虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2

当前位置: 首页 > 教育 > 德育天地 > 正文

马城学校开展推普周活动,普通话扎根校园

来源: 本站 时间: 2017年09月18日 浏览次数: 0

    普通话在教育教学中占有举足轻重的地位,同时也是重要的教学媒介之一;说好普通话,不但能够更好的与他人沟通,也能够更好的融入课堂的学习当中;为了响应上级文件精神,开展推普宣传工作,同时为了让学生明白了普通话的重要性,我校小学组利用周二班会课,开展了“推普”活动,在营造学说普通话的氛围的同时,激励学生学好普通话。

普通话作为现代中华各民族的共同语言,是我国各个地区、民族交流的工具,也是我国的通用语言。一、二年级的同学在老师的带领下,通过几个有趣的小游戏,营造了生动、有趣的普通话氛围,在一片欢乐声中学习了各种普通话的基础技巧和基本要求。对于小学中高年级的同学来说有着更高的要求,即能说一口流利或者比较流利的普通话。普通话说的流利且标准,是五、六年级同学掌握知识的必然要求,也是听好课、学好知识的必备条件。在班会课上,同学们通过朗读,在掌握发音、培养语感、熟悉语调方面有了长足的进步。

激励孩子学好普通话不是一朝一夕就能大功告成的,它是个复杂、艰巨且持续时间漫长的系统工程。在训练培养的过程中,要做到:

有情,无论是朗读、练习还是日常生活、学习中的普通话应用,都得融入自己的感情,做到声情并茂、抑扬顿挫。

有序,先从基础的发音入手,先易后难,有顺序的去训练普通话。

有法,熟悉普通话的朗读方法,懂得字音有强有弱、停顿有长有短、速度有快有慢、语调有高有低。

同时学校将把普通话水平测试与普通话教学联系起来,不但注重课堂教学,也重视课后训练与学生学习普通话习惯的养成等,将普通话教学与课外训练集合起来,最终使学生的普通话得到相应的提高。

责任编辑:hmmcxx

网站导航