当前位置: 首页 > 新闻中心 > 东莞新闻 > 正文

梁振英莅临东莞考察粤港澳大湾区相关工作

时间: 2017年07月15日 浏览次数: 0

昨日,全国政协副主席梁振英率团来莞考察粤港澳大湾区相关工作,重点了解我市松山湖高新技术开发区、滨海湾新区规划发展情况。市领导梁维东、姚康、张科、黄少文等陪同考察。

13777349ab8daf9ddb35505076601f18

昨日,梁振英一行在梁维东、姚康等市领导陪同下考察中集智谷园区

昨日,全国政协副主席梁振英率团来莞考察粤港澳大湾区相关工作,重点了解我市松山湖高新技术开发区、滨海湾新区规划发展情况。市领导梁维东、姚康、张科、黄少文等陪同考察。

梁振英寄语东莞抢抓粤港澳大湾区建设机遇,努力推动制度创新、技术创新,进一步促进人流、物流、信息流、资金流等创新要素在湾区内的自由流动。

莞港以松山湖为平台开展多领域合作

昨日上午,梁振英一行首先来到松山湖高新技术开发区,全面了解园区在智能制造、生态环境、医疗技术、创新创业等方面的发展现状和远景蓝图。

松山湖国际机器人研究院是梁振英一行在松山湖考察的首站。该研究院是东莞与香港技术合作、人才交流的一个缩影,松山湖国际机器人研究院主要创始人李泽湘教授、高秉强教授,研究院创办企业的核心成员均来自香港科技大学机器人研究院。

李泽湘表示,“机器人+人工智能”将主导未来十年技术革新的走向,该研究院启动了“机器人梦工场计划”,吸引世界各地有想法的年轻人汇聚东莞创新创业。目前该研究院已聚集了25家机器人相关企业,并以每月新增两家企业的“加速度”成长。

在松山湖高新技术开发区展览馆,梁振英一行详细了解园区发展历程、现状及前景。2016年,松山湖高新技术开发区实现生产总值303亿元,同比增长16%,目前园区在全国高新区综合实力排名第26位。

在经济高速发展的同时,松山湖还保留着优美的自然生态环境,成为绿化覆盖率超过60%的国家4A级景区。松山湖优美的环境吸引了大批香港工商界精英争相投资进驻。目前园区共有81家港资企业,注册资本超过250亿元。与此同时,松山湖还成为莞港两地产业、学术、科技、人才交流频繁的大舞台。

梁振英一行还考察了无创生物医学工程(东莞)有限公司和中集智谷园区,深入了解莞港两地医疗技术合作和粤港澳台创新创业培育基地建设情况。梁振英充分肯定了园区实施创新驱动战略的成果,并寄语东莞抢抓粤港澳大湾区建设机遇,努力推动制度创新、技术创新,进一步促进人流、物流、信息流、资金流等创新要素在湾区内的自由流动。

对接香港服务业

建设优质生活示范区

当天下午,梁振英一行来到我市建设中的滨海湾新区,从区位优势、区划面积、交通网络、产业规划等方面考察园区规划建设情况。

滨海湾新区地处粤港澳大湾区几何中心,毗邻深圳大空港和前海,隔珠江与南沙相望,临近香港、澳门两大特别行政区。未来,这里将成为东莞积极参与“一带一路”、对接大湾区的重大平台。

从地图上可以看到,滨海湾新区正位于广州南沙、深圳前海两大自贸区的中轴线上,区位优势明显。未来几年,园区一小时交通圈内还将汇聚城际铁路、高速公路、国际机场、城市轻轨等复合交通。未来几年,虎门高铁站可乘坐广深港高铁直达香港;同时东莞轨道2号线经深圳20号线、9号线也可到达香港。届时,人们往返莞港两地将更加方便快捷。

在产业规划方面,滨海湾新区今后将重点发展高端智能制造、现代服务业及临港产业、海洋产业。

记者获悉,接下来,我市将抢抓深化粤港澳合作、推进大湾区建设的机遇,加快滨海湾新区基础设施建设,深化莞港人文交流和经济合作,依托香港成熟发达的服务业和便利快捷的金融结算等功能,努力将滨海湾新区建设成为承载香港商贸金融服务业与东莞制造业互补融合、转型升级的重要平台,建设成粤港澳大湾区宜居宜业宜游的优质生活示范区。

 

来源:东莞时间网 

网站导航