虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 东莞新闻 > 正文

东莞截污管网建设工程管理培训班举行 确保按时保质完成年度任务

时间: 2017年09月13日 浏览次数: 18

9月11日,市污水治理设施建设工程现场指挥部(简称“市现场指挥部”)举行全市截污管网建设工程管理培训班。针对截污次支管网工程业务登记、施工图备案、施工许可办理、提前介入手续办理、工程质量监督及验收等关键性环节,邀请相关部门业务科室负责人进行详细讲解。各镇街(园区...

9月11日,市污水治理设施建设工程现场指挥部(简称“市现场指挥部”)举行全市截污管网建设工程管理培训班。针对截污次支管网工程业务登记、施工图备案、施工许可办理、提前介入手续办理、工程质量监督及验收等关键性环节,邀请相关部门业务科室负责人进行详细讲解。各镇街(园区)截污管网责任部门、中标施工单位负责人等300多人参加培训。副市长喻丽君出席培训班活动并讲话,市政府副秘书长张春扬主持会议。

九个镇街年度任务完成较快

据介绍,截至9月10日,全市今年以来累计新建管网177.58公里,年度建设任务500公里的完成率为35.52%。谢岗等9个镇街的年度任务完成率高于35%,被评为绿牌;常平等14个镇街的完成率在10%~35%之间,被评为黄牌;茶山、虎门、横沥、桥头、石排、大朗等6个镇的完成率低于10%,被评为红牌;企石、南城、莞城、松山湖(生态园)等四个镇街(园区)只有第三批次任务,暂不纳入统计范围。今年时间已经过了三分之二,但年度任务完成率仍达不到50%,可以说形势非常严峻。

前段时间,市现场指挥部赴镇街(园区)实地调研,评估今年十件实事的500公里年度建设任务的完成情况。经估算,要完成500公里年度建设任务,三个批次项目要加快推进:其中,第一批次(2014-2016年)项目年内务必完成收尾工作,届时将新增管网约172公里;第二批次(2015-2017年)项目完成招投标的61个标段,年内必须完成施工长度的50%以上工程量,届时将新增管网约312公里;第三批次(2016-2018年)项目尽全力加快手续办理,尽快动工建设,届时将新增管网必须保障在50公里以上。

喻丽君强调,市委、市政府高度重视截污次支管网建设工作,水污染问题已成为制约我市经济社会发展的最主要问题,关系到率先全面建成小康社会目标的顺利实现,推进水环境治理更是提升市民幸福感的现实需求。各级各部门、各镇街(园区)以及所有参与项目建设的施工单位,务必制定详尽的项目推进时间表并严格落实执行。

截污管网工程实行责任终身制

培训班上,详细讲解了业务登记、施工图备案、施工许可办理、提前介入手续办理、工程质量监督及验收等相关工作的要求和注意事项,并通报了管网工程施工检查情况。

据介绍,今年上半年,组织的全市范围内大检查,全市共有40多个标段被下达限时停工整改通知,主要原因包括人员未到位、专项方案未通过专家论证、未按图施工等。这些问题严重影响截污管网工程的进度。

市委、市政府将加大对施工单位的监管力度和追责力度。实行通报制度,将公布所有中标施工单位的基本信息、整改要求、处罚情况等,接受社会的监督;每周一在媒体上通报上周工作进展情况,对于排名后六位的镇街和相关施工单位,进行约谈;每周将施工单位被约谈和被处罚等情况报送省市住建部门,纳入重点监管范围。情况恶劣的,列入黑名单。截污次支管网工程建设实行终身负责制,一旦发现问题,即使是在工程竣工后,仍会追究相关责任人的责任。

喻丽君强调,要从严抓好工程管理,落实三个“务必”,加快工程进度。务必要有详尽的时间进度表,配备足够的施工人员和施工设备,确保工程按计划推进。务必要严格执行工程质量管理的要求,按图施工、按工序施工。务必严守工程纪律,严防工程腐败问题,杜绝工程非法转包、违法分包行为。在保障工程安全和质量的前提下,确保如期完成市委、市政府下达的500公里年度建设任务,全力打赢治水攻坚战。

 

来源:东莞时间网 

网站导航