虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2

当前位置: 首页 > 经信 > 综合信息 > 正文

东莞市委书记吕业升:增创开放新优势,打造创新升级版

来源: 东莞阳光网 时间: 2017年09月08日 浏览次数: 0

近日,东莞市委书记、市人大常委会主任吕业升在接受记者专访时表示,东莞将对标省党代会提出的任务要求,以习近平总书记对广东作出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示为统领,把率先建设社会主义现代化先行区、打造创新驱动发展“升级版”、构建开放型经济新体制,确定为贯彻省党代会精神的三大战略抓手,牵引全局工作向纵深推进,努力为广东在全国发挥支撑作用作出更大贡献。

  园区统筹组团发展牵引推动现代化先行区建设

  记者:省第十二次党代会提出,珠三角地区要努力打造成为社会主义现代化建设的先行区。东莞将如何具体落实这一战略?

  吕业升:东莞现阶段建设社会主义现代化先行区,就是要以推进供给侧结构性改革为主线,着力从根本上破解经济社会发展的结构性矛盾,对标先进国家和地区,树立全球视野,积极探索具有时代特征、中国特色、东莞特点的现代化路径,努力在推进区域协调发展上有突破性进展、推进产城人融合发展上有突破性进展、推进重点领域改革上有突破性进展。为此,东莞将大力实施园区统筹组团发展工程、实体经济振兴工程、城市品质提升工程、社会和谐善治工程等四大基础性工程,强化对工作的统领统筹和部署推进。同时,东莞还将打造创新驱动发展“升级版”,加快建设国家创新型城市,为广东建设国家科技产业创新中心作出积极贡献。积极构建开放型经济新体制,深入推进试点试验,努力为全省全国作出示范。

  记者:日前,东莞确定园区统筹组团发展核心战略,接下来东莞将如何以园区统筹组团发展为牵引,努力在联动协同发展方面争当表率?

  吕业升:市直管镇街和镇村主导开发建设的模式,在东莞早期发展发挥了巨大作用,但这种模式已经走到了尽头。破解之路在于统筹。去年大调研时我们就把园区统筹组团发展作为重点课题,十大行动计划将其列为重点督办项目之首。我们推出系列政策文件,优化片区组团划分,强化统筹领导体系,推进行政审批服务前移,创新投融资模式,构建利益平衡机制,全面推动园区统筹组团发展。今年3月,率先在松山湖试点。

  东莞把园区统筹组团发展作为东莞实现更高水平发展、建设社会主义现代化先行区的核心战略。其基本思路是强化市级通盘规划和主导开发职能,充分发挥园区辐射带动片区和引领支撑发展作用,构建全市组团联动和区域协调发展格局,努力为未来30年发展提供战略支撑。推进三大园区“引爆”,是实施园区统筹组团发展的成败关键。我们以条件较为成熟的松山湖、滨海湾、水乡新城“三区”为先行区,扎实推进园区统筹组团发展战略落地见效。

  实体经济振兴工程推动企业倍增发展

  记者:作为制造业大市,东莞将如何对标省第十二次党代会提出的任务要求,围绕“倍增计划”等抓手,引领全市经济朝着更高质量、更高效益的方向前进?

  吕业升:东莞经济的快速发展离不开实体经济。在高开发强度下,东莞实体经济要继续往上走,只能往效益挖潜、内涵提升的集约方向发展。东莞实施“倍增计划”,就是推动企业成为供给侧结构性改革的主体,在全市范围内从民营制造企业、高新技术企业、外商投资企业、已上市或已挂牌“新三板”及上市后备企业等四个类别选取试点企业,支持其通过科技创新、发展总部经济、推进兼并重组、开展服务型制造、加强产业链整合、强化资本运作等集约化手段提高供给质量和效率,力争用3至5年时间,推动试点企业实现规模与效益的倍增。

  今年6月以来,东莞举行了分别以“倍增计划”试点企业集约化发展“兼并重组”“资本运作”“科技创新”“总部经济”“服务型制造”为主题的交流分享会,接下来还将围绕“加强产业链整合”等倍增途径,陆续开展其他专题分享,引导企业更好地理解和推动“倍增计划”。

  接下来,东莞将围绕实施实体经济振兴工程,推动“倍增计划”向纵深发展,继续创新政策、产业、人才、金融和土地等五大要素供给,优化政府服务,推动政策落地,促进企业做大做强,引领全市经济朝着更高质量、更高效益方向发展。

  创新体制机制增创开放发展新优势

  记者:对外开放是广东最大的优势,必须始终坚持、不断巩固。去年5月,东莞入选国家开放型经济新体制综合试点城市,请问东莞在推进试点工作中提出了哪些新举措?东莞在开放型经济建设方面接下来还将有哪些积极探索?

  吕业升:习近平总书记对广东工作作出的重要批示要求广东为全国构建开放型经济新体制提供支撑。作为我省唯一的开展构建开放型经济新体制综合试点试验城市,省委要求东莞要为全省开放型经济的转型升级作出示范。一年来,东莞聚焦行政管理的制度障碍、国际合作的平台瓶颈、加工贸易的优势弱化等重点难点问题,以创新体制机制为核心推进试点试验,取得了初步的成效。比如,东莞积极创新经济运行管理模式,大力推进“放管服”改革,在全国率先实现“三互”大通关,全省率先推进办事“最多跑一次”改革,商事制度改革红利不断展现,截至7月底全市累计登记市场主体市场主体总量达到91.91万户,居全省地级市之首,进一步激发了市场主体发展活力。

  当前,东莞正面临国家“一带一路”、粤港澳大湾区建设和构建开放型经济新体制综合试点试验等重大机遇。东莞将把构建开放型经济新体制作为“十三五”时期改革发展的重大抓手,着力创新经济运行管理模式、推动加工贸易转型升级、拓宽国际合作发展空间、培育外贸发展新动能“四大”体制机制,进一步深入推进试点试验,切实以对外开放的主动赢得经济发展的主动、赢得国际竞争的主动。

  东莞将深度参与国家“一带一路”和粤港澳大湾区建设,特别是对原长安新区、虎门沙角地区和威远岛规划整合83.2平方公里土地建设滨海湾新区,打造开放型经济引领发展新高地,这将成为新的兴奋点和增长极。我们还通过加快推进中俄贸易产业园建设、与港澳合作设立百亿元的国际产业合作基金、设立境外经贸代表处、建设多功能的新兴贸易物流枢纽等,打造国际产能合作平台、国际科技合作平台和国际物流通道平台,努力把东莞打造成为利用国内外两种资源、两个市场融合联动发展的重要枢纽。同时,我们大力实施城市品质三年提升计划,全面提高城市的核心竞争力。

  大力打造创新驱动发展升级版

  记者:省第十二次党代会提出完善区域协同创新体制机制,打造广深科技创新走廊,推动重大科技平台和基础设施共享。东莞如何利用在广深之间的区位优势,推动创新驱动发展取得实效?

  吕业升:东莞将坚定不移实施创新驱动发展战略,在持续深入推进高新技术企业培育等八项重大举措的基础上,突出深度参与广深科技创新走廊建设,打造创新驱动发展“升级版”。大力建设松山湖国家自主创新示范区,以“四大升级、十大项目”为重点,加快建设国家创新型城市。

  所谓“四大升级”,即科技成果转化升级、核心技术攻关升级、创新人才集聚升级、创新生态优化升级。比如在科技成果转化升级方面,将重点推进中子科学城、材料科学广东省实验室两大项目建设。其中中子科学城主要依托散裂中子源项目,规划整合项目周边20平方公里土地建设中子科学城,争取国家支持启动建设同步辐射光源等大科学装置,引进一批重点实验室、人才团队和产业化项目,催生形成新材料、新技术、新能源、新装备等一批高端新兴产业。又比如在创新人才集聚升级方面,东莞将重点推进规模级人才公寓、院士成果转化基地、名校研究生培养(实践)基地三大项目。其中建设规模级科技人才公寓主要是结合广深科技创新走廊建设,在全市统筹规划若干规模级科技人才公寓,在松山湖(生态园)先行建设2000套,限价供应高层次人才和青年专业人才。

  市委“一号文”统领推进全面从严治党

  记者:省第十二次党代会提出,办好广东的事,关键在党,关键在党要管党、从严治党。今年初,东莞市委一号文也聚焦“从严治党”。下阶段,东莞将如何推动全面从严治党向纵深发展?

  吕业升:省第十二次党代会对加强党的建设作出了系统部署,为东莞推进全面从严治党提供了有力指引。东莞牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,推动全面从严治党向纵深发展。尤其是以市委“一号文”为统领,突出抓好领导班子、干部队伍、党的作风“三大建设”,以全面从严治党的严实作风,确保市委、市政府各项决策部署的落地生效。

  今年以来,全市各部门相继出台贯彻措施,比如树立用“好干部标准”选人用人导向、打造好干部教育培养新模式、完善“安身安心安业”正向激励措施、建立从严管理常态化倒逼机制、加强基层党建等。同时,东莞把基层组织建设和基层治理结合起来,进一步加强基层党建工作,推动基层治理体系和能力现代化。坚持有腐必反,坚决遏制腐败蔓延势头,深化标本兼治,加强监察巡察,在全市营造良好的政治生态。

  一线实践

  奋力在更高起点上实现更高水平发展

  东莞以“倍增计划”探寻内涵式突围之路

  GDP增长8.1%、规上工业增速跃居珠三角第二、外贸首次跻身全国前三……今年上半年,东莞多个主要经济指标的增长速度,都达到了四年以来同期最快速度。

  尤为亮眼的是,作为东莞经济工作重头戏的“倍增计划”效果开始显现。今年,东莞市政府一号文提出实施重点企业规模与效益“倍增计划”,从政策要素、产业要素、土地要素、资本要素、人才要素等多个维度,“以最大决心和最强力度支持企业倍增发展”。今年1—7月,东莞195家规上“倍增计划”试点企业完成工业增加值345.2亿元,增长23.3%。

  在“倍增计划”引领下,东莞实现规上工业增速排名珠三角九市第二名,为四年同期最高。在外界看来,东莞“倍增计划”对于中国制造的示范意义在于,试图在企业规模与效益倍增的同时,实现人才、技术等创新资源的快速汇集,从而打破对人口红利、土地资源等传统要素的依赖,实现集约式、内涵式发展。

  “倍增”引擎助力 从制造到智造的飞跃

  长安镇乌沙社区里的“蓝绿兄弟”手机、身藏大岭山荔枝园的金立园、有“欧洲小镇”美誉的松山湖华为终端总部项目……在东莞,莞产手机已经组成旗舰式航母战团,一幅智能手机的“东莞版图”日渐清晰。

  在“倍增计划”的引领下,东莞手机产业的集约化发展、附加值提高等问题,尤为引人关注。据统计,2015年,东莞市智能手机主营收入达到1960.3亿元,2016年增长到3573.77亿元,2017年上半年东莞主要手机整机企业主营业务收入2196.05亿元,同比增长55.23%,出货量1.59亿台,同比增长48.4%。

  不仅是手机产业,东莞正在出现一组可喜的变化——曾经“满天繁星”的小企业在成长,千亿级巨头企业实现突破;传统加工企业在转型,高新技术企业在增长;流水线普工在升级,高层次人才在增多……“世界工厂”正在转型中迎来可喜的发展势头。

  “倍增计划”试点企业沃德精密是一家专业制造手机检测自动化设备的企业。该公司副总经理姚国华告诉记者,沃德精密去年的营收接近4亿元,今年1—7月增长近30%,而剩下的5个月正好是出货的高峰、加之产品技术含量提高,今年营收就有望翻一番,实现“倍增”。

  姚国华透露,手机的每一道生产工序都需要进行检测,所以对检测设备的技术要求非常高。为此,沃德精密建立了一支200多人的研发队伍,专利授权量和申请量有130多项。

  “我们掌握了核心技术,所以掌握了产品的定价权。”姚国华说,目前,沃德精密销售的产品中有超过50%为自动化产品,而去年这一水平只有20%。在产品技术上早已经实现了“倍增”。

  如今的东莞,越来越多企业通过“倍增计划”,将推动低端、订单式制造业向智能制造转型,使东莞真正实现向自主技术、自主品牌和市场多元化、全球化的转变。

  “创新驱动”升级 新动能挑起经济大梁

  日前,《新闻联播》关于中国创新驱动发展的报道中,东莞成为了全国的案例——3D打印、激光切削、工业机器人动感十足,充满未来感的工厂车间展现了东莞智造水准;华中科大制造工程研究院、松湖华科产业孵化园和一个个众创空间,与松山湖的秀美风景交相辉映……

  报道称,对于东莞,如今大家不再叫“世界工厂”,取而代之的是四个字:创新基地。

  近年来,东莞强化创新源头供给和企业创新主体地位,大力推进面向经济建设主战场的科技创新和协同创新。2017年上半年,东莞高技术制造业增加值占规上工业增加值比重为39.3%,先进制造业增加值占规上工业增加值比重为51.0%。

  东莞市经信局相关负责人表示,先进制造业和高技术制造业保持快速增长,已经成为全市经济转型的“主力军”。

  另一组数据显示:2016年,东莞新增国家高新技术企业1042家,总量达2028家;新增高新技术企业培育入库1227家,总量达2003家,国家高企总数和入库数均居全省地级市第一。

  看中了东莞企业日渐重视研发投入这块“奶酪”,各大研发机构也纷纷涌入东莞,为壮大东莞科技创新版图发力。

  据东莞市科技局统计,东莞全市累计建设新型研发机构33家,累计服务企业超过2万家;累计引进省市创新科研团队58个、创新创业领军人才55个,其中省创新科研团队数量稳居全省地级市第一。

  在东莞全市5000多家贸易企业中,36%的企业拥有自主品牌,32%的企业有研发机构。

  ……

  种种迹象表明,东莞创新驱动发展正迈向“升级版”。目前,东莞正在着力营造良好创新生态,进一步集聚创新资源、激发创新活力,最大限度调动创新积极性,促进技术与资本深度融合,培育有利于创新成果应用的市场环境。

  城市品质提升 打造现代生态都市

  随着东莞营商环境不断优化、城市综合竞争力逐步提升,越来越多企业选择来东莞投资,其中有诸如华为等巨头企业落户,也有不少创业者把东莞选作梦想开始的地方。

  截至今年7月,全市新增市场主体11.37万户,同比增长28.8%。其中,新增企业5.7万户,同比增长31.11%。市场主体总量突破了90万户大关,达到91.91万户,位居全省地级市之首。

  而在工厂车间,随着“机器换人”的深入推进,东莞换来以高技能、高学历为特征的新产业工业,与机器人、机械手一起,玩转“中国制造2025”。

  东莞经济的升级、人口结构的改变,带来的是对城市品质更高的需求。今年起,东莞全面实施十大行动计划,推动东莞更高水平发展,提升城市品质写入了十大行动计划。

  按照《东莞市城市品质三年提升计划》,东莞将以中心城区强化、魅力小城建设、交通设施提升等十大领域为重点,聚焦“一心两廊三区四门户多节点”重点区域,打造综合承载能力强、文化内涵丰富、城市特色鲜明、宜居宜业宜游的国际制造名城、现代生态都市。

  “在产业和城市品质上,广州、深圳的水平理应是东莞的水平,广深的城市品质理应是东莞的追求。”东莞市委书记吕业升表示,东莞将强化“精明增长”“紧凑城市”的意识,向广深的城市品质看齐。

网站导航