虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作信息 > 正文

【动态】虎门司法开展“打击诈骗犯罪,学会自我保护”普法课堂

时间: 2017年08月10日 浏览次数: 0

“普法夏令营”项目正如火如荼进行,为了提高小学生对诈骗罪的认识,8月9日上午,东莞市展能社会工作服务中心驻虎门司法分局社工在九门寨社区综合服务中心开展了“打击诈骗犯罪,学会自我保护”普法课堂。

图片7

课堂一开始,司法社工通过“你被骗了吗?”的游戏环节,引出了主题:在生活中,务必谨慎行事,预防诈骗。接着,社工通过自我分享受骗经历以及鼓励学生分享被骗的经历,总结出“受骗的心理”的学习。其中,一位学生提到:有一次在家里,有个人敲门,说是有一张电费单交多了,现在退钱给我爸妈让我开门。我当时没有开,而打了电话给爸妈。然后,由司法志愿者上台给学生们讲述10种常见的电信诈骗手段。最后,司法社工通过“杭州女青年电脑黑屏被骗了109万和一学生以学校秋游骗了妈妈200元”的案例对比,学习了诈骗罪的司法解释。

图片8

通过这节课的学习,有利于提高小学生们预防诈骗的意识,从而更好地保护自己。同时,有利于构建平安家庭,创建和谐社会。

网站导航