虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2

当前位置: 首页 > 农林渔情 > 品牌推介 > 正文

东莞味道寮步豆酱

来源: 东莞农业信息网 时间: 2017年09月27日 浏览次数: 0

2

俗话说“民以食为天”,在东莞人的饮食当中,醇香的豆酱必不可少,而说起东莞的豆酱,尤以寮步豆酱最为有名。悠久的历史,上乘的选料,坚持传统的制作工艺,让寮步豆酱拥有独特的浓郁醇香,成为东莞人烹饪调味的首选。

寮步生产豆酱已有一百五十多年历史,以黄豆、食盐、烧酒、米酒等为原料,经发酵后精制而成,为固体状,色泽呈黄褐色至黑色,味咸甜香。寮步当地人运用传统手工技艺制作出的豆酱、豆豉等佐料一向有名。寮步豆酱独特的浓郁醇香,做调料使得菜味浓香且鲜甜。有吃货赞誉称:“即使用豆酱拌饭也是美味到让人欲罢不能。”2010年3月,“寮步豆酱”入围东莞第二批市级非物质文化遗产名录。

解放前家家户户自酿豆酱多为自制自用,现在已经很少人在家里自制豆酱了。1975年,位于如今的寮步镇旧文化广场附近的寮步公社副食品厂成立,寮步豆酱生产真正走向了规范化。寮步豆酱咸淡适宜,略带鲜甜的独特口味,非常适合东莞菜味道较浓和偏甜的味道,而且还特别地浓香。不过,当时的豆酱没有统一的包装,以散装为主的寮步豆酱,很长时间内都面临着“养在深闺人未识”的市场困境。

1994年,寮步副食品厂由国企变成私企,厂址从文化广场附近搬迁到寮步镇石龙坑岗头村,还是那批工人,还是那样传统的手工,寮步豆酱在岗头村再次生根发芽。

豆酱的主要原料为黄豆,以颗粒齐整、无杂质、无虫眼、无发霉变质为好。制作工序主要包括:蒸料(将黄豆加水武火蒸熟后,换小火蒸4个小时,以求蒸透)、发酵(在室温高湿度环境下自然发酵7—9天,直至表面起毛、起霉点,豆体发硬方可)、漂洗(使用大水缸漂洗,用人脚踩踏,以除去黄豆表皮菌毛)、二次发酵(将漂洗好黄豆加入粗盐、烧酒、米酒保温发酵2天)、研磨(用手工将发酵好的黄豆进行研磨,以求颗粒匀称,咸度均匀)、最后是晒干(将研磨好的豆酱粗品置放与阳光下晒干至黑黄色,晒干时间视节气不同而不同,在2至3个月之间,便可食用)。

由于现代化、机械化、批量化生产正在不断取代传统的加工器具和用料,加上民间作坊缺乏先进的与时俱进的食品安全保障,极具特色的寮步豆酱工艺也面临着着难以维继的困境。为了不断探寻寮步豆酱的发展新出路,近年来,寮步豆酱厂研发新口味豆酱、开发新产品、设计新包装、入选非遗、把产品送出评选等,在首届东莞市旅游商品评选活动中,寮步豆酱美味系列喜获金奖荣誉。随着寮步豆酱为更多的人所知,在外的名声越来越响亮,寮步豆酱厂开始与旅游公司合作,开启“美食+旅游”的全新产业模式。

网站导航