虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2

当前位置: 首页 > 农林渔情 > 小小知识 > 正文

肉用种鸭的饲养管理

来源: 东莞农业信息网技术库 时间: 2017年08月08日 浏览次数: 0

一、选留优良种鸭 

1.雏鸭的选择 应选择出壳早,腹部柔软、有弹性,脐带收缩良好,眼亮有神,健壮活泼,体重在55克左右的雏鸭.在选择雏鸭时,最好能将公母鸭分开,并按1:4的公母比例进苗鸭,以降低饲养成本。 

2.后备种鸭的选留 雏鸭60日龄时进行选留,选择的主要标准为:⑴健康状况良好.健康的种鸭羽毛,绒毛生长整齐洁净;眼亮有神,眼睛、肛门附近没有分泌物污染,颈项伸缩自如,腿脚干净;行动灵活,步态稳健.⑵外貌体态符合品种特征。种公鸭要求头颈粗短,身躯呈长方形,腰背平而宽,胸部宽厚,脚掌有力,体重2.5公斤左右;种母鸭躯体比公鸭稍短而宽,头颈稍小,体重2.2公斤左右.公母比例1:8。 

二、饲养管理 

1.雏鸭的饲养管理 在进雏前,要做好育雏准备工作.雏鸭从孵化室运到育雏室,先用0.1%高锰酸钾水溶液给雏鸭开水.在开水的同时即可开食.开食方法:将全价配合饲料拌湿,加入适量奶粉和多维素后撒在塑料布上饲喂;1~2天后,换喂全价配合饲料.第1~2周每天饲喂8~10次,2周以后,逐渐过渡到每天饲喂4~5次.在整个育雏期,要注意保暖,严防雏鸭打堆“出汗”。 

2.后备种鸭的饲养管理 ⑴适当放牧.雏鸭饲养到30日龄以后,便开始适当放牧.放牧前,须停止人工给温,使鸭群逐渐适应外界气温.放牧时间开始时宜短,然后逐渐延长至每天5~6小时.⑵限饲防早熟,雏鸭0~28日龄期间,一般不限饲;5~18周龄期间,要进行限饲,即根据肉用种鸭的饲养标准、种鸭的生长发育情况,确定种鸭的饲喂量,并将饲料中的蛋白质含量由20%逐渐降至16%左右;18周龄以后至开产(26周左右),应及时补料,增加饲料中的蛋白质,逐日提高饲喂量。 

3.产蛋种鸭的管理 要使种鸭维持较长时间的产蛋高峰和增加产蛋量,必须采取综合措施,每天增加喂料次数,延长采食时间;提高饲料的适口性,添加少量动物性饲料(如煮熟的螺蛳肉、蚬肉等);保持鸭舍冬暖夏凉,高温季节用凉水拌料并增加夜间喂料次数,冬季则用温水拌料.为了获得数量多、质量好的种蛋,还须采取下列措施:⑴勤捡种蛋。种鸭多在每天凌晨2~5时产蛋.若不及时捡蛋,冬季时易冻坏种蛋,而夏季易使种蛋受污染.因此,每天须捡蛋3~4次.⑵防止应激,减少畸形蛋.种鸭生活环境必须相对稳定;不让其他畜禽靠近种鸭群;饲养员喂料、捡蛋动作要轻.⑶增加饲料中的钙含量,以减少薄壳或软壳蛋。 

三、卫生防疫 

鸭舍及其周围环境要定期消毒;不准外人参观,饲养人员进入鸭舍要换上经过消毒的工作服、鞋、帽;保持舍内干燥清洁,勤换垫料;不喂变质、发霉的饲料。此外,还要定期注射疫苗:14日龄、140日龄分别注射鸭瘟疫苗;60日龄、100日龄再分别注射禽霍乱疫苗。

网站导航