虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作信息 > 正文

虎门卫计局开展2017年抗菌药物临床管理督查工作

时间: 2017年09月13日 浏览次数: 0

2017年9月12日,镇卫计局组织医院专家对我镇二级以上的公立医疗机构进行抗菌药物临床管理工作督查,当天由镇卫计局副局长邓炳坚带队,专家组来虎门医院进行督查.

2017912,镇卫计局组织医院专家对镇二级以上的公立医疗机构进行抗菌药物临床管理工作督查,当天由镇卫计局副局长邓炳坚带队,专家组来虎门医院进行督查,现场对该院抗菌药物临床分级管理和医师处方权限管理要求、应用管理技术支撑体系建设情况及抗菌药物耐药监测与评价等环节进行检查组还抽调去年及今年的部分病历和处方进行集中点评。

检查结果虎门医院制定完善的抗菌药物分级管理制度,并有下发不同职称级别医师抗菌药物处方限权授予文件,制定医院抗菌药物供应目录并向相关卫生计生行政部门备案,抗菌药物供应目录均按照抗菌药物品种品规要求,碳青霉烯类抗菌药物注射剂控制在3个品规内。在抗菌药物临床应用管理技术支撑体系建设方面,医院对感染性疾病诊断,疑难疾病会诊,医院感染控制,抗菌药物管理等都有按制度实施管理,并定期开展对医师、药师、微生物检测人员和管理人员进行培训,提高合理使用抗菌药物的技术能力和管理能力。但在抗菌药物临床应用和细菌耐药监测评价方面,由于医院信息系统功能限制,未能加入国家或者省抗菌药物临床应用监测网络,大部分临床用药数据无法系统统计,亦未建立本机构的抗菌药物临床应用监测中心,故未能根据监测情况根据抗菌药物临床应用预警机制。下一步,局将督促被检单位对检查中发现的问题与不足做好整改工作。

  经过此次抗菌药物临床管理工作的督查,相关医疗机构抗菌药物临床工作的规范管理意识、责任意识得到进一步提升。

 

图片1

图片1

网站导航