虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 报道虎门 > 正文

虎门“钩机哥”火海救人 荣登“中国好人榜”

来源: 东莞时间网 时间: 2017年08月01日 浏览次数: 0

于是他以最快速度跑向20米外的挖掘机,并快速启动挖掘机,开向失火民宅。目前,姜泽余还在虎门沙角开挖掘机。“我的生活没有太大变化,很安稳,因为救人出了名,一些老板说我是好人,有工程也放心让我去做。那就是我的真名几乎被朋友忘了,大家现在都叫我‘钩机哥’。”姜泽余说。

虎门姜泽余开挖掘机闯火海搭“天梯”救12人

东莞时间网讯 一场突如其来的大火,将37岁的挖掘机驾驶员姜泽余与12个鲜活的生命联系在一起。2017年4月10日晚,东莞市虎门镇一座五层民宅突发火灾,火势封住逃生通道。危急关头,来自湖南武冈的姜泽余,开着挖掘机推倒民宅围墙、铲除阳台防盗网,以机臂架起“生命天梯”,先后救出12人,被誉为“钩机哥”。

2017年5月,姜泽余荣登“中国好人榜”。

事件回放:

虎门镇沙角社区三江路口有一座五层高的民宅,一二层是业主居住,一层有个约50平方米的仓库,存放了约2.5万只锂电池。三至五层被分成一间间出租屋,每层八个房间,作为一企业的员工宿舍。

2017年4月10日晚21时40分左右,员工们纷纷下班回来,没多久,楼下响起巨大的爆炸声——存放电池的仓库突然起火,引爆电池,电池受热后发出爆炸声响。

一下子,整栋楼火光冲天,浓烟直接从一楼蹿到五楼,屋内唯一的逃生通道也瞬间被火势封住。由于每层楼的阳台都安装了厚重的防盗网,楼内20多人一时无处逃生,被困在楼顶和阳台,生命危在旦夕。

紧急关头,在虎门已工作10多年的挖掘机驾驶员姜泽余来到现场。

“不要跳!不要跳!我开挖掘机来救你们!”姜泽余大喊。他知道,挖掘机举高铲斗时,可以够到三楼。于是他以最快速度跑向20米外的挖掘机,并快速启动挖掘机,开向失火民宅。

“我开了十多年挖掘机,这次真的有些手抖。现场爆炸声不断,浓烟熏人,我也害怕,但我不能退,我退了,里面的人怎么办?”抱着这个信念,姜泽余推倒挡在门外的围墙,进入院子,又冒着危险挖掉二楼阳台的防盗网,再将铲斗举到最高,伸到三楼防盗网的逃生口附近。就这样,在10多分钟里,姜泽余用挖掘机在火场开出一条“生命通道”,先后救出12人。在消防官兵赶到后,姜泽余又协助将救援梯送到楼顶,救下最后的9名被困人员。

据中国文明网

/“钩机哥”近况/

救人后,大家都叫他“钩机哥”

驾挖掘机火海救出12人的事情已过去三个多月了,昨日,记者致电姜泽余,他还不知自己已荣登“中国好人榜”。他说,自那件事(救人)之后,大家都叫他“钩机哥”,自己的真名几乎已被朋友们忘记了。

姜泽余说,火海救人后,虎门政府还派人来慰问他,“东莞市见义勇为基金会奖励我2万元,虎门政府也奖励我5000元。其实,当时遇到那种情况,谁都会和我一样去做,感谢政府和社会给我这么高的评价。”姜泽余说。

目前,姜泽余还在虎门沙角开挖掘机。“我的生活没有太大变化,很安稳,因为救人出了名,一些老板说我是好人,有工程也放心让我去做。要说我真有什么变化。那就是我的真名几乎被朋友忘了,大家现在都叫我‘钩机哥’。”姜泽余说。(记者 雷元全)

网站导航