虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2

当前位置: 首页 > 招商 > 投资服务 > 正文

东莞海关个性化监管助企业“倍增”

来源: 南方日报 时间: 2017年09月05日 浏览次数: 0

据从黄埔海关获悉,东莞214家“倍增计划”试点企业中海关注册企业有175家,今年1-7月,上述企业进出口总值达725.1亿元,同比增长82.7%,比东莞外贸整体增速高63.5个百分点,占东莞市进出口总值的10.9%。 

今年初,东莞提出实施重点企业规模与效益“倍增计划”行动方案。据统计,东莞214家“倍增计划”试点企业中海关注册企业有175家,2016年进出口总值达870亿元。方案提出后,黄埔海关隶属东莞海关立即将服务“倍增计划”作为工作重点,通过海关大数据分析,出台精准帮扶措施,按照“一企一策”原则,制订个性化监管方案,加大对“倍增计划”试点企业的扶持力度。 

海关工作人员告诉记者,东莞历来被誉为“加贸之都”,加工贸易一直以来都是东莞海关监管的重点。2016年,175家“倍增计划”企业中有53家有加工贸易进出口记录,整体规模较大。为了更好地服务加贸企业,东莞海关积极推动加工贸易监管模式改革,设立东莞地区保税监管集中审核作业中心,推进“互联网+海关”作业模式,企业可利用PC或移动终端办理除电子口岸预录入以外的其他各项海关业务,以远程视频、音频、电子文件传输等多种方式办理,做到企业“一次申请”、业务“一体联办”、结果“一次反馈”、信息“一统管理”。目前,该关保税监管、审单、税收征管等领域共60项业务已实现了网上办理”。海关平均作业时间由4小时缩短至3-5分钟。 

“以前单是办理加贸货物内销征税,有时就得跑海关业务现场3次以上。现在内销征税联系单和内销报关单都可以直接在网上上传申报电子数据及随附单证,系统给出反馈结果后,就近到海关业务现场领取纸质缴款书后,就可以到银行缴纳税款了,只需要跑1次海关,大大减轻了我们的负担。”广东理文造纸有限公司是“倍增计划”试点企业之一,对于海关改革带来的便利,该公司报关主管洪访志的感受最为直接。 

此外,在“倍增计划”试点企业中,有高级认证企业12家,一般认证企业26家,一般信用企业137家,无失信企业。根据试点企业信用状况提升空间较大的情况,东莞海关采取“共建+辅导”的工作模式,对地方政府重点推荐企业配备海关企业协调员;指派专人对企业加强信用培育,规范内部管理,力争使更多的“倍增计划”试点企业成为海关高信用企业。同时,该海关积极引导符合条件的企业参加海关高级认证企业AEO项目,享受国家49项激励措施和国际通关优惠便利措施。 

在培育自主知识产权优势企业方面,东莞海关将自主知识产权优势企业纳入海关总署正在实施的出口知识产权优势企业“培塑计划”,协助企业建立并完善知识产权发展战略,鼓励支持企业成立相关出口品牌联盟。同时加大打击侵犯知识产权行为的力度,引导企业主动通过备案寻求海关知识产权保护,提高企业维权能力;并全面落实主动披露制度,营造诚信经营环境。

来源:南方日报

网站导航