当前位置: 首页 > 人才 > 就业信息 > 正文

政策解读十四:用人单位招用就业困难人员社会保险补贴

时间: 2017年06月22日 浏览次数: 0

用人单位招用就业困难人员社会保险补贴

文件依据:《东莞市人力资源局用人单位招用就业困难人员社会保险补贴办法》(东人发〔2016〕49号)

哪些用人单位可以申请社会保险补贴?

新招用已落户本市经认定的就业困难人员,与其签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费的东莞市内用人单位(机关事业单位及劳务派遣单位除外),可以申请社会保险补贴。

用人单位招用的就业困难人员具体是指哪些?

就业困难人员包括:(1)“4050” 人员(即女40周岁以上,男50周岁以上);(2)享受城市或农村最低生活保障的人员;(3)在法定劳动年龄内且具有劳动能力和就业愿望的“零就业家庭”成员;(4)连续登记失业一年以上人员;(5)经残疾等级评定机构评定为残疾的人员;(6)退役士兵;(7)刑释解教人员;(8)戒毒康复人员;(9)精神病康复人员;(10)需赡养患重大疾病直系亲属人员。

关于就业困难人员的认定,由就业困难人员本人按《东莞市人力资源局就业困难人员认定办法》(东人发〔2016〕40号)办理。

如何申领用人单位招用就业困难人员社会保险补贴?

用人单位向单位所在地镇(街道)人力资源服务中心提出申请并提交以下资料。

初次申领需提交的材料:

1)单位招用就业困难人员社会保险补贴申领表;

2)用人单位与招用人员签订的劳动合同原件及复印件;

3)用人单位在银行开设的基本账户复印件;

4)申领相应月份的社保缴费明细账(单);

5)招用人员的身份证复印件;

6)招用人员的户口簿复印件。

再次申领需提交的材料:

1)单位招用就业困难人员社会保险补贴申领表。

2)申领相应月份的社保缴费明细账(单)。(未在莞参保的需提供)

补贴标准是多少?

东莞市内用人单位新招用已落户本市经认定的就业困难人员,与其签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,按为该人员实际缴纳的由用人单位负担部分给予社会保险补贴(个人应缴部分由本人承担)。

补贴期限是多少?

用人单位招用就业困难人员社会保险补贴方式实行先缴后补,补贴期限除对距法定退休年龄不足5 年的人员可延长到退休外,其余人员最长不超过3年。

温馨提示:

1)同一用人单位招用同一人员,不能同时段享受用人单位招用就业困难人员社会保险补贴和用人单位招用应届高校毕业生社会保险补贴、高校毕业生自主创业社会保险补贴。

2)用人单位招用就业困难人员社会保险补贴的申领时限为4个月内,即符合申领补贴条件的用人单位从缴纳当月社保的次月起计算的4个月内必须提交补贴申请,逾期不受理。

网站导航