虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2

当前位置: 首页 > 教育 > 德育天地 > 正文

捷胜小学召开“扣好人生第一粒扣子”主题班会

来源: 本站 时间: 2017年09月29日 浏览次数: 0

    为大力培育和践行社会主义核心价值观,引导学生从小种下核心价值观的种子,树立正确的人生观和价值观。2017年9月25日,捷胜小学德育处组织各班召开了“扣好人生第一粒扣子”主题班会。

    班会课上,各班主任利用多媒体课件,就习近平总书记指出的“扣子论”进行生动形象地再现和剖析,进一步深入理解习近平总书记的重要讲话精神,通过一系列的典型事例引导同学们深入领悟习近平总书记那形象生动的穿衣服、扣扣子的比喻。

习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。广大青年要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,积极投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。”这段重要论述,指明了青年所肩负的历史重任,并对当代中国青年寄予了殷切期望。他还指出:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。”习近平总书记告诫我们,人生的扣子从一开始就要扣好。

此次主题班会引起了大家内心的强烈共鸣,确实起到了教育引导作用。大家更加明确了培养青少年社会责任感要从具体工作做起、从小事做起,使其在成长过程中感悟和提升,让广大学生在心理上和行动上首先学会对自己负责、对他人负责,进而自觉担负起社会责任。

责任编辑:柯美富

网站导航