虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 东莞新闻 > 正文

东莞三级公立医院“抱团”建设医联体

时间: 2017年10月11日 浏览次数: 0

我市将全面推动建设多种形式的医联体。近日,市政府办公室印发了《东莞市推进医疗联合体建设和发展工作方案》(以下简称《方案》),要求全市三级公立医院全部参与医联体建设,并发挥引领作用;全市镇街公立医院与社区卫生服务中心也要全部参与医联体;鼓励支持民营医院组建医联体。

3f5b84ab2fc99e6e939adb94ff8a23d1

我市将全面推动建设多种形式的医联体。近日,市政府办公室印发了《东莞市推进医疗联合体建设和发展工作方案》(以下简称《方案》),要求全市三级公立医院全部参与医联体建设,并发挥引领作用;全市镇街公立医院与社区卫生服务中心也要全部参与医联体;鼓励支持民营医院组建医联体。

到2018年底,我市将形成较为完善的医联体政策体系,促进医疗资源下沉基层医疗机构,基本形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。

【三级公立医院、镇街医院、社卫中心都要参与医联体】

市人民医院和谢岗医院、市第三人民医院与松山湖社区卫生服务中心已经分别组建了医联体,根据《方案》,我市将根据已有模式经验,以一家三级医院为牵头单位,联合片区内1家至2家或多家镇街医院组建松散型医联体。

组建医联体后,三级医院以下派医生等多种方式,帮扶镇街医院发展,双方实现双向转诊。

镇街医院与社区卫生服务中心也要组建医联体,这将是医联体的主要模式。即保持镇街社区卫生服务中心公益一类事业单位的性质不变,保持人财物相对独立,采取政府购买服务的方式,通过镇街医院对社区卫生服务中心机构人员培训、派医生到社区卫生服务中心设立慢性病联合门诊等形式,提高基层服务能力。

除了上述两种形式,我市鼓励和支持其他形式的医联体,比如鼓励社会办医疗机构参加医联体建设;鼓励公立医院尤其是市区域中心医院要积极与省内外高水平三级公立医院或专科医院、高校附院跨区域建立合作关系;探索市妇幼保健院与市儿童医院组建妇儿医疗集团。

【三级医院和镇街医院要逐步压缩和关停普通门诊】

除了医联体,《方案》要求,各医院优秀的专科要带头组建专科联盟,实现专科分级诊疗。比如,市人民医院要牵头组建区域胸痛联盟、东华医院要牵头组建消化内科联盟、市中医院要牵头组建脾胃专科、骨伤科以及“治未病”专科联盟。

组建医联体后,医联体内部的医疗机构之间实施优先转诊,但非固定转诊;一个医疗机构可以与多个医疗机构组建多种形式的医联体;医联体非独立利益集团,在技术合作、人员交流及双向转诊方面不同医联体之间可交叉。

在全面建设医联体的同时,三级医院和镇街医院要逐步压缩和关停普通门诊,原则上仅保留专科(专家)门诊;启动阶段三级医院和镇街医院至少要预留30%的门诊号源提供给社区卫生服务中心预约转诊,力争使上级医疗机构转到下级社区卫生服务中心等机构的人数年增长10%以上,逐步实现合理有序的分级诊疗模式。

《方案》要求,本月底前,全面启动多种形式的医联体建设试点,全市三级公立医院全部参与并发挥引领作用。各镇街(园区)出台当地推进医联体工作方案;今年12月底前,全市镇街公立医院与社区卫生服务中心全部参与医联体。

■医院声音

市第三人民医院党委副书记杨伟琪:

打通信息通道实现双向转诊

我们医院已经和松山湖社区卫生服务中心组建了医联体,目前正在将工作做实做通,比如,加强对社区卫生服务中心的医生培训、打通信息通道实现双向转诊。

接下来,我们将探索与周边的基层医疗机构组建医联体,真正使优质医疗资源下沉基层。

 

来源:东莞时间网 

网站导航