虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2

当前位置: 首页 > 农林渔情 > 小小知识 > 正文

秋鸭身体弱调养讲科学

来源: 东莞市农业信息网技术库 时间: 2017年06月27日 浏览次数: 0

秋季气温渐降,昼夜温差大,日照时间变短。上一年孵出的秋鸭,经过大半年的产蛋,身体已经非常疲劳,若在管理上稍有不慎,就会停产换毛。 

早春孵出的蛋鸭,9月下旬至10月中旬开始产蛋,这时天气逐渐变凉,昼夜温差过大,尤其是散放饲养的蛋鸭,晚秋所能寻觅的食物不多,就会造成营养不足,影响产蛋,使开产鸭“倒蛋”。故农村养殖蛋鸭有“春怕四,秋怕八,拖过八,生到腊”的说法。也就是说,农历八月是个难关,渡过这个难关,鸭子能一直产蛋到腊月,有保持80%以上产蛋率的可能。因此,秋季应加强管理,注意营养调节,保持环境稳定,尽可能推迟换羽,以提高蛋鸭的生产水平。 

保证光照时间 

秋季自然光照时间逐渐缩短,不利于蛋鸭保持旺盛的繁殖机能,要补充人工光照,每天光照时间不能少于16小时,并稳定光照强度。一般20平方米鸭舍安装一盏40瓦的灯泡,灯泡上面加灯罩,且灯与灯的距离相等,悬挂高度为2米,保持灯泡干净。 

提高饲料蛋白质水平 

秋季动物都有蓄积能量,保证安全过冬的特性,蛋鸭饲养在这时要控制长膘,防止过肥。应适当降低能量或保持适当的运动,控制秋鸭体重在2千克以内。同时适当提高日粮蛋白质水平,圈养蛋鸭的日粮粗蛋白含量应提高到18%以上。散养蛋鸭应适当补充蛋白质饲料,使它能够摄入足够的蛋白质,满足产蛋需要。 

做好防寒工作 

入秋后刮一次风就会降一次温,温度的突然下降会导致产蛋率的大幅度下降,生产中应尽可能减少鸭舍小气候的变化幅度。因此,要做好深秋防寒保暖工作,最好使鸭舍温度保持在13℃~20℃。与此同时,要保持蛋鸭棚舍干燥。 

秋季是多雨的季节,运动场容易积水,鸭舍内垫料容易潮湿发霉,要采取措施降低舍内湿度,防止垫料过于潮湿。 

淘汰低产蛋鸭 

进入秋季,对留养两年以上的蛋鸭必须淘劣留优,选留那些头小、眼大有神、颈细长、嘴长且宽、背宽、胸阔、耻骨间距3指~4指、耻骨与胸骨末端可容纳4指~4.5指、腹部大而柔软、臀部丰满不下垂、羽毛零乱无光、走路摇摆的高产蛋鸭,淘汰低产鸭。如果鸭群产蛋率已经降低并开始换羽,此时可采用人工强制换羽法,即拔掉鸭子双翅及尾部的大毛,同时增喂精饲料和菜叶。 

操作规程和饲养环境保持稳定 

产蛋鸭生活有规律,采食后洗浴,休息,不到处乱跑,夜间休息时静卧不动。因此,要保持操作规程和饲养环境的稳定,不要打乱鸭的生活规律,使蛋鸭保持良好的产蛋性能。 

驱虫 

经过一个夏季,鸭体内难免有进入消化道内的寄生虫,这些寄生虫不仅会争夺鸭的营养,而且会影响鸭的健康,导致鸭的抵抗力降低,感染其他疾病,秋季需要驱虫一次。 

做好疾病预防工作 

秋季是鸭瘟、鸭霍乱、减蛋综合征等疾病的高发期,因此,要加强疾病防治工作,保持鸭舍清洁卫生,及时清除粪便;勤洗水槽、食槽,定期对鸭舍及用具进行消毒;严格按照免疫程序进行疫苗接种,防止疾病发生,确保鸭群健康。

网站导航