虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作信息 > 正文

“基本公卫 项目免费 家庭签约 健康你我” --虎门镇2017年国家基本公共卫生服务宣传月启动仪式

时间: 2017年08月11日 浏览次数: 0

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7

 

9

 

8

 

为了进一步提高国家基本公共卫生服务群众知晓率,推动我镇基本公共卫生服务工作的落实,虎门镇社区卫生服务中心联合虎门镇卫生和计划生育局、东莞市第五人民医院、虎门医院、虎门中医院、东莞市虎门志愿者协会于8月10日上午8:30在虎门公园篮球场开展大型的《“基本公卫  项目免费  家庭签约  健康你我”--虎门镇2017年国家基本公共卫生服务宣传月启动仪式,

参加今天活动的领导和嘉宾有:虎门镇党委委员邹芳芳,虎门镇卫生和计划生育局局长程海燕,东莞市第五人民医院工会主席单梓南,虎门医院副院长赵涛,虎门中医院副院长黄韬。参加活动的还有镇卫计局股长以上干部以及各社区分管卫生、计生的两委干部,社区群众,参加义诊的医务人员,志愿者共250多人。

家庭医生签约式服务是以家庭医生服务团队为核心,以居民健康服务为主要内容的一种新型服务模式。在充分告知、自愿签约、自由选择、规范服务的原则下,家庭医生与居民家庭签订协议,建立相对稳定的契约式服务关系。家庭医生签约式服务主要以辖区老年人、孕产妇、儿童、慢性病人、重性精神病人等为重点服务对象,为社区居民建立与更新健康档案、对慢性病进行治疗及管理、对孕产妇的孕期进行检测以及记录信息、为社区儿童提供接种服务、对精神病人进行治疗以及管理。

今天活动的议程有三项:一是两名群众代表现场签约家庭医生服务;二是邹芳芳委员讲话;三是大型义诊和咨询服务活动。

活动现场大型且热烈,活动设主题宣传板1个,登记签到处1个,横幅1条,宣传展板36个,义诊台20多处,虎门镇社区卫生服务中心医务人员 40余人,东莞市第五人民医院5人,虎门医院医务人员 5人,虎门中医院医务人员 10余人,东莞市虎门志愿者协会 15人等,向过往群众宣传实施基本公共卫生服务项目的重要意义、基本公共卫生服务项目内容、家庭医生签约服务工作的政策与内容等知识,现场设立了政策咨询点、血压免费测量点、免费义诊健康服务点,卫生计生工作人员向过往的群众发放各类基本公卫和家庭医生签约宣传资料、宣传册、宣传品,重点宣传基本公卫服务政策、基本公卫服务的十二项:1.居民健康档案、2.健康教育、3.预防接种、4.儿童健康管理、5.孕产妇健康管理、6.老年人健康管理、7.慢性病健康管理、8.严重精神防碍患者管理、9.肺结核患者健康管理、10.中医药健康管理、11.传染病和突发公共卫生事件报告和处理、12.卫生计生监督协管等家庭医生签约等内容。虎门镇社区卫生服务中心的医务人员还现场免费为群众测量血压并发放健康教育宣传资料,为参加活动的群众详细讲解健康养生、慢性病防控、传染病防控、中医保健等健康知识。现场超过了1000位居民参与。

 

    虎门镇社区卫生服务中心承担着虎门镇十二项公共卫生服务,从2016年开始实施家庭医生签约服务。虎门镇社区卫生服务中心组建了65个由全科医生和全科护士、公卫医生等人员的全科医生团队,以社区卫生服务站点划片为居民服务。同时推行家庭医生签约:即全科医生与居民签订服务协议,建立相对稳定的签约服务关系,将服务责任落实到全科医生,为慢性病患者、老年人、残疾人等特殊人群提供国家公共卫生服务。同步播放相关宣传片,进行大力宣传。家庭医生签约工作在国家十二项基本公共卫生服务项目中的贯穿始终,通过家庭医生签约,居民可从家庭医生团队获得安全、便捷、高效的国家公共卫生服务。同时对居民进行健康教育问卷有奖问答,精彩多多,志愿者服务队积极配合分工安排,有秩序有纪律的为现场活动布置场地、发放宣传资料、为居民发放礼品,服务得到了社区居民的肯定。本次活动还邀请了虎门镇政府电视台进行现场拍摄及采访,得到了社区居民非常配合。

通过开展本次宣传活动,为推进我镇基本公共卫生服务项目和家庭医生签约工作的开展营造了良好的社会氛围,提高了辖区群众对国家基本公共卫生服务项目和家庭医生签约工作的知晓率,提升了群众对辖区卫生工作的满意度和参与度,增强了群众的健康意识和健康素养水平。

虎门镇社区卫生服务中心

2017年8月10日

 

网站导航