虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 东莞新闻 > 正文

顶着30多摄氏度的高温 一线工人24小时不停工清理东城老围河

时间: 2017年08月11日 浏览次数: 0

“我们进行的是收尾的清洁工作,进展很顺利。”顶着30多摄氏度的高温,工人叶月昌站在齐膝深的河水中用铁锹干活。

5686e26c4a30066da9b6a95edfeb7461

■工人对老围河进行截流施工 东城环保供图

编者按:

今年以来,我市全面打响水污染治理攻坚战,镇街截污管网建设和河涌整治全面铺开。在治水一线,工作人员加班加点,以顽强的毅力、辛勤的劳动担负起东莞水污染治理的重任,换取一片青山绿水。本报即日起推出“治水攻坚战·治水一线”系列报道,讲述这些奋战在治水第一线的工人们的可贵事迹。

 “我们进行的是收尾的清洁工作,进展很顺利。”顶着30多摄氏度的高温,工人叶月昌站在齐膝深的河水中用铁锹干活。自5月份以来,东城全面开展老围河整治工程,治水工作人员加班加点,施工方中龙茂林集团的工人迎着高温、臭味,采取“三班倒”工作制度,确保了老围河整治工程的进度。叶月昌正是老围河整治工程的一名施工人员。

按照计划,老围河东城段将于8月15日初步消除黑臭现象。昨日,记者在老围河施工现场看到,该河段开始变清,已基本没有了臭味。

“三班倒”确保工程不停工

7月份以来,东莞气象台多次发布高温预警,东莞进入“烧烤模式”,市民纷纷躲在室内或阴凉处躲避高温。当时老围河正在进行截流工程,在入口建造挡水碑和溢流堰,为了确保工期,施工人员迎着高温加班加点工作。

“我们都是‘三班倒’,24小时不停工。”老围河施工方生产经理何道永告诉记者。

何道永介绍,除了高温的影响,有时由于暴雨,河水水流比较急,工人们要泡在齐腰深的河水中,建造溢流堰。为了克服截流土方容易被冲走、河底淤泥黑臭等不利的施工因素,工人们实行“三班制”,24小时不停地施工。

据何道永介绍,整个截流工程如果不加班,按照正常的工期,需要将近两个月时间。但是,为了早日让人民涌消除黑臭,施工方采用“三班制”加班加点,半个月的时间就完成了截流工程。

除了施工人员,东城污水治理设施建设工程现场指挥部和水务中心的工作人员也经常加班到深夜,在动工前开展规划、招标等前期工作,动工后为施工方进行协调、指导等工作。

老围河整治工程顺利推进

东城污水治理设施建设工程现场指挥部人员介绍,老围河位于东城牛山片区,此前属于轻度黑臭水体,整个老围河整治工程包括水质提升实验、牛山片区治污厂网、河道清淤、截流、生态补水、生态修复、景观提升等工程。

在东城街道治水工作人员和施工方的共同努力下,老围河整治工作不断取得新进展。老围河第二期河道清淤工程已于7月底完成;前文所述的污水截流工程于8月3日完成;提升河道自我净化能力和河道水量不足的生态补水也已完工。

此外,整个牛山片区截污次支管网工程已于5月动工,将新建截污管网总长约18.945公里。截至昨日,已完成总工程量的21%。

东城治水工作人员介绍,老围河综合整治项目各项工程进展顺利,预计将按期完成,届时老围河的整个水环境都会有很大的改观。

相关新闻

桥头第二批次截污次支管网动工

东莞时间网讯(记者 范德全)昨日上午,桥头镇在邵岗头广场举行水污染治理工作推进会暨第二批次(2015-2017年)截污次支管网动工仪式,全面启动截污次支管网工程建设。

市环保局副局长吴对林表示,希望桥头加强领导落实责任,重点加快截污管网工程建设,高度注重强化源头控污,积极创新治水模式,全面压实治污责任,切实改善桥头水环境质量,共创碧水蓝天绕家园。

据了解,针对治水工作,桥头落实了污染源调查和管控,开展了污染企业监管、农业污染源清理等行动,启动了面前湖排渠、东岸涌排渠等内河涌整治,全镇治水工作有序推进。

同时,桥头加快建设截污管网。第一批次截污次支管网工程已进入竣工验收阶段。第二批次(2015-2017年)截污次支管网工程共铺设管道10.2公里,主要覆盖李屋村部分、邵岗头村、新城开发区等地区,完善了小海河、东深供水渠等主要水道的截污,对桥头镇内河涌水体保护及主干管网的覆盖具有重要的意义。接下来,第三、第四批次截污次支管网工程,将陆续进入施工阶段,并力争在2020年底前完工。工程完工后,桥头镇截污次支管网将实现全覆盖,污水截流和收集能力将得到极大提升。

 

来源:东莞时间网 

网站导航