虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 东莞新闻 > 正文

台风“天鸽”引发百年一遇风暴潮 东莞多地水位超出历史最高纪录

时间: 2017年08月24日 浏览次数: 63

受台风“天鸽”影响,昨日上午10时,我市启动防风Ⅱ级应急响应。同时,台风与天文大潮叠加引发风暴潮,令我市多地江河水位超出历史最高纪录,防风工作面临严峻压力。

 8676703312e0dcefa66cd8c433204fea

■市委书记、市人大常委会主任吕业升在中堂镇蕉利村一线检查督导防台风工作

5be6c1e68b062b9fd91db39d5b4880c5

■市委副书记、市长梁维东赴沙田督查三防工作

受台风“天鸽”影响,昨日上午10时,我市启动防风Ⅱ级应急响应。同时,台风与天文大潮叠加引发风暴潮,令我市多地江河水位超出历史最高纪录,防风工作面临严峻压力。

昨天上午,市领导吕业升、梁维东在市三防指挥部召开视频会议,对我市防御台风“天鸽”进行再部署、再动员。市委书记、市人大常委会主任吕业升强调,要认识到位、领导到位、突出重点,做好应急预案,全力保障群众生命财产安全。市委副书记、市长梁维东指出,要重视风暴潮对我市的影响,做好群众安全转移工作,预设抢险人员和物资。市委常委、常务副市长白涛出席会议。

会后,市领导吕业升、梁维东等赶赴道滘、中堂、虎门、沙田等沿海及水乡镇街,在江堤一线督导防御台风工作。

【强化部署】

主要领导一线指挥

人员安全放在首位

昨日上午,我市紧急召开视频会议,传达了省委、省政府关于防御台风“天鸽”的有关指示精神,要求各地主要负责同志一线指挥,把人民群众生命安全放在首位,全力转移危险区域群众,全力做好风暴潮的防御工作,做好预警信息全覆盖。

受台风“天鸽”的影响,我市将面临风暴潮的正面冲击。吕业升指出,全市抗击“天鸽”的重点区域在沿海和水乡地区。他强调,要高度重视,认识到位,正确评估台风可能造成的影响,确保应对到位;要领导到位,各级各部门主要领导要在一线指挥;要突出重点,认识到抗击台风“天鸽”的重点在水乡、沿海片区;要有应急预案,如果出现突发情况,确保预案拿得出、用得上。

会上,梁维东对我市防御台风工作进行了具体部署。他指出,要重视风暴潮带来的影响,做好群众安全转移工作,针对潮水快速上涨的情况,各镇要预设抢险人员和物资。

据了解,受台风“天鸽”影响,我市昨天上午10时启动了防风Ⅱ级应急响应,以风暴潮防御工作为重点,全市各镇街全面进入备战状态,各项防御工作有序开展。截至昨日15时,全市共转移人员30741人,安置人数27946人,庇护场所启用809个,关停景区11个,撤离人员805人。

会议要求,全市各部门、镇街要密切监视“天鸽”动向,强化值班值守,及时研判风情,及时发布预警信息,以最大的努力,最大限度地降低风灾损失,最大限度地确保人民生命安全。

【一线指挥】

吕业升赴水乡地区督导防风工作

台风“天鸽”引发风暴潮,令我市江河水位面临“百年一遇”的严峻压力,我市沿海和水乡地区成为了重点防御区域。视频会议后,吕业升率工作人员赶赴道滘、中堂等水乡地区,一线指挥防风抢险工作。

13:40,吕业升一行抵达了道滘镇沿江路察看水位情况,听取道滘镇主要领导汇报防风护堤、人员转移等防御措施。受风暴潮影响,东江南支流一带水位急剧上升,不到40分钟,道滘水位从1.4米攀升至2.9米,远高于去年台风“妮妲”期间水位。吕业升要求进一步提升防范的级别,采取有效措施加固堤围,防止河水漫过堤岸危及村庄,着力做好人员安全转移工作。随后,他深入大岭丫、小河两村,检查、督导两村防风抢险工作。在小河村沥江围小组,抢在江水漫堤前,吕业升和当地干部走进村庄,现场督导做好江堤周边群众安全转移工作。

14:59,吕业升一行抵达中堂镇蕉利村。其时,河水已漫过堤坝并流入村庄,当地干部群众扛来了一个个沙包,在江堤附近筑起第二道防护墙。吕业升涉水进村,指挥人员调集物资、加固堤坝。在众人努力下,“防护墙”不断加固、升高,江水漫村得到了缓解。

梁维东赴虎门沙田督查三防工作

受“天鸽”影响,我市多个镇街遭遇强风暴雨。昨日视频会议后,梁维东一行冒雨赶赴虎门、沙田,一线督查防风抢险工作。

在沙田先锋码头,梁维东一行首先查看了水位及应急抢险物资准备情况。据了解,为应对台风“天鸽”,沙田镇召开工作会议,加强值班值守,保障抢险人员、抢险物资、抢险机械落实到位,重点关注低洼地带和联围水闸是否正常,做好临危人员的转移工作,保证三防工作落实到位。目前,沙田镇各码头、联围水闸等重点区域均设有专人值班值守,并配备沙包等应急抢险物资;镇内渔船均已归港停靠,各施工工地已全面停工。

记者获悉,受台风“天鸽”影响,虎门镇多处地方出现内涝,为做好抢险救援,昨日14时,我市紧急调集多艘冲锋舟、橡皮艇赶赴虎门抢险。

梁维东要求沙田镇、虎门镇提高警惕,针对低洼地带、联围水闸和码头等重点区域,加强值班值守,及时做好预警预报工作,保障抢险人员、抢险物资配备到位,扎实做好临危人员的转移工作,最大限度降低损失,最大限度保障人民群众的生命财产安全。

专家分析

天文潮与风暴潮叠加导致水位超历史极值

今年第13号台风“天鸽”(强台风级)的中心昨日12时50分前后在珠海金湾区登陆,登陆时中心附近最大风力有14级(45米/秒),至昨日17时,其位于我省阳春市境内,中心最大风力12级(33米/秒)。目前,“天鸽”继续向西偏北方向移动,强度逐渐减弱。市气象局预计,今天仍有大雨转阵雨,25日-26日有中雨。市气象台台长黄锋表示,虽然“天鸽”逐渐远离我市,但因天文大潮与风暴潮叠加,导致海水倒灌,虎门、万江、沙田等镇街低洼地带水浸。

统计数据显示,每年“龙舟水”季节,东莞在12小时内雨量即使超过100毫米,也没有造成严重水浸,而这次雨量最大的镇街不足100毫米,市气象台发布过去12小时虎门、沙田、万江等镇街的雨量分别为23.3毫米、22.6毫米、16.4毫米,还达不到大雨(25毫米)级别,但虎门、万江、沙田等沿海、水乡镇街潮水位超历史极值,导致多处低洼地段和路段出现了水浸的灾害。

对此,市气象台台长黄锋说,造成灾害的原因是目前正值天文大潮,而风暴潮与天文涨潮叠加,造成多地水位创历史最高纪录,引发潮水倒灌导致低洼地区水浸。“这次‘天鸽’和2008年的台风‘黑格比’很像,‘黑格比’登陆时也是天文潮与风暴潮叠加,导致洪梅、麻涌、虎门等沿海镇街均发生了潮水倒灌。”黄锋介绍道。

数据显示,昨日“天鸽”登陆后,最高水位出现在8月23日14时30分虎门广济涌测得3.2米,比正常预测水位1.4米高出1.8米,比“黑格比”出现的2.80米历史水位还高0.4米。

来源:东莞时间网 

网站导航