虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

东莞地税借力创文种好“责任田”

时间: 2017年09月04日 浏览次数: 2

昨日,东莞日报记者从市地税局了解到,今年来,东莞地税紧随全市创建全国文明城市奋进步伐,结合部门职能工作,积极创建全省文明单位,拓展方式、营造氛围,擦亮服务窗口、展示文明新风,实现税收工作与创文工作相促进、双提升。

2a813cfef291b775120e941647a9bfc8

■市民在地税办事大厅进行纳税申报

昨日,东莞日报记者从市地税局了解到,今年来,东莞地税紧随全市创建全国文明城市奋进步伐,结合部门职能工作,积极创建全省文明单位,拓展方式、营造氛围,擦亮服务窗口、展示文明新风,实现税收工作与创文工作相促进、双提升。

在税收工作中推进文明建设

导税员是东莞地税办税服务厅的“标配”,负责分流引导、组织纳税人有序办税等重要职责。为更好展现地税形象、岗位风采,市地税局在麻涌、南城等多个镇街分局开展“分局长一日导税”活动,实现与纳税人零距离沟通和快速解决各类涉税疑难问题,成为窗口单位一道亮丽风景。

办税服务厅是税务部门文明程度的直观反映,是最容易考验创文实效的地方。办税服务厅的文明程度不仅体现在干净整洁的办税环境、先进的硬件设备,更在于优质的纳税服务。该局自觉将创文与优化服务结合起来,致力于纳税人满意度提升,优化简化办事流程,提高办事效率,获得市民广泛好评。

导税只是市地税局在优化纳税服务中推进文明建设的一个缩影。该局在全省地税率先实行办税服务厅分类管理,将全市33个地税办税服务厅合理分为A、B、C三类,科学配置硬件、软件及人力资源,以差别化管理实现了服务质效的统一和规范,整体办税等候时间有效缩短。此外,该局实行首问责任制、限时办结、预约办理、延时服务、24小时自助办税服务等多项举措,不少业务还实现了全市通办、全省通办、国地税联合办,许多事情纳税人可以“一次搞定”,减少了“跑腿”,省时省力又省心。

市地税局还十分注重岗位人员纳税服务能力水平、文化素养的提升,在全省地税系统率先开展办税服务厅规范化培训,设立服务礼仪规范、突发事件应急管理等针对性课程,增强业务技能。

在创文中筑牢依法诚信纳税理念

市地税局联合市国税局打造的东莞首个税收主题公园,将税收元素融入公园自然景观与人文底蕴之中,使前来游玩的市民在休闲的同时,潜移默化了解与日常生活息息相关的税法知识。

在创文工作中,市地税局通过定点宣传与流动宣传结合、常态化宣传与集中式宣传结合等方式,以点带面、形成矩阵开展税法宣传,掀起人人关注税法、普及税法的热潮。该局依托与党员志愿服务相结合,到企业、到学校、到社区广泛开展宣传。

据悉,市地税局既注重点对点的精准辅导,对倍增企业、民营企业等不同群体进行专题税法宣讲,也注重扩大宣传覆盖面,开创“现场讲解+微信直播+在线答疑”模式,突破场地和人数限制,有效提升纳税人参与感和互动感,增强了税法宣传实效。另外,今年举办的“惠民共盈惠民共影”大型税法宣传活动,在短短11天内便吸引70120人关注参与,收到纳税人需求调查问卷41832份。

信用状况是城市名片,纳税信用更是其中的一张新名片,是依法诚信纳税水平的反映。该局立足自身职能,不断助推信用社会建设。在今年联合国税开展的2016年度纳税信用评价工作中,该局严格履行各项程序,评出2.28万户纳税信用A级纳税人并向社会公布。在实行纳税信用动态管理的同时,该局严格落实守信联合激励和失信联合惩戒措施,推进“银税互动”项目扩围,使更多守信纳税人获益,不断扩大纳税信用评价的影响力,进一步营造全社会依法诚信纳税氛围。

 

来源:东莞时间网 

网站导航