虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 报道虎门 > 正文

推进文化建设 传承敢为人先

来源: 金羊网 时间: 2017年07月03日 浏览次数: 0

【金羊网】疍家文化“活化”计划,继续每年休渔期举办渔歌大赛、渔网达人秀、疍家文化沙龙、疍家特色文艺汇演等活动,展示渔民传统特色风采;

提到东莞虎门,人们脑子里面第一时间涌出来的,或许是赫赫有名的林则徐虎门销烟。然而,在近百年以来,虎门刻凿在中国近现代史上的绝不仅于此。无论是蒋光鼐、王宠惠、王匡等人文彪炳,还是首开全国先河的“三来一补”落户,虎门人敢为人先的勇气和特质,成为国人孜孜追求的精神目标,也成为虎门文化传承的精髓所在。

近些年来,虎门镇委、镇政府大力推动文化建设,不管是精品文艺作品的创作、群众文化的发展还是少儿文艺人才的培育,均取得优异的成绩。与此同时,虎门还大力弘扬人文历史和特色文化,让虎门文化特质和精髓在新时代中得以发扬光大。

深厚人文底蕴丰富文化生活

处于珠江口东岸的虎门,因人文荟萃和风雨际会的近代史而闻名于世。深厚的人文底蕴,赋予了虎门人众多文艺创作的题材和空间,对于虎门的文艺工作者而言,如何将这笔文化财富转化为脍炙人口的文艺精品,从而更好的阐释虎门精神,成为最为重要的任务。近些年,虎门不管在文艺精品打造与群众文化创作方面,均能够从历史中汲取营养,然后创作出立足虎门本土,贴近时代发展的好作品。

早在1987年,虎门镇率先于广东省各镇区,投资100多万元建成占地2000多平方米,功能配套齐全的“虎门镇文化活动中心”。当时,虎门镇在文化场馆建设、群众文化开展、群众文化人才引进和培育等方面成绩突出,成为全省乃至全国基层文化建设典范。1990年10月,国家文化部授予虎门文化站“全国先进文化站”光荣称号,在北京人民大会堂举行隆重颁奖仪式并介绍经验。之后,虎门文化工作在这一良好基础上,不断发展,在群众文化活动的开展,文化人才的引进、培训,群众文化精品创作等方面均取得突出成绩。

而近年来,虎门镇每年都举办各类型群众文化活动过500场次,打造了“虎门镇文化大舞台” “文化惠民千场演出”“虎门读书节”“知行虎门”等文化活动品牌,成为广大市民参与文化活动的良好平台。在周末文化大舞台上,民俗歌曲专场、曲艺专场、粤曲专场、爵士乐专场等演出,虎门镇文艺工作者以“赏学并重”的方式:先举行讲座,然后登台演出,期间进行互动,让观众欣赏起来“知其然,更知所以然”。极大地提高了市民的艺术欣赏能力,丰富了他们的文化生活,因此周末文化大舞台还被评为市文化惠民演出十大品牌。在“文化惠民”千场演出中,“爱在天地间”、“虎门故事”、“说唱核心价值观”等主题,虎门的文艺工作者以虎门丰厚的人文历史为创作题材,编排出一个个脍炙人口、喜闻乐见、通俗易懂的,接地气、展才气、扬正气的文艺作品,如反映鸦片战争题材的粤曲《水勇英烈传》、反映虎门抗日的小品《怀德歼敌战》、反映疍家文化的《渔港掠影》等,并深入到社区、企业、军营巡回演出,极大丰富了基层市民的文化生活,提高了公共文化建设中的均等性与有效性。

挖掘本土题材创作文化精品

除了群众文化,虎门的文化工作者们致力挖掘虎门元素,创作、排演一批具有鲜明虎门特色的文艺精品,在全市乃至省内外产生了重大影响力。2003年,由虎门镇文广中心创作排演的小品《夏威夷机票》获全国比赛金奖,2014年群舞《1840 生死签》获“广东省第六届群众音乐舞蹈花会”舞蹈类金奖、并代表广东参加全国“群星奖”复赛评比。今年内,虎门将启动《节马》等多个题材的策划和创作。据不完全统计,近十多年来,虎门镇每年均有数十件作品,在市级以上的各类型比赛中获奖。

另外,近两年主要获奖作品有:少儿舞蹈《我的设计课》获广东省第九届少儿艺术花会(少儿舞蹈专场)大赛的金奖;吉他弹唱《静夜思》、群舞《美人鱼》在东莞市第九届少儿艺术花会比赛中获金奖;《如此友谊》获得东莞市第九届少儿艺术花会(曲艺)银奖;《约会》获得东莞市2015群众戏剧曲艺花会银奖;歌曲《美丽的故事》和群舞《一批运往山区的校服》分别获2014年度广东省群众文艺作品评选一等奖和三等奖;歌曲《红红的荔枝香甜甜》获2015年度广东省群众文艺作品评选三等奖。

少儿文艺培训成效显著

创新出精品,传承方有序。虎门文化要传承,就必须花大力气在青少年的艺术培养上。为此,早在2014年3月,虎门少儿艺术培训基地就正式挂牌成立,分别在中心小学成立了少儿粤曲培训班、在东方小学成立了舞蹈培训班,在威远小学成立了少儿音乐培训班,在沙角小学成立了少儿曲艺培训班,并以传带形式,挖掘和吸收一大批热爱文艺的同学,完善了虎门镇青少年艺术人才建设的梯队。

去年9月,虎门镇在市文化馆支持下成立了“东莞(虎门)少儿艺术演创基地,把全镇艺术苗子集中起来以自创、自演形式开展培养,不到半年就取得了良好的效果,并在今年的东莞市少儿艺术花会中获得了两金两银的佳绩,其中获得金奖的是舞蹈《美人鱼》、歌曲《静夜思》,获得银奖的是快板《我为祖国唱赞歌》、相声《如此友谊》。同时为了夯实学员们的基本功,基地在暑假还举办了针对性的集训,让学员们在快乐中不断成长。

保护文化遗产弘扬人文历史

在虎门,除了威远炮台,还有很多极富历史文化气息的标志性建筑,以逆水流龟村堡为例,就是虎门军事文化历史最为悠久的明证。

逆水流龟村堡位于虎门白沙村,建于明末崇祯年间,为虎门白沙人郑瑜所建的一个具有军事作用的堡垒。郑儒是明末进士,官至太常寺少卿(古为四品官)。村堡呈正方形、坐东北、向西南,占地面积6889平方米,边长为83米。村堡四周是高6米、厚0.6米的护寨墙。村堡布局取形于龟,因北面有溪水迎面而来,故称逆水流龟。村堡四周是18米宽的护村人工河,因四周环水,故人们又称该村堡为白沙水围村。

今年已有八十高龄的强伯,从小在村堡长大。强伯介绍,村堡历经三百多年,极具历史研究价值,虽然是军事建筑,但村堡里面的房屋建筑工艺,甚至一砖一瓦,都十分考究。另外,村堡最大的一个神奇之处就在于它的排水系统。无论遭遇多大的汛情,强伯说,从他记事以来,就从未发生过水浸。

“虎门镇委镇政府致力于复兴历史文脉,延续虎门城市记忆的一个重要的决策与举措。现在我们启动逆水流龟村堡的修缮和蒋光鼐博物馆的建设,目的就是让虎门的重要文物和文化遗产得以更好的保护和传承。”虎门镇宣传文体局相关负责人表示,去年,虎门镇政府就投入了700多万元,首次对逆水流龟村堡进行大规模的修缮。目的就是要进一步宣传和弘扬虎门的人文历史,充分发挥这个地方应有的旅游功能。

建疍家展馆传承本土特色

2016年6月17日晚,一场名为“追寻水上人家,保育疍家文化”2016新湾疍家文化馆筹建启动仪式暨第六届渔民文化节开幕仪式在虎门新湾文化广场盛大举行,疍家文化节一直持续到当年7月31日,期间以新湾独具特色的疍家文化资源为基础,开展“文物寻根”“渔歌大赛”“渔网达人秀”“庆开渔晚会”等为主题的疍家特色文化系列活动。

依海为邻的虎门,渔民文化是一大鲜明的地域特色。新湾社区是虎门镇渔民聚集的场所,也是整个东莞市为数极少的渔村,随着近年来城市化的不断推进,且受到海洋污染、燃油上涨等多种因素影响,越来越多的渔民上岸定居,渔民的特色用具(斗笠、蓑衣、面纱等)以及传统文化与手艺(唱渔歌、织渔网、打渔绳结、做鱼雕)等逐渐被遗弃。

从2011年休渔期开始,东莞市正阳社会工作服务中心驻新湾社工在新湾社区启动“新湾疍家文化保育与传承”项目,并每年举办“渔民文化节”,至今已连续举办六届,该项目以活动为载体,从最初挖掘、传承和发展疍家文化,到如今的古物搜集、拟建疍家文化展示馆、录制渔歌等,项目形式不断创新,服务人群也不断扩大。在第六届渔民文化节开幕式上,新湾社区书记邓建新表示,在过去的5年里,渔民文化节不仅丰富了居民的文化娱乐生活,为社区居民展示自我提供了良好平台,还对外展示了新湾特有的渔区文化,让社会各界对新湾有更多的认识和了解。

“正阳”社工王德林介绍,该项目内容主要包括四大计划,即疍家文化“保育员”计划,招募一批疍家文化保育志愿者,举办文化保育志愿者培训、团建、会议等一系列活动,让他们进一步了解新湾疍家文化相关知识,成为文化保育的传播者和传承者;疍家文化“保存”计划,通过建立疍家文化展示馆、录制疍家特色歌谣、印制疍家故事集、项目总结和推广等形式,保留一批斗笠、蓑衣、面纱等渔民特色用具和制作鱼雕等传统手艺;疍家文化“活化”计划,继续每年休渔期举办渔歌大赛、渔网达人秀、疍家文化沙龙、疍家特色文艺汇演等活动,展示渔民传统特色风采;疍家文化“收藏”计划,广泛开展宣传工作,扩大项目影响力,并以居民小组为单位设置多个古物惠赠站,向广大新湾渔民收集渔具、渔民工艺品等文物。

目前,包括虎门镇宣传文体局、社会事务局、东莞市中山大学校友会、东莞市老科技工作者协会、东莞市公安边防支队等单位均对项目给予大力支持,以重点建设疍家文化展馆,让传统的疍家渔民文化得以保育和传承。

网站导航