虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 社区动态 > 正文

坚持“从严、从高、从细”标准 做好文明创建迎检工作

时间: 2017年09月07日 浏览次数: 5

昨日,市文明创建督导检查组来到莞城、南城、万江等镇街,依据《争创全国文明城市“四连冠”实地迎检测评体系指南》,对相关镇街的创文工作开展新一轮督导。

341805c563575fd20f3438e4a7dbf633

■昨日,市文明创建督导检查组来到莞城、南城、万江督导创文工作

昨日,市文明创建督导检查组来到莞城、南城、万江等镇街,依据《争创全国文明城市“四连冠”实地迎检测评体系指南》,对相关镇街的创文工作开展新一轮督导。

在经过实地督导检查后,市督导组要求,要按照“属人、属地、属事、属责”的原则,明确和落实责任人以及责任范围,确保创文责任落实到位。

市督导组表示,当前,东莞市文明城市迎国检进入关键节点,市文明办不断加大对镇街的巡查力度。要按照测评迎检指南标准,坚持“从严、从高、从细”的标准,在当天检查中发现的问题,最迟第二天要整改完毕。

市督导组还对莞城、万江等地存在的一些难点进行现场办公,协调解决部分小区管理责任不明晰等难点,并督促相关部门以及负责人对此尽快落实整改时间和措施。

长期闲置报刊亭将进行拆除

昨日,市文明办副主任梁杰带领市文明创建督导检查组来到莞城安靖路路段。督导组发现,路边一个无人经营的中国邮政报刊亭,亭子四周,一些装饰纸或广告纸已破烂不堪,在报刊亭的后面,有少量未清理的垃圾。据莞城方面介绍,此报刊亭闲置多时,之前亭子周边也是布满小广告等“牛皮癣”。

市督导组表示,报刊亭长期无人经营,也无人管理,“牛皮癣”多,垃圾没有清理,影响市容市貌,需尽快进行整改。

东莞邮政公司投递局副局长叶敏表示,这些报刊亭当中,有的可能是半年闲置,有的则是断断续续有人经营,主要是给一些生活困难的下岗职工来做的。接下来,会对邮政报刊亭进行排查,如果有长期闲置没有经营的,就会做拆除处理。对于报刊亭周边的垃圾,也将一并清理。

在莞城新芬路新华书店对面路段,市督导组发现,这里设置的两个公用电话亭,没有电话机,只剩下一个空壳,已经不能使用。

据中国电信公司东莞莞城分公司总经理助理黎永洪介绍,以前设置的这种公用电话亭,在这几年也做了排查,对那些用不了的破旧公用电话亭做了拆除处理。“在莞城,我的印象中只剩下这两个了。”黎永洪表示,将拆除这两个公用电话亭。

在督导组检查的时候,电信公司的工作人员来到现场,逐一将两个废弃的公用电话亭进行拆除。

协调解决爱迪花园管理责任不明晰问题

昨日,市督导组来到万江,与万江街道、市国资委协调解决“爱迪花园”物业小区管理责任主体不明晰等问题。

据介绍,“爱迪花园”位于万江胜利社区,原地属东莞市种子研究所,后属二轻局集团公司,并由其下属单位“爱迪工业公司”于1994年开发建成,该小区占地面积约200亩,建筑面积约22万平方米,目前居住人数约7000人。

由于开发时间久远,主管主体更替复杂,遗留问题较多,虽由爱迪物业公司进行物业管理,但采取的是较为粗放的开放式管理,花园临街铺位“门前三包”制度执行不到位,小区内部和周边环境均不理想。

市督导组现场实地察看时发现,爱迪花园小区内,乱摆卖、乱倒垃圾、乱停车等现象较为突出,小区的墙面“牛皮癣”严重;在爱迪市场,缺乏社会主义核心价值观的宣传氛围,市场内外环境卫生极差,公用卫生间也是异味很大,附近商户对此十分不满。

为切实做好该小区的文明创建及周边的人口管理、环卫保洁以及占道经营、车辆乱停放治理等工作,昨日,市文明办、市国资委,组织爱迪花园小区、小区农贸市场、种子研究所宿舍楼等主体责任方的负责人,以及万江城管、工商、消防、食药监、胜利社区等参与协调。

通过查看现场,召开座谈会,明确了“爱迪花园”以及种子研究所宿舍楼的管理主体,理顺了管理权责。爱迪花园小区、小区市场、种子研究所宿舍楼负责人均现场表态,将及时落实责任,配合相关部门做好精神文明创建和其他管理工作。

爱迪花园小区物管处负责人张锐近表示,针对小区车辆乱停放、乱摆卖等情况,马上落实整改;对小区内的“牛皮癣”马上叫人处理。

红绿灯路口仍有行人“闯红灯”

昨日,市文明创建督导检查组来到南城,对南城的主干道路、营业厅、广场等地进行深入实地检查。督导组发现,总的来说,南城的街道整洁,各路段的核心价值观宣传浓厚,不过,督导组也发现一些问题,如广场散落的烟头小纸屑,志愿服务岗的服务内容公示不全,灭火器无有效日期,个别社区创文资料不规范等。

市督导组在南城鸿福路、体育路、元美东路等主干道红绿灯路口督导时发现,存在非机动车走机动车道,非机动车闯红灯现象;尤其是鸿福路红绿灯路口还存在非机动车逆行的现象。

之后,督导组还对电信、联通、移动、邮政等营业厅进行督导。通过实地督导发现,电信鸿福营业厅存在投诉处理机制需完善,未突出诚信宣传,无禁烟标志,需贴服务岗内容标识等问题;联通新时空营业厅存在窗口无服务志愿者的问题;移动鸿福西路营业厅存在缺乏投诉处理机制、流程,缺乏诚信宣传教育、缺乏无障碍设施等问题;邮政鸿福路综合网点存在缺乏雷锋服务岗内容标志,缺少雷锋志愿者及相关内容等问题。对此,上述营业厅负责人表示承诺在1个工作日内对上述问题整改完毕。

市督导组还对南城部分银行营业厅进行了督导检查,通过检查发现中信银行分行营业部存在投诉处理机制需完善、缺乏诚信教育宣传、无禁烟标志、雷锋服务岗需完善等问题;邮储银行分行营业部存在投诉处理机制需完善、缺乏诚信教育宣传、雷锋服务岗需完善等问题;广发银行东莞分行营业厅存在缺乏诚信教育宣传的问题;中国银行东莞分行营业厅存在需增加无障碍通道等问题。

除此之外,督导组还检查南城沙苑市场,发现缺乏急救药箱的问题,督导组要求市场管理方及时整改。

南城:抓整治,提升广发金融片区人居环境

昨日,记者从南城街道获悉,经过南城多部门多轮整治,目前广发金融片区道路干净整洁,车辆停放有序,居住环境相较于以往明显改善。

据南城宣传办介绍,针对此前市文明创建督导检查反馈的重点难点问题,南城成立专人专项,由街道领导班子成员牵头负责,明确各相关职能部门分工,通过召开现场会分工、实地督查落实等方式,重点研究突破,广发金融片区的整治便是其中缩影。

此前,该片区垃圾站散发异味这一问题已得到整治,可见垃圾装入垃圾桶内,且现场无异味。据南城市政部门相关负责人介绍,为做好该片区的卫生保洁,市政部门专门增加了8个240升的垃圾桶装载垃圾,并对垃圾进行无异味封闭处理。同时,市政部门还将片区卫生保洁纳入统一管理,每天安排环卫人员开展16小时保洁,及时清理垃圾,修剪绿化,进一步美化环境。

据介绍,除卫生保洁外,南城市政部门于近期对片区道路路面进行平整修复;南城交警部门也进一步加强警力巡逻,加强片区内车辆停放管理。

事实上,广发金融片区落实专人专项整治的情况并非孤例。记者了解到,类似处理的还有南城另一区域——簪花岭居民小组附近区域。记者走访发现,簪花岭居民小组周边此前存在的商铺占道经营、小摊乱摆卖等“老大难”问题已得到有效整治。

 

来源:东莞时间网 

网站导航