虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1

当前位置: 首页 > 招商 > 投资服务 > 正文

虎门城市框架敲定 湾区重镇渐显

来源: 东莞阳光网 时间: 2017年09月11日 浏览次数: 0

近年来,虎门镇提出要深入实施创新驱动发展战略,抢抓粤港澳大湾区科技创新产业资源外溢、珠三角国家自主创新示范区和滨海湾新区建设机遇,积极对接广深创新科技走廊、对接南沙自贸区,大力实施城市品质提升三年行动计划,弘扬虎门镇敢为人先的改革精神,全面推动虎门镇城市和产业的提升,以"进击"的姿态促进产城人融合,加速人才、科技、资本创新要素的汇集。

作为东莞沿海片区的中心镇,随着万达、万科等城市综合体陆续建成并开始投入使用,外加滨海大道、环莞快速路、城市轨道等交通设施等快速推进,虎门镇城市品质快速提升,珠江口湾区重镇格局雏形渐显,一座居于广深两座超级城市间功能完善的节点城市正在悄然崛起。

品质虎门 城市现代化迈上新台阶

顺着广深高速虎门出口而出,一排排新建设的建筑耸立在大家的面前。很难想象,在数年前,视野所及之地,曾是高矮错落的乡野之景,短短数年间,昔日在虎门人眼中的乡村之地大宁已成新城市门户。得益于"品质虎门"战略的实施,虎门镇城市面貌日益提升,城市现代化迈上新台阶。

今年,东莞市全市城市工作会议提出,东莞市将着力实施城市品质三年提升计划,向广深城市品质标准看齐,努力建设让生活更美好的城市,不断增强对优质企业和高端人才的吸引力,把东莞打造成为珠三角乃至全省全国最适宜创新创业的城市之一。

城市品质提升虎门镇当仁不让,作为东莞市最早的城区之一,虎门镇是东莞市最早实现城镇化的镇街之一。实际上,作为先发镇的虎门早就感受到城市品质的迫切性。

"从2000年开始,随着虎门经济的快速跃升,吸引了大量的人流、物流,由于城市建设欠账较多,虎门镇被外界赋予了'堵城'的称号,城市发育不足,制约了城市发展。"虎门镇规划部门相关负责人表示,虎门镇启动了规模空间的路网提升计划,以路拉开城市新框架。

伴随着长提路、环岛路、滨海大道等城市内部道路的施工建设,其与之前的虎门大道、连升路等构成城市骨干网络,城市框架也全面拉开。

路修到哪里,城市建设就推进到哪里。这一点在虎门表现得尤为突出,连升路周边的开发和升级最佳地诠释了这一现象。

过去几年,连升路成为虎门镇开发的热点区域。短短数年间,万达、万科、佳兆业、金地等龙头房企纷纷抢滩登陆虎门,屡屡斥巨资竞拍土地,随着上述商业项目的陆续推向市场,在此形成了强大的博涌城市板块。该板块已经聚集大批的优质商家,同时也将形成一个超过十万人口的高端超级大社区。

"如今,在连升路两侧形成了不弱于城区的城市风貌,优质小区和商业综合体成为虎门镇城市面貌提升的缩影,能够享受到来自一线城市的娱乐服务。"虎门镇居民黄景秋告诉笔者,回想起来,虎门镇城市面貌日益更新,作为一名老虎门人,如今出门去一些不常去的地方,需要开启手机导航,"车载导航没有更新,很多新路和地点都没有,只有手机导航才能准确定位。"

虎门镇有关负责人告诉记者,在城市升级方面,随着以万科云广场为代表的科创综合体,以万达广场为代表的商业综合体,以虎门会展中心为代表的会展商贸众创综合体,以富民服装商务中心、客天下国际布辅料城、国际轻纺城等为代表的纺织服装营销综合体,以穗莞深城轨博涌站TOD项目为代表的城市交通综合体等一系列城市综合体的加速建设、陆续开业,虎门金融业集聚发展的态势将逐渐形成。

虽然虎门镇城市更新已有所成效,不过,当前虎门城市规划建设方面仍然存在城市功能有待完善、城市品质不够高和城市整体形象还有很多方面有待改善等情况。

未来,虎门镇还将加强资源整合,引进优质金融企业,高标准规划建设配套较完善、特色较鲜明、综合服务能力较强的现代金融业集聚区,加快建设以虎门CBD为核心建设产业、科技、金融、城市融合发展示范引领区。

虎门镇党委委员王维钢曾透露,该镇还将根据市准备出台的魅力小城建设三年行动计划,争取将万科云广场、万达广场区域、行政小区区域纳入魅力小城创建试点。

根据计划,虎门将万科云广场这一科创综合体和万达广场这一商业综合体,配合研发、金融业态和周边环境提升,打造"产城人"融合示范区;计划将行政小区区域及虎门公园,打造为集行政服务、会展展示、教育文化、公园休闲等为一体的公共服务示范区。

产业升级 工业产值稳步提升

虎门镇第十七届人民代表大会第一次会议提出,2017年虎门仍将致力抓好产业发展,着力构建以机器人产业等战略性新兴产业为先导,以现代化中等城市格局,开展新一轮城市规划建设,打造五大战略性发展平台,做强服装服饰、电子信息、商贸流通、文化旅游"四大产业",以"倍增计划"推动集约发展增动能,推动产业向高端化迈进。

为推动产业升级,虎门镇出台了"提升集约高效发展水平行动计划"方案,根据该方案,虎门镇将以实施"倍增计划"为抓手,提升集约高效发展水平。

按照这一方案,虎门镇出台了实施倍增计划的意见和行动方案,通过积极的产业政策和完善的政府服务,以此培育一批骨干企业,发展大企业集团,打造虎门制造业的"顶梁柱"。

据介绍,虎门镇将以"产业、科技、金融、城市"四者的深度融合为重点,明确产业导向精准发力。

虎门镇经信局有关负责人表示,在突出产业集群招商方面,虎门要做强做优中心商贸区,重点引进具有自主商标品牌、具备研发设计团队的服装制造企业及服装电子商务企业,建设服装服饰重大产业集聚区;在突出创新驱动招商方面,虎门镇要以构建开放型经济新体制综合试点试验为契机,瞄准深圳上市后备企业、智能装备企业等,引进一批投资大、带动力强的优质产业项目。在突出金融服务招商方面,虎门镇要重点引进优质金融企业,实现镇内重点企业、高新技术企业与金融机构有效对接。

虎门镇委书记叶孔新多次表示,把实施"倍增计划"作为今年乃至未来一段时间的重要任务。在今年镇委工作会议上,虎门提出以非常之力推动"倍增计划",摆在经济工作非常突出的位置。

虎门镇实施"倍增计划"以来,相关部门主动出击,深入企业,收集汇总企业面临的困难及问题,为全面实施倍增计划找准方向。目前,虎门镇入选"倍增计划"的企业对未来五年的"倍增"均制定了相关计划。

以广东银禧科技股份有限公司为例,该公司在科技创新方面,将加大创新奖励力度,鼓励研发人员开发新技术、新工艺、新产品,加强知识产权管理,同时,充分利用自身在LED产业链中高分子材料研究上的技术及成本优势,扩大产能迅速抢占市场份额,提升其在LED照明的世界影响力。

新动能不断累积的同时,激活旧产能也成为摆在虎门镇面前的一道课题。作为虎门支柱产业的服装服饰,面临发展困境,为提升该产业竞争优势,虎门镇成立虎门服装服饰产业管理委员会,以专职委员会推动服装服饰等传统优势产业加快拓展产业链条,抢占研发、设计、先进制造与营销等高端环节,努力培育新动能,推动服装服饰业向高端化发展。

数据显示,虎门镇服装产业势头依然强劲,截至2017年6月底,在册服装业市场主体24278户,占全镇市场主体总数的30.4%,其中企业12430户,比上年分别增长了11.17%、17.33%。

虎门镇积极实施创新驱动发展战略,构建先进制造业和战略性新兴产业发展高地。虎门镇发挥中国电子东莞产业园龙头作用,项目投资企业中国电子信息产业集团,是中国最大的国有IT企业、世界500强;项目占地约1500亩,将打造成为中国电子重要产业基地,促进虎门电子信息产业向高端迈进。

改革措施持续推进经济发展,今年上半年,虎门镇着力促进工业回暖,取得良好成效,综合实力持续增强,实现地区生产总值263.71亿元,同比增长8.2%。其中,工业回暖明显,规模以上企业增加值81.91亿元,增长11.5%。

区位发力 商贸物流占比高

随着城市品质不断提升和粤港澳大湾区的建设推进,虎门的商贸流通节点城市的地位在加强,商贸活力得到释放。

工商登记数据显示,截至今年上半年,虎门镇实有市场主体超过82000多户,截至6月底,注册资本728.6亿元。这个数据意味着,虎门的市场主体总量位居全市第1位。

总量排位居前的同时,市场主体新增数目也不慢。数据分析显示,今年上半年,虎门镇新登记市场主体6965户,同比增长24.24%,新增注册资本741191.29万元。其中,新登记内资企业3910户,同比增长41.25%。新登记个体工商户3031户,同比增长24.63%。市场主体总量、企业数量分别占全市的7.9%、8.88%,分别位居全市第1、第3。

“市场主体的快速增加,是外部看好虎门镇发展潜力的表现。这既有以往良好的发展基础,也是虎门镇发展新优势的累积。”虎门镇相关负责人告诉记者,当前虎门镇区位交通因素渐显,便捷的交通为虎门镇聚集优质生产要素提供了基础。

虎门是珠三角交通要地。虎门位于珠三角几何中心,处于广东自贸区、南沙国家级新区、前海新区、横琴新区之间,与广州南沙国家级新区一桥相连,是集高速铁路、城际轨道、城市轨道、高速公路与粤港航线于一体的区域性交通枢纽。

虎门有6条轨道交通(京港高铁、穗莞深城际轨道、东莞轨道交通2号线、沿海高铁深茂段、中虎龙城轨、赣深高铁支线)经过并设立9个站场,有4条高速公路(广深、广深沿江、潮莞、莞佛)经过并设立6个出入口。在虎门,90分钟内可直达珠三角5大机场、60分钟内可通达珠三角主要港口、经港澳客运码头60分钟可直达香港、澳门,可以高速对接世界一流的陆海空交通体系,高效利用粤港澳大湾区种类齐全的产业集群资源。

从内部交通来看,今年,全长12.3公里、投资总额约25亿元的滨海大道,全长12.5公里、投资总额超过20亿元的环莞快速路(二期)虎门段等重大交通基础设施将在年底通车。

该道路北起环莞快速路和京港高铁虎门站,南至高铁虎门南站和滨海湾新区,自北向南与10多条城市主干道立体相交。滨海大道的贯通,将直达滨海湾新区,滨海大道建成后将成为连接东莞中心城区、厚街镇、虎门镇、长安镇、长安新区乃至深圳前海之间的快速通道,进一步完善了东莞市滨海湾新区交通路网体系建设,进一步推动了东莞市区域统筹发展,并为东莞市快速融入粤港澳大湾区创造了交通条件。

优越的交通位置为虎门镇发展提供全新动力。配合深茂铁路、中虎龙城轨和东莞地铁2号线等轨道交通的建设,推动富民农副产品配送中心、宏业货柜码头、新湾渔港功能区升级发展,引进一批物流行业龙头企业,建设10平方公里的现代化港口型综合物流园区。

在虎门高铁站开发方面,根据虎门镇出台的《虎门高铁站一级开发土地及房屋征收补偿方案》,该方案仅针对广深港客运专线虎门高铁站站点半径800米区域内约3665亩土地,征收范围中大部分土地性质为商服用地,为日后虎门高铁站周边打造一系列的商业体系及周边设施建设奠定基础。

届时,虎门高铁站TOD综合开发,虎门高铁站TOD项目将成为虎门乃至东莞对外开放的重要门户枢纽,经济转型发展的重要增长极,虎门镇筹划已久的高铁经济将从规划走向现实。

新区利好 城市发展添新增长点

作为东莞临深片区的经济强镇,虎门是东莞滨海湾新区重要一员,是东莞融入粤港澳大湾区核心区域的重大平台和窗口之一,如何更好地承接来自粤港澳大湾区的人口、经济、产业、科技转移,分享源源不断的城市发展红利?

滨海湾新区无疑为虎门镇发展扩容提供了良好的平台。日前,东莞市委、市政府对滨海湾新区进行了扩容,将虎门镇沙角地区、威远岛两大板块纳入其中,新区总面积从长安新区时代的20多平方公里扩大至83平方公里。

滨海湾新区成熟的土地资源超过40平方公里,通过整合和填海有望超过60平方公里。滨海湾新区从诞生即被看重,作为东莞滨海片区的先行区和片区中心,承担着全面对接深圳大空港、前海和广州南沙,积极融入粤港澳大湾区发展战略,对接“一带一路”倡议,引领东莞经济未来30年发展的历史使命。

从新区面积来看,滨海湾新区扩容后,所涉及的虎门镇区域已成新区的主体,从这一角度而言,虎门镇成为新区建设的主战场。

虎门镇委书记叶孔新曾告诉记者,东莞市委、市政府高度重视滨海湾新区,高起点规划、高标准建设,滨海湾新区将集聚各种高端产业资源,成为东莞发展的重要引擎,对周边的发展具有强劲的辐射带动作用,滨海湾新区威远岛板块开发过程中,虎门镇的基础设施档次将进一步提升,土地资源的价值将进一步凸显,威远岛开发将得到更有力支撑,岛内社区也有望加快脱贫步伐。

为此,虎门镇正在加快支持新区建设的步伐,当前,虎门正在积极部署推进新区路网的建设工作,加强与新区的连接。同时,在规划方面保持与新区沟通,以此加强彼此协助,在产业分工上寻求协作机会。

“滨海湾新区开发与南沙开发类似,其商贸服务等相对滞后,这为虎门镇参与新区建设提供了机会。”虎门镇相关负责人告诉记者,虎门镇将大力发展生活性服务业,打造适应新区需求的配套服务体系。目前新区的配套条件还相对滞后,而虎门镇的商贸服务业的发展迅猛,可主动承接分摊新区聚集人群部分的房产、商贸、旅游等生活服务需求,甚至吸引一些高端人才的进驻。

网站导航