虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1

当前位置: 首页 > 人才 > 就业信息 > 正文

常见问题解读:就业困难人员工资差额补助

时间: 2017年08月29日 浏览次数: 0

常见问题解读:就业困难人员工资差额补助

文件依据:《东莞市人力资源局就业困难人员工资差额补助办法》(东人发〔2016〕48号)

哪些人员可以申领工资差额补助?

已落户东莞经认定的就业困难人员在本市用人单位全日制就业岗位上实现就业,并按规定参加社会保险,且月工资总额(包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资以及特殊情况下支付的工资)低于全市职工平均工资的可申领工资差额补助。

就业困难人员包括:(1)“4050”人员(即女40周岁以上,男50周岁以上);(2)享受城市或农村最低生活保障的人员;(3)在法定劳动年龄内且具有劳动能力和就业愿望的“零就业家庭”成员;(4)连续登记失业一年以上人员;(5)经残疾等级评定机构评定为残疾的人员;(6)退役士兵;(7)刑释解教人员;(8)戒毒康复人员;(9)精神病康复人员;(10)需赡养患重大疾病直系亲属人员。

关于就业困难人员的认定,由就业困难人员本人按《东莞市人力资源局就业困难人员认定办法》(东人发〔2016〕40号)办理。

就业困难人员工资差额补助的标准有多少?

在岗期间,以上年度全市职工平均工资作为比对标准,给予最高280元/月的工资差额补助。

如何申领就业困难人员工资差额补助?

就业困难人员就业后,初次申领时须持所规定的材料到户籍或企业所在地村(社区)服务平台登记备案。

初次申领工资需提交的材料:

(1)就业困难人员工资差额补助确认表;

(2)补助对象与用人单位签订的劳动合同原件及复印件;

(3)申领相应月份的社保缴费明细账(单);

(4)社保卡异常的人员需提供个人的银行储蓄卡或存折复印件;

(5)身份证原件及复印件;

(6)户口簿原件及复印件。

再次申领需提交的材料:

(1)身份证原件;

(2)就业困难人员工资差额补助确认表;

(3)申领相应月份的社保缴费明细账(单)。(就业单位变更或未在莞参保的提供)

网站导航