虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2

当前位置: 首页 > 招商 > 投资服务 > 正文

“东莞制造”全球买卖有了新格局

来源: 经济日报 时间: 2017年06月30日 浏览次数: 0

广东东莞以构建开放型经济新体制为契机,主动适应对外贸易新格局,打通迈进国外零售市场的“最后一公里”。

构建跨境电商产业生态系统,打造出“东莞制造+电子商务”新业态,让越来越多“东莞制造”销往全世界——

中国制造企业正大步“走出去”,然而迈进国外零售市场的“最后一公里”问题令他们头痛。

“我们在美国旧金山配备了5000平方米仓库作为基地,可帮助中国制造企业解决美国本土产品的仓储和货物送达。”广东东莞和旺跨境电商公司总经理冯朝晖说。作为东莞跨境电商行业的先行者,公司10多年来一直专注于重货出口。现在,该公司大手笔在美国打造了海外仓储物流体系,可实现全美市场全配送。大约1.5美元每磅的配送价格,适合多数中国制造企业。“产品经由仓库重新包装派送,不论体积大小,都有专用卡车叉车送达消费者家门口。”冯朝晖说。该业务开展至今,已有超过30家谋划美国市场的中国制造企业加盟其中,借此开拓海外市场。

在东莞,以和旺、东信、启盈等为代表的跨境物流企业,目前已经在全球30多个国家建设了海外仓;与此同时,DHL、顺丰等知名国际物流和快递企业也纷纷落户,服务“中国制造”走出去。

跨境物流日新月异的发展,是东莞市跨境电商产业飞速发展的一个缩影。东莞市商务局副局长黄朝东介绍,目前东莞拥有各类跨境电商企业5000多家,涵盖销售、物流、平台、运营服务等各个重要环节,超过7000家制造企业以不同形式参与跨境电商,其中超过3000家工厂直接从事跨境电子商务交易。虎门港、常平、东城3个海关监管区域实现了跨境电商B2C业务阳光通关;启盈国际快件中心、启盈国际保税电商物流基地、常平跨境电商产业园、邮政(虎门)跨境电商园4个园区成为广东省电子商务示范基地。

“近年来,东莞以构建开放型经济新体制为契机,主动适应对外贸易新格局,推动跨境电子商务自由化、便利化、规范化发展,让‘东莞制造’插上了电子商务的翅膀。”黄朝东说。

完善扶持引导机制

“4年前,从东莞发出的国际邮政小包日均仅1.3万个,时至今日,每天的国际小包已飙升至30多万个!”东莞市跨境办有关负责人说。

数据显示,2016年,东莞邮政国际小包业务量突破7097万件,日均25.3万件,总货值约10.64亿美元;今年1至5月份,东莞共发出国际邮政小包4126.9万件,日均达32万件。

东莞是如何推动跨境电子商务取得如此迅速的发展的?黄朝东认为,跨境电商扶持引导机制的日渐完善是重要原因。

“首先是资金扶持。连续3年市财政每年拿出1.5亿元用于扶持电子商务产业发展,单个项目最高奖励500万元。”黄朝东说。根据新出台的《东莞市关于进一步加快电子商务发展的实施意见》,东莞充分发挥财政资金的导向、激励、扶持作用,从电商企业、电商建设项目、电商园区、电商示范项目、电商行业协会、电商培训项目和国家、省电商项目等7个方向进行奖励和扶持。新政策进一步增强了东莞市政策与国家、省有关扶持政策的匹配性,更加符合东莞产业集聚、货源丰富等方面的独特优势,体现了东莞特色。

“然后是推动跨境电商与加工贸易融合发展。”黄朝东介绍,在东莞制造业以“来料加工”为主的时代,跨境电商发展缺少空间。如今,东莞拥有8万多家工业企业,越来越多的企业开始推自主设计、自主品牌,跨境电子商务与制造业的融合也迎来了春天。东莞专门出台《东莞市关于促进加工贸易创新发展全面提升外经贸水平的实施方案》,推出了以电子商务促加工贸易创新发展的系列举措。

为发挥诚信企业的示范引领作用,东莞还出台了《东莞市电子商务示范企业认定办法》,计划每年认定30家电商示范企业。为促进跨境电商健康快速发展,东莞市政府制定了系列政策,着力打造投资贸易便利、监管服务高效的跨境电商创业创新基地;指导松山湖等镇街(园区)出台配套政策,形成市镇两级扶持政策的叠加效应;主动对接国家跨境电商综合试验区改革措施。

构建产业生态系统

“很多企业发现,在东莞,很容易就能把东西卖到全世界去。这是因为我们构建起了跨境电商产业生态系统。”黄朝东说。

去年年底,东莞市与阿里巴巴签订了战略合作框架协议,提出在跨境出口业务、企业信用体系建设、展会O2O发展、电商品牌建设、淘宝大学培训及大数据运用等八大领域全面合作,打造享誉全国的“东莞制造+电子商务”新业态。

事实上,东莞过去的跨境电商产业链条并不完善,存在诸多缺失环节。“比如,我们的电商服务企业原本不多,在行业巨头的垄断下,其他企业不成气候,难有声音。但是没关系,不管你强大还是弱小,只要能服务东莞,我们都欢迎你。”黄朝东说。近年来,东莞加大了跨境电商企业招引培育,成功引进了环球易购、京东亚洲一号、菜鸟网络、浩方、麦峰乐等跨境电商大中型项目,并协调联想、海尔等其他行业领军企业在东莞布局跨境电商项目,逐渐形成了自己的跨境电商品牌。

通过定期举办“互联网+东莞制造”转型升级现场对接会,东莞大力推动电商企业与制造企业产销对接,引导传统制造业应用电子商务开拓市场、创建品牌、提质增效。今年以来,已举办近20场对接会,超过1000家企业参加系列活动。同时,东莞联合阿里巴巴、亚马逊、eBay、京东、苏宁等国内外知名电商平台,深入各个镇街宣讲扶持政策,帮助广大制造企业掌握政策最新动向,做大做强。

值得一提的是,为科学布局跨境电商聚集式发展,东莞还大力推动跨境电商中心园区建设。在产业规划、硬件设施等方面高标准规划建设中心园区,构筑“一点四仓一平台”,即一个监管点,进口保税仓、出口监管仓、公共服务仓、自有仓,跨境电商园区公共服务平台园区监管服务体系。

“跨境电商结构板块多、差异化发展机遇大。下一步,东莞将抓住这一特点,以园区为载体,进一步完善产业链、生态圈。”黄朝东说。

来源:经济日报

网站导航