指引》,实施镇内部门8小时内审批责任制,促使企业的诉求及时得到重视;另一方面,东莞市倍增办督导处理,推动东莞市国土局相关部门处理、解决企业的难题。

这仅仅是一个缩影。近年来,市、镇两级单位联合越来越紧密,为企业解决难题,推动企业发展。比如东莞市金龙珠宝首饰有限公司在用的土地及厂房存在较为复杂的历史遗留问题,阻碍其“倍增”发展。于是,厚街镇组织了东莞市倍增办、东莞市房管局、东莞市国土局、东莞市规划等部门进行梳理和研究,并拟出了工作方案。最后,东莞市政府开专门会议同意金龙珠宝的产权补办方案。如今,金龙珠宝的问题已经基本办结。

与金龙珠宝发展路径相似的是,倍增企业东莞市瀛通电线有限公司(简称“瀛通电线”)通过“倍增平台”反馈:其在办理不动产权证中遇到了困难。东莞倍增办和常平镇倍增办得知其问题后,亲自督办,让企业先行内部整顿,规范企业行为后,并定期跟进企业的动态。“在市、镇各个部门紧密的关怀和配合下,企业的问题已经获得解决了。”瀛通电线相关负责人介绍,“我非常满意处理的效率和结果。”

此外,镇街方面也不遗余力地给予政策加码。谢岗、常平、桥头、松山湖推出“倍增”扶持政策,为企业配置资源,为其增添发展新动力。

除了政策的扶持力度更大,政策的覆盖范围更为广泛了。比如,在“倍增平台”上,“镇级企业”的端口设计已经完成,不久之后,1000多家镇级试点企业将接入该平台。同样,资源池也会欢迎其他企业对接、使用。按照工作目标,智能制造资源池,将对东莞1000家制造企业“把脉会诊”,这也是智能制造生态链“百千万”工程之一。

网站导航