虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2

当前位置: 首页 > 农林渔情 > 工作信息 > 正文

虎门举行新《农药管理条例》现场宣传暨畜禽屠宰管理工作现场咨询活动

时间: 2017年06月27日 浏览次数: 3

1

为深入开展农药监管与法制建设年的工作,保持农资重要投入品“农药”全年重点监管状态,结合虎门的实际情况,6月27日,虎门农林渔业局会同农技中心在树田文化广场举办新《农药管理条例》现场宣传暨畜禽屠宰管理工作现场咨询活动。共计发放各类资料214份,农资礼品128份,肥料92包。

《农药管理条例》(以下简称《条例》)已经2017年2月8日国务院第164次常务会议修订通过,自2017年6月1日起施行。农药与粮食安全、农产品质量安全和生态环境息息相关,管好农药,既是“三农”工作的一件大事,也是社会公众高度关切的焦点。《条例》的出台将进一步加强农药管理,为保障农产品质量安全,推动建设资源节约、环境友好的现代农业,提供坚实有力的法律依据。

6月27日,虎门镇农林渔业局以开展夏季农资打假活动为契机,加大对《条例》的学习宣传力度,为《条例》的实施奠定良好基础。宣传的重点在于:一是修订《条例》的重要意义。围绕保障国家农产品质量安全、农业生产安全和生态环境安全,促进农业绿色发展、提质增效和农药转型升级,宣传修订《条例》的重要性。二是《条例》的主要内容。重点解读《条例》在农药登记、生产许可、经营许可、登记试验单位认定等方面的要求。三是《条例》新设制度及要求。既要宣传登记许可有关规定,更要宣传新增生产许可、经营许可的职能及要求,逐级压实责任,逐项抓好落实。

除此以外,现场还进行蔬菜快速检测,并结合畜禽屠宰管理工作进行现场咨询,接受群众的举报。

2

通过宣传和咨询活动,让《条例》进村入户、家喻户晓,进一步增强广大农药生产者、经营者和使用者主体责任意识和法律意识,提高广大群众对加强畜禽屠宰管理的认识,做到知法守法;营造良好舆论氛围,实现社会共治,提高《条例》贯彻实施效能,不断提升依法治农水平。

3

据了解,《条例》有以下三大亮点。一是设立农药经营许可,明确农药经营者应当具备农药和病虫害防治专业知识,能正确说明农药的使用范围、方法和剂量等,改变过去不懂农药还能卖农药、推荐农药的情况。二是首次明确农药使用者的义务,要求农药使用者严格按照农药标签要求用药,按标签标注的安全间隔期收获农产品。农产品生产企业、农民合作社和专业化病虫害防治服务组织等应当建立农药使用记录,这将有利于实现溯源管理,补齐农药使用监管难的短板,从源头保障农产品质量安全。三是继续加大对违法生产经营的处罚力度。对无证生产经营、生产经营假劣农药等违法行为,将没收违法所得、罚款、吊销许可证和相应的农药登记证,以及没收违法所得、违法生产的产品和用于违法生产的设备、原材料等,构成犯罪的依法追究刑事责任;对将剧毒、高毒农药用于蔬菜、瓜果等食用农产品的,规定了罚款等处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任;被吊销农药登记证的,5年内不再受理其农药登记申请;无证生产经营以及被吊销许可证的,其直接负责的主管人员10年内不得从事农药生产、经营活动等。

网站导航