虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 东莞新闻 > 正文

东莞81家企业失信被列入“黑名单” 推动“信用东莞”建设

时间: 2017年10月13日 浏览次数: 0

近日,东莞市精神文明建设委员会集中发布东莞市2017年第一期企业诚信“红黑榜”,并通报了上期诚信“红黑榜”(2016年第二期)中15家“黑榜”企业的整改情况。

9f725ae16a88ef550a35f9343ae505ff

近日,东莞市精神文明建设委员会集中发布东莞市2017年第一期企业诚信“红黑榜”,并通报了上期诚信“红黑榜”(2016年第二期)中15家“黑榜”企业的整改情况。

据介绍,今年市水务局、市国税局、市地税局、市环保局、市工商局、市食药监局、市卫生计生局、市旅游局等8个部门参与2017年第一期企业诚信“红黑榜”发布活动,共发布诚信“红黑榜”企业23279家。其中,诚信“红榜”企业23198家、失信“黑榜”企业81家。自2014年6月19日,东莞市率先在全省召开首期企业诚信“红黑榜”新闻发布会以来,先后多次集中发布“红黑榜”。截至目前,已累计向社会公布“红榜”企业39395家次、“黑榜”企业528家次。

失信个体户首次被列入“黑榜”

在诚信“红榜”名单中,不仅包括工程建设单位、餐饮服务单位,还包括守合同重信用企业、优秀消费维权服务单位。根据相关规定,市水务局将“东莞市挂影洲围石碣泵站扩建工程”参建单位列入本期发布的“红名单”,市旅游局将10家旅行社列入本期发布的“红名单”,市国税局、地税局将22780户2016年度纳税信用A级纳税人列入本期发布的“红名单”,市工商局将322家守合同重信用企业和31家优秀消费维权服务站企业列入本期发布的“红名单”,市食药监局将54家餐饮服务食品安全量化分级管理A级的单位列入本期发布的“红名单”。

在失信“黑榜”企业名单中,环保失信、医疗失信是企业登上诚信“黑榜”的主要原因。其中,被市环保局纳入“黑名单”的企业有32家,被市卫生计生局通报的“黑名单”医疗机构有25家。市工商局和市旅游局通报的“黑名单”分别为19家、1家。市食药监局还将3家企业和1家个体户列入本期发布的“黑名单”,这也是东莞发布企业诚信“红黑榜”以来,失信个体户首次被列入企业诚信“黑榜”。

严重违法失信主体实施市场禁入

市文明委还通报了我市上期(2016年第二期)企业诚信“红黑榜”中“黑榜”企业整改情况。截至8月底,15家“黑榜”企业中,8家已完成整改、6家正在整改、1家关闭搬迁。

据介绍,市环保局上期发布“黑榜”企业12家,目前,东莞市锦华五金塑胶有限公司、东莞茶山中德电子厂、东莞市华夏电路板制造有限公司、东莞市海大饲料有限公司、东莞智信五金制品有限公司、东莞市汇得佳纺织制衣有限公司6家企业已完成整改,东莞市东坑荣烽毛织有限公司已关闭搬迁,东莞市盈兴电子器件有限公司、东莞今机塑胶机械有限公司、东莞致福电子有限公司、东莞顶尖制衣有限公司、东莞宝亮材料科技有限公司等5家企业仍在整改中。

市水务局上期将东莞市东江与水库联网供水水源工程施工单位黑龙江省水利四处工程有限责任公司列入“黑名单”,目前,该企业已完成整改。市国税局上期将广东华达电缆集团有限公司列入“黑名单”,经复检,该企业仍然符合“黑名单”公布标准,是联合惩戒的对象。市文广新局上期将东莞市晋锋五金制品有限公司列入“黑名单”,目前,未发现该公司再次出现违法违规行为。

据了解,各部门在行政许可、资质审核、表彰评优、政府采购、国有土地出让、招投标、进出口、出入境、政府购买服务、优惠政策及资金扶持等工作中,将市场主体信用状况作为重要考量因素。对符合一定条件的诚信企业,实行“绿色通道”“容缺受理”等便利措施,优化行政监管检查安排,优先提供公共服务便利。对失信主体依法予以限制或禁止,对严重违法失信主体实施市场禁入。对于环境违法“黑名单”企业,市环保系统就取消其环保专项资金补助资格,并在多个领域对其进行更为严格的管理约束。

 “信用东莞”公开有效数据495万条

东莞高度重视“信用东莞”建设,加强商事制度改革后续监管,完善跨境电商监管与服务体系,建立国际商事仲裁和商事调解机制,打造法治化国际化营商环境。截至10月11日,“信用东莞”公开了包括61个政府部门提供的4958978条数据,其中自然人数据352354条、法人和其他组织数据4712256条,成为市民群众了解企业信用的权威窗口。

自2014年以来,全市积极开展“守法经营、诚信经营”创建活动,建立健全企业诚信“红黑榜”发布制度,深入推进诚信制度化建设。目前,市文明委常态发布企业诚信“红黑榜”,积极引导企业守法经营、公平竞争、诚信守约,在全社会营造了激励褒奖诚信、惩戒约束失信的浓厚氛围,产生了较好的社会反响,有效推动了“信用东莞”建设。

今年5月4日,我市召开市企业信用体系建设联席会议全体会议,制定并印发《东莞市涉企信息归集公示和信用约束管理工作实施方案》,全面启动企业信用监管工程,对符合一定条件的诚信企业,实行“绿色通道”“容缺受理”等便利措施,优化行政监管检查安排,优先提供公共服务便利。通过完善“信用东莞”体系,营造良好的诚信环境,让经济实体、市民群众享受更多红利。

来源:东莞时间网

 

网站导航