虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 报道虎门 > 正文

19岁女孩跌入6米深水塘 虎门阿Sir火速出动成功救人

来源: 东莞时间网 时间: 2017年09月04日 浏览次数: 0

【东莞时间网】三米多宽的堤坝,仅够一辆小车通行,堤坝靠海一边,有近两米高的水泥挡墙,而靠塘一边虽然也有近50公分高的水泥柱,但水泥柱相隔几米远一个,中间没有护栏,人走在这里稍不小心就极易落水。

女孩掉进6米深水塘,三同伴相救遇险 危急时刻,警察和消防员赶到了

事发虎门路东社区,四名获救者均无生命危险

东莞时间网讯 溯中华文明源,寻温暖家乡人。

东莞时报联合阿里巴巴天天正能量发起2017“最美家乡人”评选活动。只要具备助人为乐、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、见义勇为、善良温暖、坚强贤惠、责任担当、文明现代的美德和品质,只要能温暖到您的凡人善举,都有机会获评“最美家乡人”称号及正能量奖金2000元。随后本报还将从中挑选突出案例,参与全国评选,获得全国十大“最美家乡人”称号者,可获得正能量奖金10000元。

19岁的贵州女孩小吴散步时不慎掉入6米深的水塘中,同行的三名男生先后下水施救也遇险。危急时刻,接到110指挥中心指令的警务区副队长曾柱基带着多名辅警迅速赶到,用了近1个小时最终将4名落水者全部救上了岸。

这是8月30日上午,发生在虎门路东社区的惊险一幕。

/惊险/

女孩落水,同伴施救遇险

记者昨日采访了解到,8月30日上午8时20分左右,小吴和三名朋友在路东煤灰塘边的长堤散步时,不小掉进了6米深的水塘。

这个水塘水面距离长堤的地面有3米多高,长堤与水面几乎成90度角,水性好的人也很难爬上来,况且阿丽还不会游泳。

与阿丽同行的三位朋友见状急坏了,两位朋友马上下水施救,另外一位朋友一边打电话报警,一边到附近工厂治安执勤联防点求助,随后也下水施救。

与此同时,工厂治安执勤联防点的治安员得知情况后,立即通过警方的一呼百应系统向警务区进行了汇报。

不到5分钟,路东警务区警长谭福全和警务区副队长曾柱基就带着五名队员以及救生衣、绳索等救援工具赶到现场施救。

谭福全告诉记者,他们赶到时,阿丽和她的几个朋友在水里已体力不支,当时情况很危险。

/施救/

警方用了1个小时救了所有人

“我看他们已经没有力气了,幸好水坝旁有一根细电线,几个人拉着电线浮在水面上,如果没有这根电线,估计几个人已经沉入水底了。”曾柱基说,他一边安慰落水的四人,让他们别乱动,保持体力,“那根电线太细了,我怕他们乱动,线一断就完了”。

“我们到现场后,第一时间将几个救生圈抛入水中,可几个人此时明显筋疲力尽,根本抓不住救生圈,于是我们就把救生绳拴在堤坝上的一个水泥柱上,曾柱基马上顺着救生绳,滑落到距堤坝顶3米多的水面上,下滑过程由于太快,曾队长的手都磨了个大血泡。”谭福全说。

曾柱基下水后,首先为女孩套上救生圈,并系好安全绳,又帮三个男的套上救生圈,穿上救生衣。

接下来怎么将落水的几个人弄上岸成了大难题,因为水面距堤坝顶有3米多高,几乎垂直的水泥墙上有青苔,人根本无法爬上来,在岸上硬拉,很可能对落水者造成二次伤害。

就在大家着急时,曾柱基提出,由他拉着四名落水者,游到水浅的地方,再想办法上岸。曾柱基一会在前面拉,一会在后面推,用了近一个小时才将四名落水者护送至浅水区。这时,虎门消防大队的官兵也赶到了现场,在堤坝上搭起梯子,最终大家将五人全部拉上了岸。经120医生检查,四名落水者均无生命危险。

/背景/

4名落水者均是外来务工人员

“四名落水者被救上岸后,还在浑身发抖,说不出话来。经我们了解,这三男一女是在虎门打工的外来务工人员。当天早上他们相约到路东煤灰塘的堤坝上看海,在散步的过程中,19岁的贵州女孩小吴不慎落水,两个男工友见状后立即下水救人。另一名男工友则在岸上报警求救,当他报完警后,见两个男工友根本无法将落水女工友救上岸,于是也下去救人。结果因为堤岸太高,水又深,四人全部遇险。”谭福全这样对记者说。

昨日在采访中,记者试图通过警务区找到四名落水者,但四人留给警务区的手机号码均处于关机状态,未能采访到落水者。

提醒

落水点附近很危险

市民游玩要小心

昨日上午,在谭福全的陪同下,记者来到位于虎门信义玻璃厂前的煤灰塘,一条近4公里长的堤坝将海和煤灰塘分开。堤坝外边是海,隔水与长安新区相望。而堤坝内是深不见底的塘水,水塘面积有数百亩。

三米多宽的堤坝,仅够一辆小车通行,堤坝靠海一边,有近两米高的水泥挡墙,而靠塘一边虽然也有近50公分高的水泥柱,但水泥柱相隔几米远一个,中间没有护栏,人走在这里稍不小心就极易落水。据介绍,靠堤岸的水深均在6米以上。

“这里没护栏,水又深,以前就曾发生过溺亡事故。十分危险,希望市民无事尽量不要在这里游玩,尤其是夜间,更不能来堤上,因为夜间这里没路灯,更加危险。”谭福全说。

网站导航