虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2

当前位置: 首页 > 经信 > 综合信息 > 正文

市经信局召开全市打造智能制造全生态链政策宣贯会

来源: 东莞市经济和信息化局 时间: 2017年08月09日 浏览次数: 0

为全面启动我市打造智能制造全生态链的各项工作,落实打造智能制造全生态链财政资助政策,8月7日下午,市经信局在市会议大厦召开全市打造智能制造全生态链政策宣贯会。市经信局调研员梁经昌同志出席并作动员讲话,各镇街(园区)经信部门、市镇两级倍增计划试点企业、市相关行业协会、工业设计诊断服务资源池企业及重点工业设计机构等单位的负责人500多人参加会议。
    会上,梁经昌调研员对我市“机器换人”政策的实施成效、打造智能制造全生态链的主要内容与当前进展,以及下来各项工作的具体要求作了发言。一是“机器换人”政策自2014年实施以来,掀起了全市工业企业实施新一轮技术改造的高潮,推动2698个项目开展“机器换人”,助力企业实现“减员、增效、提质、保安全”的目标,拉动了全市工业技改投资增速,企业反响很好,也受到了海内外媒体的广泛关注,收到了政策预期的效果,为下来推动实施“东莞制造2025”以及打造智能制造全生态链等工作的打下了坚实的基础。二是为进一步强化政策导向,今年我局在整合市“机器换人”、“3C产业智能制造示范项目”、“首台(套)重点技术装备”等相关政策基础上,相继出台了《强化新要素配置 打造智能制造全生态链工作方案》、《东莞市打造智能制造全生态链财政资助实施细则》等政策文件,对企业实施自动化改造、智能化改造、智能制造示范三个层级项目,以及智能制造系统解决方案供应商、智能制造诊断服务项目,首台(套)重点技术装备项目,智能制造公共服务平台和公共服务项目等八个方面进行财政资助,形成多层面、系统的智能制造政策支撑体系。目前,智能制造示范项目、自动化改造、智能化改造项目已全面接受企业申报,并且正扎实推进“百、千、万”工程,即建设100个智能改造重点项目,开展1000家企业智能制造诊断,开展10000人次智能制造技术升级培训,现已取得初步成效。三是对下来工作提出几点工作要求,包括要高度重视打造智能制造全生态链的有关工作,切实提高认识;广大企业要学懂政策,用好政策,推动企业做大做强;镇(街)经信部门要真抓实干,为企业做好服务和加强业务指导。最后,他还强调要切实抓好今年的技改投资工作,确保完成全年的技改投资任务。
    技术进步与质量科、产业发展科、生产服务业科、企业促进科负责人分别就自动化智能化改造、智能制造重点示范项目申报,智能制造诊断,融资租赁补贴以及工业设计和第13届(东莞杯)国际工业设计大赛的有关政策进行了详细的解读,并现场回答了参会企业的政策咨询。会议还邀请了盛景网联科技股份有限公司相关负责人分享了IBD数字工厂一站式解决方案。

网站导航