虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2

当前位置: 首页 > 教育 > 教育信息 > 正文

动手实践 自主探索 ---捷胜学校开展小学数学教研活动

来源: 本站 时间: 2017年09月27日 浏览次数: 0

9月26日上午第二节,小学数学组的数学教师们齐聚在301班的教室,开展了九月份的全校教研活动。教研活动中,胥利娟老师执教了三年级上学期《认识周长》一课。

胥利娟老师能根据新课改的要求努力做到,以学生为主体,以教师为主导,放手又有效的调控教学。例如:在整个知识的获取过程中,基本上让学生自己动手、动口去获取,老师只是起了一个穿针引线的作用。

胥老师注重学生自主探索,合作交流,充分获取数学活动的经验,数学课程标准指出,教师要让学生在具体的操作活动中进行独立的思考,鼓励学生发表自己的意见,并与同伴交流,可见,合作交流在数学教学中也相当重要,本课很好地体现了这一理念,给予学生自主探索的时间和空间,让学生在合作探索中学会了用集合的思想解决简单的实际问题。

胥老师还精心设计课堂练习,体现趣味性和层次性,先设计了游戏,让学生在“做中学,玩中学”,然后设计了几道有趣的练习,使练习有坡度,难度适宜,真正体现了让不同的学生在教学中得到不同的发展。

“教学是一门遗憾的艺术”,遗憾也是一种美,全体科组在进行评课时,提出两个看法:一是学生的错误也是比较好的教学资源,老师还应善于倾听学生的错因,才能更有利于帮助问题的解决。二是要规范学生数学语言。

责任编辑:朱心平

网站导航