虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2

当前位置: 首页 > 经信 > 综合信息 > 正文

东莞新一轮创新驱动发展大幕将启

来源: 东莞时间网 时间: 2017年10月13日 浏览次数: 0

珠江东岸,一条对接全球高端要素的创新“高速路”呼之欲出。连日来,广东推进广深科技创新走廊建设的消息引起了广泛关注。作为这条科创走廊的通道城市和建设主体,东莞正奋勇争先,抢抓历史新机遇。

10月12日,东莞将召开推进广深科技创新走廊建设工作动员暨系列重大科技创新项目及规划发布会(以下简称“动员会”),会议将介绍东莞规划建设广深科创走廊具体情况,发布中子科学城概念规划,解读“创新驱动发展升级版”思路举措,签署一系列重大科研项目和科创走廊建设项目……

诸多重要议程、内容发布和项目签约,将汇入到科创走廊建设的大潮中。以此次会议为号角,东莞也将拉开打造创新驱动升级版的大幕,推动东莞在广东建设国家科技产业创新中心工作中走在前列、做出更大贡献。

抢抓建设广深科创走廊历史机遇

广州、深圳和东莞,三个城市以占珠三角21.7%的面积,创造出了珠三角超过六成的生产总值,聚集了广东六成以上的高新技术企业。以此为轴线辐射周边,这一地区将成为广东创新发展战略的关键引擎。

今年6月,省第十二次党代会报告提出:“完善区域协同创新体制机制,打造广深科技创新走廊。”9月22日,广东省委常委会议原则通过《广深科技创新走廊规划》,强调发挥好深圳、广州龙头带动作用,沿广深轴线形成高度发达的创新经济带;广州、深圳、东莞要切实担负起主体责任。

这明确了东莞在这一布局中的地位,这座近年来迫切寻求转型升级的国际制造名城,再次迎来新的巨大机遇。

事实上,在珠三角,沿着广深科技创新走廊,广深与东莞乃至周边城市的创新互动逐渐频繁。譬如,9月29日,广州与东莞签署了《深化战略合作框架协议》,两地将深入推进全方位、宽领域、多层次的战略合作,科创走廊共建合作成为其中重要一环。

广深科技创新走廊的规划蓝图徐徐展开,东莞将如何作为?明日召开的动员会将揭晓答案——会议将介绍东莞规划建设广深科创走廊具体情况。此外,广深科创走廊重大产业、节点项目也将在会上签约,包括东莞市政府与中国平安保险(集团)、市政府与云南省城市建设投资集团有限公司的战略合作,以及水乡新城大湾区国际商务港项目、碧桂园新能源科技小镇项目等等。

率先启动创新平台与节点项目

按照9月22日广东省委常委会议的明确要求:广州、深圳和东莞规划范围内的所有产业、项目都要围绕创新进行布局,把重点创新战略平台和创新节点一个一个建设起来。为此,东莞正在加快推进相关规划与合作,一步一个脚印地夯实建设基础。

1个多月前,位于东莞的我国迄今最大的大科学装置——中国散裂中子源(CSNS)首次打靶成功。依托散裂中子源,东莞市正规划建设总面积约45.7平方公里的中子科学城,打造国内领先、世界闻名的国家综合性科技创新中心、面向全国全球的创新驱动发展新高地。放眼珠三角,中子科学城正在成为广深科技创新走廊上的重要战略节点。明日的动员会上,中子科学城的概念规划也将面世。

由政府牵头,把人才、技术、资金等创新要素高效整合,将激发更大的发展动能。按照会议议程,东莞市政府、华南理工大学、东莞中子科学中心三方将签署共建材料科学广东省实验室框架协议,类似的还有我市参与共建东莞材料基因高等理工研究院,我市与中科院高能所开展同步辐射光源前期工作,以及东莞理工与院士团队、中科院高能所与本土科研院所等携手合作。

此外,作为会议的另一项内容,我市在市会议大厦一楼大堂设置展厅,将全面展现科创走廊规划、东莞创新驱动成果、院士成果转化及创新驱动升级版等四大亮点。

网站导航