虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2

当前位置: 首页 > 招商 > 投资服务 > 正文

黄埔海关33条措施支持东莞 构建开放型经济新体制

来源: 东莞时间网 时间: 2017年08月31日 浏览次数: 0

近日,市政府联合黄埔海关在东莞召开新闻发布会,正式印发《黄埔海关进一步支持东莞深化构建开放型经济新体制的若干意见》(下称《意见》)。《意见》共33条,在加工贸易、保税物流、服务外贸新业态、“倍增计划”试点企业等八大方面支持东莞构建开放型经济新体制。

另外,记者从新闻发布会上了解到,黄埔海关将大力配合东莞积极争取跨境电商综合试点资格,争取实现“本地物流本地出”,而不是辗转第三地出口。

33条措施归纳为“一二三多”

《意见》中33条措施支持东莞构建开放型经济新体制,可归纳概括为“一二三多”:即突出“一个重点”、畅通“两条通道”、关注“三种业态”、支持“多维平台”。

突出“一个重点”,即以加工贸易为突破口推进东莞高端制造业高位运行,开展“以企业为单元”加贸改革,推进保税物流发展。

畅通“两条通道”是要依托东莞港和广东(石龙)铁路物流基地这“一港一铁”两个国际物流通道,通过压缩货物通关时间三分之一、建设应用“互联网+海关”平台、支持构建物流大通道三大类举措等措施,整合优化资源和流程,支持构建东莞一体化现代物流体系。

关注跨境电商、外贸综服企业试点、国际邮件互换局“三种业态”,这是当前东莞外贸新型业态发展,有助拓展东莞开放型经济新的增长点。

支持“多维平台指在支持地方重大平台发展上,立足海丝博览会、加博会、中俄贸易产业园,支持推进贸易投资等全方位“走出去”发展战略;依托“东莞制造”境外展销中心、华坚产业园、境外加工、海外办事处等项目,助力打造东莞外贸境外“桥头堡”。

支持跨境电商等新业态发展

东莞是全球制造业中心,中小企业众多,这些优势为外贸新业态的发展提供了“肥沃土壤”。然而,目前受政策等因素制约,新业态的发展规模与真实需求还不相匹配,甚至出现了新业态物流“舍近求远”的反市场趋势。

根据海关统计数据,东莞制造的产品经常辗转到第三地出口,如重庆、浙江等地。跨境电商代表了国际物流和国际贸易的未来发展方向,不管是个人的生活用品还是企业的生产资料的交易或贸易,将绝大多数通过互联网来完成的。

鉴于此,黄埔海关将大力配合东莞积极争取跨境电商综合试点资格,争取实现“本地物流本地出”,而不是辗转第三地出口。

黄埔海关也在“33条举措”中提出培养服务外贸新业态,按照“包容审慎”理念,为跨境电商、外贸综服、东莞国际邮件互换局兼交换站等新业态量身定制海关监管服务模式,包括简化跨境电商出口监管手续、将跨境电商数据纳入地方统计、支持东莞国际邮件互换局兼交换站尽快建成运营等措施。

链接

 “互联网+海关”助企业轻松报关

近日,记者实地走访了黄埔海关保税监管集中审核作业中心,“那种取号排队等一天办理业务情况不见了”,而是通过互联网在线上更方便快捷地办理业务。

该中心依托“互联网+海关”平台,实行无纸化作业模式,实现企业7*24小时在线申报,海关在线审核,办理进度、审核结果在线反馈;作业过程中需要与企业沟通交流的,借助互联网视频交互技术,支持企业采用手机、电脑等智能设备随时与海关开展跨地域沟通交流;作业过程中需要校验纸质单证和领取纸质作业结果的,企业也不需要前往中心,可以自行选择就近的现场综合业务窗口办理,实现“线上解决,就近办理”。

作业中心改革推行后,企业足不出户就可以办理90%以上的保税业务,大幅度降低了企业人力、物力和交通成本,切实为企业“减负”。

来源:东莞时间网

网站导航