虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2

当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告 > 正文

虎门镇 “6.11” 一般高处坠落事故调查报告

来源: 虎门安监 时间: 2017年08月02日 浏览次数: 0

2017年6月11日14时40分左右,位于虎门镇新联社区丰泰华园山庄某号别墅发生一起高处坠落事故,事故造成1人死亡。

20176111440分左右,位于虎门镇新联社区丰泰华园山庄号别墅发生一起高处坠落事故,事故造成1人死亡。事故发生后,根据有关法律规定,经市人民政府批准,成立了由虎门镇副镇长任组长,镇安监、公安、监察、人力资源、社保、工会、市政水务局等多个部门派员组成的虎门镇 “6.11”一般高处坠落事故调查组,并邀请东莞市第二市区人民检察院参加。事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘查、证人证言、调查取证,基本查明了事故发生经过,分析了事故原因,认定了事故性质和责任,提出了对责任方、责任人员的处理建议,并针对事故原因及暴露的突出问题,提出了相关防范措施,现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故相关单位和人员情况

孙侠,男,汉族,48岁,户籍地址是广东省东莞市虎门镇金龙南路金鸾花园,是虎门镇丰泰华园山庄某号别墅业主。

东莞市龙泽物业服务有限公司,类型:其他有限责任公司,住所:东莞市虎门镇S358省道大板地路段裕田丰诚集团办公楼三楼302室,法定代表人:朱伟锋,注册资本:人民币伍佰万元,成立日期:19981203日,营业期限:长期,经营范围:物业管理、停车场服务、房地产中介服务、清洁服务、园林绿化。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。)

东莞市万家美市政服务有限公司,类型:其他有限责任公司,住所:东莞市东城街道中信协和大厦209号,法定代表人:龙文,注册资本:人民币壹仟伍佰万元,成立日期:20031106日,营业期限:长期,经营范围:路灯维修;清洁服务;下水道维修保养;市政道路设施维护保养;除四害;绿化养护;市政清洁清扫保洁。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。)

邓集中(死者),男,汉族,出生日期:1958728日,58岁,户籍地址:湖南省邵阳县XX村,常住地址:广东省东莞市虎门镇新联,于20167月入职东莞市万家美市政服务有限公司,担任绿化工。

    (二)丰泰华园山庄某号别墅移树工程基本情况

丰泰华园山庄某号别墅业主孙侠委托梅端坤装修房子,并口头委托梅端坤负责将别墅门口的两棵大树砍掉。20175月下旬,梅端坤经东莞市龙泽物业服务有限公司管家方志忠介绍,找到东莞市万家美市政服务有限公司主管何艳商谈以3000元的价格移走门口两棵树,因价格原因没有谈妥。20175月底,梅端坤经过方志忠与东莞市万家美市政服务有限公司员工冯小龙、中国振华电子厂绿化员工林云长口头约定2600元作为移树的价格。该项工程未经东莞市万家美市政服务有限公司同意,为东莞市万家美市政服务有限公司员工利用休息时间揽私活。201766日,业主孙侠委托梅端坤到物业管理处提交移树申请、承诺书,管理处同意其移树。

二、事故发生经过

2017611日星期天,冯小龙、林云长叫来东莞市万家美市政服务有限公司员工邓集中、周爱元、罗伟文三人,五人利用星期天休息时间砍伐号别墅门口的两棵树,口头约定所得2600元报酬由5人平分。20176111440分,周爱元和邓集中负责锯某号别墅左边的树,罗伟文、冯小龙、林云长负责某号别墅右边的树。当时,邓集中负责上梯子锯树梢,梯子高约5米,邓集中站的位置约为3米左右。由于担心树梢倒下来碰到左边某号别墅的玻璃,周爱元站在某号别墅2楼平台的装修脚手架防护网内,通过绳子去拉被锯树技,以让树梢往右边倒下。当周爱元拉断树梢时,邓集中实然双手离开梯子后仰失去重心,邓集中摔下来的时候,先碰到某号别墅的墙再落到地面,头部再碰到井盖。

三、事故救援情况

周爱元发现邓集中坠落后大声呼救,林云长拨打了120。因天气炎热,周爱元与罗伟文将邓集中抬到阴凉地方,过了10分钟左右东莞市第五人民医院的救护车将邓集中送到医院进行抢救。当天晚上2030分左右,经医院抢救无效,宣告邓集中死亡。

四、事故造成人员伤亡情况

事故造成1人死亡,死者邓集中,男,汉族,58岁,户籍地址:湖南省邵阳县XX村。

五、事故原因分析、定性与安全生产措施落实情况

(一)事故原因

调查组经过调查取证和对各类证据材料的分析论证,对事发原因作出如下认定:

1、直接原因:树梢倒下过程中击中邓集中,邓集中被击中后人往后仰,身体碰到某号别墅的墙壁后,再落到地上。

2、间接原因:一是没有制定具体的作业方案,工人冒险蛮干。5名施工人员砍树前没有制定具体的砍树方案,也没有对砍树过程中存在的风险进行评估,导致施工人员在作业过程中对风险认识不足,没有意识到树梢往左边倒的过程中可能碰到脚手架防护网引起回弹击中作业人员的危险,冒险蛮干。二是操作人员没有使用和佩戴劳动防护用品。《中华人民共和国安全生产法》第五十四条规定“从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。”死者在涉事楼梯上的站立处与地面的高度差约有3m左右,站在楼梯上进行锯树梢作业属于高处作业。高处作业人员未按要求配戴好安全绳、安全帽等劳动防护用品。

(二)事故性质

经公安机关调查核实,邓集中死亡事件已排除他杀、谋杀、自杀等因素。经事故调查组调查认定,该事故是施工人员在高处作业期间,被倒下的树梢击中,由于未按要求佩戴劳动防护用品导致发生的,是一起生产安全责任事故。

安全生产措施落实情况

东莞市龙泽物业服务有限公司有组织制定本单位的安全生产规章制度和操作规程;与某号别墅业主孙侠签订《装修施工许可证》、《装修(改建)项目申请表》、《装修施工队消防、治安责任书》、《装修垃圾清运费明细表》、《门前三包责任书》、《承诺书》等安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责;有指定专职安全管理人员进行安全管理与协调;有对某号别墅装修及移树工程进行巡查。

六、事故责任认定和处理

(一)责任认定

孙侠作为丰泰华园山庄某号别墅业主,是移树工程的需求方、定作方,不是移树过程中的实施方。在事故认定上,孙侠不负有责任。

东莞市龙泽物业服务有限公司作为丰泰华园山庄某号别墅的管理方,与某号别墅业主孙侠有签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责;有指定专职安全管理人员进行安全管理与协调;有对某号别墅装修及移树工程进行巡查。在事故认定上,东莞市龙泽物业服务有限公司不负有责任。

东莞市万家美市政服务有限公司不是移树工程的承包方,未指派其员工参与移树工程,该过程是其单位个别员工利用休息时间揽私活,揽私活员工并未把此事告知东莞市万家美市政服务有限公司。在事故认定上,东莞市万家美市政服务有限公司不负有责任。

    邓集中、冯小龙、林云长、周爱元和罗伟文等五人,利用休息时间揽私活,口头约定平分工钱,砍树前没有制定具体的砍树方案,在高处作业期间,未按要求使用和佩戴劳动防护用品。在事故认定上,施工人员邓集中、冯小龙、林云长、周爱元和罗伟文等五人负有责任。

(二)处理建议

鉴于施工人员邓集中在事故中死亡,不再追究邓集中、冯小龙、林云长、周爱元和罗伟文等五人责任。

七、事故防范和整改措施

为防范类似事故再次发生,建议相关园林绿化施工队落实如下整改措施:

1、应该认真吸取事故教训,全面履行安全生产主体责任,制定作业方案,确保安全施工。

2、安全管理:施工现场配备安全管理人员,对施工人员的施工过程进行安全管理。

3、教育培训:对于施工人员加强安全生产教育培训,提高安全生产意识,增强安全生产技能。

4、防护用品:进入施工现场须使用安全帽、安全绳等安全防护用品。

 

 

                                                     虎门镇“6.11”一般高处坠落事故调查组

                                                                    2017727

网站导航