虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1

当前位置: 首页 > 招商 > 投资服务 > 正文

第六批“广东老字号”开始接受申报!

来源: 东莞时间网 时间: 2017年09月12日 浏览次数: 1

据从东莞市商务局官方网站中了解到,第六批“广东老字号”正在申报中。东莞有意参评的老字号企业,可在2017年12月15日前到市商务局贸易促进科进行申报。值得注意的是,根据《广东老字号评定规范》(下称“《规范》”),要求只有商号、商标或品牌创立达50年或以上才有资格称为“老字号”。

今年7月,第五批“广东老字号”名单公布,莞企沉寂两年后,卢家青年面档、“矮仔祥”、“横沥牛行”等三家企业的品牌再度获评。自此,往届五批共10家莞企获评,主要集中在饮食行业。

创立时间需达50年或以上

《规范》规定,所谓的老字号是指“历史较为悠久,拥有世代传承的产品、技艺或服务,具有鲜明的岭南传统文化背景和深厚的文化底蕴,有一定的社会认知认同度,形成良好信誉的商号、商标或品牌。”其商号、商标或品牌必须发源于广东,具有岭南特色,创立时间达50年或以上,经营活动累计时间超过30年,目前仍在开展经营活动。

据了解,“广东老字号”的评定是一项关系到贯彻实施地方标准化建设的重要工作,关系到申报企业历史与荣誉的肯定,也关系到企业今后申报“中华老字号”及享受相关政策。

因此,本次评定标准在“技术专利”、“扩张经营”、“现代管理和诚信类荣誉”等项目中也设置了相当比重的分值,评上“广东老字号”有机会参加商务部“中华老字号”的评审。

自2011年起,广东开始推出“广东老字号”评定工作,目的是弘扬广东品牌文化,促进老字号企业发展。据广东老字号协会发布的《关于开展第六批“广东老字号”评定工作的通知》透露,目前已评定五批共140家“广东老字号”。

沉寂两年后三家莞企再度获评

记者查阅发现,在往届的五批企业中,东莞市李全和麦芽糖食品厂、东莞市东糖集团有限公司、广东省东莞电机有限公司等10家企业获此殊荣。获评的莞企,创立年份皆超过60年。莞企集中在前两届申报,在第三、第四届获评名单中莞企皆挂零。不过,沉寂两年之后,在去年的第五批评定中,卢家青年面档、东莞市横沥牛行市场服务管理有限公司、东莞市真宜食品有限公司三家公司获评。

创立于东莞虎门镇的卢家青年面档,面店虽然不大,名气却不小,一碗热气腾腾的云吞面已经是虎门人几十年来“舌尖上的记忆”。卢松芬是“卢家面”的传人,面店由他的伯父卢时创办于1938年,当时叫“卢时记”,后来传给卢松芬的爸爸卢泰。而卢松芬掌舵面店也已有34年的时间,他坦言近年来随着饮食行业竞争激烈,坚持传统手艺和原味的做法,盈利微薄,但他表示愿意继续坚守,既为了达成父亲“做成老字号,做成百年老店”的遗愿。目前其大儿子卢沛泉大学毕业后回到面店工作,跟随他学习手艺。

位于高埗镇的东莞市真宜食品有限公司,东莞人更熟知的是它的品牌“矮仔祥”,是东莞食品代表——腊肠的著名老字号,始创于清朝末年。由当地朱磡村村民吕佳(后人尊称为“矮仔公”)所创,绵延至今已是四代相传,有100多年历史,现为省级非遗代表性项目。据其第四代传承人吕衬婵透露,该公司今年6月正式进入了广东省“老字号”电商平台,让“矮仔祥”品牌产品又多了一个展销平台。

而创立于明末的横沥牛墟(东莞市横沥牛行市场服务管理有限公司前身)与三水西南、鹤山沙坪并称广东“三大牛墟”,以耕牛交易量大、经营时间长而声名远播。1995年位于横沥镇骏马路的现代化横沥牛行正式建成,从此蜕变为“行”。现为省级非遗代表性项目。

链接:历届“广东老字号”获评莞企

网站导航