虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2

当前位置: 首页 > 招商 > 投资服务 > 正文

虎彩印艺“服务型制造”促倍增

来源: 东莞日报 时间: 2017年08月22日 浏览次数: 0

在位于虎门镇陈村工业区厚虎路的虎彩印艺股份有限公司(以下简称“虎彩印艺”)影像展厅,数千种不同品类、形式各异的影像产品等待着消费者通过电商平台或者APP客户端下单,这些产品下单后两天可到达消费者手里。令人称道的是,如此多品类的产品不少却是在同一条生产线生产出来的。

虎彩印艺是东莞市“倍增计划”试点企业之一。在六大倍增路径当中,虎彩印艺采用的是“服务型制造”。“服务型制造”在这家企业的诠释是:通过“印刷+互联网”,大胆探索个性化定制服务。

一本起印零件定制促企业“倍增”开局良好

走进虎彩印艺的按需出版车间,在数码印刷机的影印下,一卷卷白纸变成了字迹清晰的一卷卷书页,传输线将印有字体的卷纸带到下一个环节进行切割、胶装。机长莫勤辉指着一台刚从北京引进的惠普机器说:“一张白纸进去,几秒钟后一本书便基本成形。这样的机器,每分钟可印160~200米纸。”值得关注的是,这样的机器,可以做到一本书起印。

虎彩印艺的数码个性印刷定制服务,让该公司年营业收入近年来连续实现倍增。数码业务销售收入,从2013年516万元、2014年1720万元、2015年8068万元跃升到2016年15277万元,几乎每年都是翻倍增长。

同样坐落在虎门镇的“倍增计划”试点企业东莞市怡合达自动化科技有限公司,也从传统零部件制造企业转型为系统服务商。据怡合达总经理金立国介绍,该公司通过客户定制零件,让客户从设计到生产都依赖于怡合达。公司业绩也因此发生了根本性的变化。“以前做零件一年就一两千万元的产值,今年上半年已经实现销售收入约2.2亿元,销售额增长超过100%。”

在此前出炉的2017年广东企业500强榜单上,东莞16家企业上榜,其中广东生益科技股份有限公司的排名最高,位列第128位。记者了解到,这家“倍增计划”试点企业今年上半年也交出了一份漂亮的成绩单:2017年1-6月进出口15.1亿元,同比增长33.49%。

服务型制造企业实现“倍增”的有效途径

虎彩印艺个性化定制,一本书起印。有人问,这样的生意能赚钱吗?如何控制成本?虎彩印艺设备管理部经理柳栋对记者透露了该公司的秘诀:印刷技术和物流分拣系统。

“印刷技术采用的是数码影印,一条生产线上可印制三大品类的产品,三个品类又各有规格,互相自由组合的话便可有成千上万种变化,从而自动生成上万种不同产品的模型。”柳栋说。而每条生产线的末端都会连接到自动化物流分拣系统里,自动生成终端客户的信息二维码,当天快递公司取走,两天内到达消费者手中。这是大数据应用的成果。

据虎彩印艺股份有限公司培训学院院长易益透露,这家创立于1988年的企业,从2013年起先后在生产硬件和软件系统方面累计投资超过4亿元,引入数码印刷,并借力大数据,搭建“智能工厂”。

与虎彩印艺“一本起印”类似的是,怡合达的定制化服务也可以做到“1元的零件也可及时交货”。它控制成本和效益的秘诀同样是服务型制造,产品不再是简单的加工制造,而采用个性化制造:产品覆盖各种自动化设备的90%以上,可根据客户的指定尺寸加工。其中,有6890种类型产品可以做到1~15天内发货,价格比同行优惠30%以上。

从一家加工贸易企业,发展成为我国最大的覆铜板生产企业,对于生益科技上半年的突出表现,该公司信息总监周嘉林认为得益于企业大力开展自主创新。他们在几年前就成立了专门的研发部门,提前介入市场产品趋势研究。目前在市场上销售的61款产品中,仅有1款为国外引进技术生产。

从这些企业的发展轨迹不难理解服务型制造的含义:制造业企业通过创新优化生产组织形式、运营管理方式以及商业发展模式,不断增加服务要素,由加工组装为主向制造加服务转型,从单纯出售产品向出售产品加服务转变。这是一种制造企业向服务型制造转变的有效途径,也是企业实现“倍增”的一个方向。

任重道远“蓝海”仍亟待挖掘

在今年8月举行的市“倍增计划”试点企业集约化发展交流分享现场会第五场活动中,副市长黄庆辉指出,服务型制造和智能制造、绿色制造一样,是制造业转型升级的三个重要方向之一,是制造与服务融合发展的新型产业形态,是制造业转型升级的重要方向。推动制造业从“生产型制造”向“服务型制造”转变,将成为企业发展壮大和全市经济增长的新动能。

记者了解到,作为当前一种新型产业形态,服务型制造已逐渐出现在我市制造业的各领域、各环节,制造业与服务贸易不断融合,积极承接研发设计、检测维修、物流配送、财务结算、分销仓储等服务外包业务,正在由生产型向生产服务型转变。统计数据显示,目前全市65%的工业企业利用现有部门为客户提供服务业务。从发展阶段来看,研发设计、定制化生产等“以产品为核心”的业务,企业开展率达43%。

但从整体解决方案、智能制造等“产品+服务并重”的业务来看,东莞企业开展率为18%;融资租赁、电商建设等“服务主导”的业务,东莞企业开展率仅为5%。从效益来看,全市七成工业企业的服务业务营收占总营收比例仍低于10%,仅有8%的工业企业服务业务营收占总营收50%以上。黄庆辉认为,以上数据表明,我市大部分制造业还处于“单纯以产品为核心”的状态,服务种类单一、附加值较低,服务型制造任重而道远。

网站导航