虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作信息 > 正文

世界爱牙日宣传资料

时间: 2017年09月20日 浏览次数: 0

 

爱牙日简介

  1989年,由卫生部、教委等部委联合签署,确定每年的9月20日为全国爱牙日。 宗旨是通过爱牙日活动,广泛动员社会的力量,在群众中进行牙病防治知识的普及教育,增强口腔键康观念和自我口腔保健的意识,建立口腔保健行为,从而提高全民族的口腔健康水平。

  宗旨

  其宗旨是通过“全国爱牙日”活动,动员社会各界力量参与支持口腔预防保健工作,广泛开展群众性口腔卫生知识的普及教育,增强自我口腔保健的意识和能力,提高全国人民口腔健康水平。

  意义

  建立“全国爱牙日”是中国开展群众性口腔健康教育活动的一个创举,是推动中国牙病预防保健事业发展的一项重要举措。龋齿已被世界卫生组织列为心血管病和癌症之后的三大重点防治疾病之一,每年的9月20日同样也是“世界爱牙日”。

  

  成立背景

  龋病、牙周疾病是损害我国人民群众口腔健康的常见病、多发病,更是危害儿童青少年健康和生长发育最常见的口腔疾病。

  据调查,中国约有6-7亿的人患有不同程度的牙病,其中以患龋病为最多,人均有2只龋齿以上,全国约有20多亿只龋齿;牙周疾病患病率高达80%。

  又据1982年全国中小学生龋齿与牙周疾病调查数据显示:

  (1)7-9岁乳牙患龋率城市为79.60%,农村为85.50%乳牙龋均城市为3.8只,农村为2.7只。

  (2)7岁恒牙患龋率达21%。

  (3)12岁恒牙龋患率城市为45.90%,农村为31.60%,恒牙龋均城市为1.04只,农村为0.65只。

  (4)17岁恒牙患龋率为41.00.%。

  (5)15岁牙龈炎患病率70-90%。

  (6)15岁牙石检出率50-90%。

  (7)小学生刷牙率城市为50-90%,农村不足10%。

  (8)学生口腔卫生不良率城市为65-85%,农村为70-90%。

  920是全国爱牙日健康美丽从齿开始

  牙齿,它可不只是简单的“咀嚼食物的器官”,它密切关系着我们的健康和美容!每年的9月20日是全国爱牙日,今年的主题是“健康每一天,从爱牙开始”。要如何关爱我们的牙齿、生活中我们又该如何对待牙科疾病?一起来听听专家的介绍。

  想要健康生活首先要护牙

  “提到‘健康生活’,我们有必要先看看有关调查数据——当代人类,45%的疾病和60%的死亡与不良生活方式有关;在我国,排名前10位的死因中,不良习惯和不健康生活方式占致病因素的45%。”武警医院口腔科副主任医师蔡明河如此打开了“话匣子”,“这些都说明,我国人民的健康正面临着不健康生活方式的威胁,因此,在日常生活中学习、培养和建立健康的生活方式,已经刻不容缓!而在需要改善的不健康生活方式中,健康护牙是非常重要的一环!”

  蔡明河介绍:“不同时期会有不同程度的牙齿健康问题,儿童和青少年时期,龋齿和牙齿不齐是最普遍的问题;青年时期又多了一个色素牙问题;到了中老年时期,牙齿上最大的困扰便是缺牙了……据中华口腔医学会相关统计数据显示,我国45岁以上人群,79%存在不同程度的缺牙问题。”

  怎样可以更好地保护牙齿

  围绕我们的牙齿建立起健康的生活方式,专家认为,要从生活中的一点一滴做起。

  “比如我们在平常需要注意口腔保护,早晚要刷牙,饭后要漱口;要少吃酸性、刺激性食物,临睡前不吃零食;要少吃含糖分高的食物,如糖、巧克力、饼干等,也不可吃太多过于坚硬的食物,以免牙齿磨损;平时应多摄入富含钙、无机盐等营养食物,尽可能食用高纤维粗糙食物;要常参加体育锻炼,定期检查口腔,一般12岁以上应每年检查一次牙齿,进行一次洁牙。”

  从个人防护角度来说,蔡明河特别提醒:正确刷牙非常关键!“最好是三餐后都要刷牙;刷牙时力道要适中,不能用力过度;一次刷牙要持续3分钟左右,不能草草了事;牙刷的大小也要有所选择,要保证可以刷到2颗牙;尽可能不使用牙签,牙签对牙齿有一定的损伤,我们更提倡使用牙线。”

  常见的龋齿最令人烦恼

  要说牙科疾病,最常见的自然是龋齿。不光是孩子,对成年人来说它也是最令人烦恼的,那龋齿到底是怎么回事?

  “口腔中细菌代谢产生酸性物质,可以侵蚀坚硬的牙釉质,进而发展成为龋齿。龋齿是牙齿硬组织逐渐被破坏的一种疾病,它发病开始于牙冠,如不及时治疗,病变继续发展,形成龋洞,导致牙冠完全破坏消失。未经治疗的龋洞是不会自行愈合的,其发展的最终结果是牙齿缺失。龋齿是细菌性疾病,因此它可以继发牙髓炎和根尖周炎,甚至能引起牙槽骨和颌骨炎症。”

  “目前在龋齿治疗方面,最常用的还是充填治疗,就是老百姓说的补牙。对于一些非常早的早期龋齿,可以使用一些药物疗法,这个对小朋友用得比较多,比如说牙齿前面、临面发生损坏,这个时候补起来不太容易、小朋友不太配合,我们就可以去除一部分损坏的组织,涂一些药,让这些龋病停止。还有一个是再矿化法,这个也是针对一些早期的龋病。牙齿没有外形上的改变,只是牙质稍微变软,有点脱钙,这个时候用再矿化法可以让牙齿的矿化程度增加,这样可以不用补牙。但是这两种方法选择起来非常有限,所以一般对于大人来说,最常用的其实就是充填,充填物会有不同的材料,现在用得比较多的是树脂,跟牙色比较接近。” 蔡明河介绍。

  牙不齐的危害不光是影响外貌

  牙齿不齐的人很多,你以为它只是影响人的外貌吗?不!专家告诉你:它还会影响身体健康!

  “造成牙列拥挤不齐的原因主要有先天遗传和后天环境因素两种。在后天因素中,乳牙早失,特别是第二乳磨牙早失,将造成牙间隙的减小,恒牙萌出时因间隙不足而发生拥挤。乳牙滞留占据牙弓位置,后继恒牙不得不错位萌出而呈现拥挤。此外,一些不良习惯也可以造成牙列拥挤,例如长期咬下唇可造成下前牙舌倾,合并拥挤。”

  牙齿不齐,显然会对面部美观造成一定影响,比如开唇露齿、双颌前凸等都会影响颜面部的美观。但更可怕的是,牙齿不齐还会影响身体健康。蔡明河介绍:“牙齿拥挤不齐,牙齿的咬合往往不好,这就会降低牙齿的咀嚼效率,加重胃肠负担,从而影响身体健康。此外,排列不齐的牙齿容易积存食物,即使勤刷牙也不易刷干净,易发生龋病及牙龈、牙周炎症,严重者会导致牙周病。”

  无论从美容的角度,还是从健康的角度,专家都建议牙齿不齐者要及时进行矫正。“很多人觉得矫正是青少年时期的事,其实,在任何年龄都可以矫正。”

  缺牙后越早修复越好

  “笑不露齿”早已成为过去,如今,微笑时能露出上下8颗整齐美白的牙齿那才令人羡慕。但问题是,缺牙也给不少人大方微笑带来了困扰。

  “现在缺牙不仅仅是老年人的问题,因为一些外因,青壮年以及小朋友也都存在缺牙的问题。”蔡明河介绍,“龋病和牙周病是缺牙的两大主要元凶。患龋病时,牙体的破坏由浅变深,若不及时治疗,则牙齿硬组织不断被破坏,以致发生牙髓炎、根尖周炎,造成牙冠缺损,成为残冠或残根,如果形成根尖脓肿,患牙可出现松动、触疼,最终因损坏严重无法治疗而被拔除;患牙周病后,牙周组织逐渐被破坏、龈沟加深、形成牙周袋、牙槽骨吸收、牙齿松动,牙齿也会脱落或需要拔除。”

  “缺牙后,一定要修复,并且越早修复越好!”蔡明河强调。

  首先,牙缺失会加剧人的面部衰老。牙齿缺失后,牙槽骨萎缩会造成面颊部和周围肌肉松弛,唇、颊部内陷,口角下垂,面部变形及皱纹增多,整个人看起来要比同龄人显得苍老。

  其次,牙缺失会造成牙槽骨萎缩,如果缺失时间较长,则会引发咬合关系和牙齿排列出现错乱,使牙齿间的缝隙增大,食物就容易嵌塞到牙缝里,引发口臭、龋齿、牙周病等病症。

  最后,牙缺失会导致咀嚼效率降低,唾液分泌减少,胃肠蠕动减慢,未嚼碎的食物进入胃肠后,胃肠系统的负担随之加重,从而导致胃肠功能紊乱,影响人体对营养成分的吸收,导致营养不良,严重者身体可出现消化系统的疾病。

 

 

网站导航