虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2

当前位置: 首页 > 人才 > 就业信息 > 正文

政策解读十二:灵活就业人员工资补助

时间: 2017年06月22日 浏览次数: 0

 

灵活就业人员工资补助

文件依据:《东莞市人力资源局灵活就业人员工资补助办法》(东人发〔2016〕50号)

哪些人可申请灵活就业人员工资补助?

在法定劳动年龄内、已落户东莞的以下八类人员于本市实现灵活就业,每月累计达到一定工作时间的,可申领灵活就业工资补助。

补助对象类别包括:(1)享受城市或农村最低生活保障的失业人员;(2)在法定劳动年龄内且具有劳动能力和就业愿望的“零就业家庭”成员;(3)经残疾等级评定机构评定为残疾的人员;(4)退役士兵;(5)刑释解教人员;(6)戒毒康复人员;(7)精神病康复人员;(8)需赡养患重大疾病直系亲属人员。

灵活就业人员工资补助的标准是多少?

补助对象在灵活就业期间每月累计工作时间达到50小时,补助100元/月。

补助对象在灵活就业期间每月累计工作时间达到80小时,补助200元/月。

如何申领灵活就业人员工资补助?

灵活就业人员就业后,持以下材料到户籍或企业所在地村(社区)服务平台提出申请;

初次申领需提交的材料:

1)灵活就业人员工资补助申请表;

2)身份证原件及复印件;

3)户口簿原件及复印件;

4)未参加东莞市社会保险或社保卡异常的人员需提供个人的银行储蓄卡或存折复印件;

5)相关认定佐证材料:

1)属享受城乡最低生活保障的失业人员的,需提交民政部门当年出具的或有申请当年年审记录的《低保证》原件及复印件、《就业创业证》原件;

2)属在法定劳动年龄内且具有劳动能力和就业愿望的“零就业家庭”成员的,需提交户籍所在村(社区)出具的证明;

3)属经残疾等级评定机构评定为残疾人员的,需提交经残疾等级评定机构出具的残疾证明;

4)属退役士兵的,需提交《退伍证》原件及复印件;

5)属刑释解教人员的,需提交户籍所在村(社区)出具的证明;

6)属戒毒康复人员的,需提交公安部门或村(社区)出具的戒毒治疗的材料;

7)属精神病康复人员的,需提交精神病医院出具的精神病治疗诊断材料;

8)属需赡养患重大疾病直系亲属人员的,需提交二级或以上医院开具的患重大疾病证明(重大疾病名称参照我国保险行业适用的《重大疾病保险的疾病定义使用规范》、户籍所在村(社区)出具的证明。

再次申领需提交的材料:

1)身份证原件;

2)灵活就业人员工资补助申请表。

网站导航