虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2
  • 3

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作信息 > 正文

虎门镇疍家展馆如期开幕 民革人策展工作完满收官

时间: 2017年07月13日 浏览次数: 0

筹备一年的虎门镇新湾疍家文化展示馆终于在2017年6月30日如期开幕。该展示馆旨在传扬疍家丰富多样的民俗文化,传承疍家勤劳坚韧的民族精神,并借此作为抛砖引玉之渠道,引起更多人的关注与共鸣,开幕式上前来观展的各界代表对展馆好评如潮,认为此馆对于了解、认识和研究疍家文化都具有重要的作用和意义。东莞民革从筹备开始即高度关注新湾疍家文化的保护与展馆的推进工作,东莞民革党员凌志稳、虎门支部主委沈晨光、党员曾红玲等一直持续跟进并助力该项工作。

展览主策展人曾红玲表示,该策展团队为首次合作,由内容设计、形式设计及宣传教育、文物保护等多方面专家组成,取得不俗成绩,感觉比较满意。在博物馆业内,哪怕是一项临时展览,策展时长一般也需一至两年,但此项占地约200平方米的基本陈列只耗时大半年时间即告竣工,质量却不输其他。展馆陈列展出了有关新湾渔民在生产劳作、居住及服饰、饮食、喜庆、文书等方面的珍贵实物与历史图片。以虎门民革党员为主的策展团队希望观众通过参观新湾疍家文化展示馆,能加深对新湾疍家历史文化的了解,认识疍家民俗风情的文化内涵和保育价值,唤醒广大市民对新湾本土文化的呵护与传承的自觉性。

虎门民革策展团队自2016年10月参与该项目后,筹备工作有了实质性进展,经过半年的筹备,相继出台了陈列大纲内容、陈列形式设计及宣教工作初步计划,按照所收集的文物,将展览分成七部分(不含前言、结语部分):一、新湾疍民服饰文化;二、饮食习惯;三、居所变迁;四、社交习俗;五、咸水歌;六、信仰禁忌;七、嫁娶礼仪。展览凸显出浓厚的生活气息,配有丰富多彩的图文介绍,将新湾的历史变迁与水上人家的居住、饮食、服饰、喜庆、信仰、禁忌等风情习俗生动全面地展示出来。按照主策展人思路,展馆采取简洁明了的展示手法,令展览风格呈现颇多可圈可点之处,值得一提的是,策展人员特别设计出供观众通过参与手工织网、渔船模型制作等互动体验,深入感受水上人家的生活习俗,进一步加深观众对展馆的整体印象。

“未来将建更大型的疍家文化展示馆,把渔民的渔船打造成旅游观光船。”东莞民革党员、虎门镇挂职副镇长凌志稳表示,目前疍家文化展示馆只是新湾传承发展疍家文化的起点,未来将进一步挖掘出新湾独特的疍家历史文化和近海优势,规划发展更多休闲旅游文化项目,将新湾打造成具有疍家文化特色的旅游景点,开展更多以文化带动当地经济发展的项目,解决渔民生计问题。


1

2

3

网站导航