虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2

当前位置: 首页 > 农林渔情 > 品牌推介 > 正文

挑战味蕾 人间至味——香蕉菜品

来源: 东莞农业信息网 时间: 2017年10月10日 浏览次数: 0

蕉林小艇,摇橹运蕉,这一幕曾经是人们对水乡麻涌最淳朴的认知。香蕉作为岭南四大名果之一,也是东莞水乡与沿海地区三大传统作物之一,历史悠久,颇负盛名。据《元一志》记载:“蕉子,番禺、南海、东莞、清远并有,美香而甘。”可见,早在元代东莞已有香蕉生产。明末清初屈大均记载东莞中堂蕉利村“芭蕉满海天”,清嘉庆年间有“蕉多出麻涌蕉利一带”的说法等,当时水乡的香蕉种植生产规模之大,由此可见一斑。

坊间有“蕉熟时节,过山香”的说法,麻涌香蕉不仅产量大,且肉美嫩滑,风味独特。成熟的香蕉通常作为水果直接食用,而在麻涌这个以香蕉闻名的地方,则有机会尝试到香蕉不同寻常的吃法。经过充分发挥想象力,当地人把香蕉与各种食材结合,成为让人意想不到的各式美味菜品及点心,极具特色,足以让人颠覆对香蕉的传统印象。

延续——曾经的果腹,如今的养生

一身黄金甲包裹着的香蕉全身都是宝,香蕉果肉、香蕉花能入菜,香蕉叶也能在蒸煮食物时,用于垫在食物下面,具有吸油、清脂等功效。据老一辈麻涌人回忆,在物资相对匮乏的旧时代,甚至连香蕉树头,经过一定的处理方法后,也能作为凉拌菜食材,用于解决温饱问题。同时,经过漫长的实践证明,香蕉制成的菜品具有一定的食疗价值,可用于治疗眼痛、眼睛发炎、牙痛等疾病。

作为传统香蕉美食,其制作工艺虽然简单,但对蒸煮时间的掌控及香蕉的选料非常考究。若将香蕉去皮,配以盐巴及生姜碎一起蒸煮,更具有解热下火功效,对牙痛、眼疾具有一定疗效。

 

香蕉花具有降脂、降糖的功效。将新鲜的蕉蕾加入肉碎、姜末、葱花等一起煎蛋即可,做法简单,味道亲民,颇受喜爱。蕉蕾煎蛋作为麻涌八大地标菜之一,实属当之无愧。

 

在火候充足的粥底中加入香蕉片,绵糯可口,香气四溢。如此香甜的香蕉粥还具有滑肠通便、润肺止咳的养生功效,老少咸宜。

 

香蕉紫菜糖水、香蕉酒糟糖水

乍眼一看,是否联想到“黑暗料理”四字?此刻可别急着妄下定论,喝上一口,说不定你就会爱上它们了。作为本土传统特色糖水,这两款糖水历来备受麻涌人喜爱,虽其貌不扬,但味道怡人,兼具良好的药用价值,据介绍,香蕉紫菜糖水能缓解腮肿病症等不适,香蕉酒糟糖水具有理气补益、美容养颜等功效。

创新——蕉香四溢,美味盛宴

随着时间的推移,人们生活水平的提高,对香蕉食用价值的追求,已不仅局限于果腹了,而更多地关注在味蕾的享受上。如何在全方位展现麻涌传统饮食风俗的基础上,利用好香蕉的养生价值,挖掘麻涌美食餐饮文化内涵,树立香蕉美食品牌,成为了新的研究风向。

网站导航