虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2

当前位置: 首页 > 招商 > 投资服务 > 正文

东莞不断增创开放型经济发展新优势

来源: 南方日报 时间: 2017年05月24日 浏览次数: 0

世界经济已进入长周期调整,我省比较优势加速转化,面临发达国家先进生产力和发展中国家低要素成本的双重挤压。作为世界制造业名城,东莞又有怎样的作为和担当?

去年此时,东莞成为全省唯一的全国构建开放型经济新体制综合试点试验城市。一年过去,东莞已形成了第一批共17项在全国或全省具有复制推广意义的改革成果清单,近日还因推动工商注册制度便利化工作及时到位、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好等三项成绩,受到国务院通报表彰。

在综合试点试验的有力带动下,2016年东莞进出口总额11416亿元,同比增长9.8%,增幅在全国进出口前5名城市及珠三角9市中排名第一。今年一季度,全市进出口总额2675.5亿元,同比增长25.4%,增速好于全国(21.8%)、全省(15.4%)。

东莞市委书记、市人大常委会主任吕业升表示,要以习近平总书记对广东工作的重要批示精神为指引,以构建开放型经济新体制综合试点试验为契机,把创新体制机制作为重中之重,不断增创开放型经济发展新优势,推动东莞在更高起点上实现更高水平发展。

项目带动参与“一带一路”建设

“我们‘走出去’企业对未来充满了信心,感觉如虎添翼。”刚刚参加完“一带一路”高峰论坛的东莞市华坚集团董事长张华荣说,华坚集团的目标是2028年之前在“一带一路”沿线国家解决10万人就业。

企业是东莞推动“一带一路”建设的主体力量,作为全球最大的女鞋生产企业之一,华坚集团早在2011年就结缘埃塞俄比亚,建设中的“埃塞—中国(广东)华坚国际轻工业城”成为中非国际产能合作的重要平台、也是全省“一带一路”建设重点项目。

立足独特的制造业优势、产业集群优势,东莞构建企业参与“一带一路”建设新体制、促进开放发展的升级路线图清晰可见:项目带动,深化国际产能合作;展会对接,便利双边贸易往来;畅顺通道,构建“陆上、海上、天上、网上”四位一体的全方位网络;金融扶持,推动莞企“走出去”;改革先行,推动对接机制创新。

截至2016年,东莞全市共有416家企业“走出去”,投资总额约为14.5亿美元,其中中方投资额达13.3亿美元,东莞企业在境外共设立28个驻外机构。

 “一带一路”沿线劲吹“东莞风”。广东首个铁路货运(一类)口岸——铁路国际货运物流中心在古镇石龙落户,铁路从这里出发,连接中西亚直到俄罗斯、东欧;水路经由内河至虎门港,出发通往东盟南亚乃至西欧北美。东莞巧妙地将“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”对接,成为全国为数不多的“一带”与“一路”结点之城。

2016年东莞外贸进出口总额11416亿元,总量排名居全国各大城市第五位、广东省第二位,同比增长9.8%;今年第一季度,这个数字为2675.5亿元,同比增长25.4%。2016年,东莞对“一带一路”沿线国家和地区进出口金额达2417.2亿元,增长11.5%,占比21.2%。今年一季度,“一带一路”沿线国家和地区贸易进出口金额实现462.3亿元,同比增长32.3%。

去年举行的第三届广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(简称“海丝博览会”),推动73个“一带一路”沿线国家和地区参展参会,共达成各类签约项目700个,涉及签约资金2068亿元。跨境电商等外向型经济新业态层出不穷,去年东莞的国际邮包出口量突破7000万件,跃居全国第四。

目前,“一带一路”沿线国家和地区已成为东莞第三大出口市场,并将在5年内成为主要出口市场。依托产业优势和贸易优势,东莞将加快建设中俄贸易产业园先导区,加快建设“一带一路”国际物流枢纽,大力支持企业“走出去”,把对接“一带一路”各项工作不断推向纵深。

“五化并举”推进对外开放体制机制

靓丽的成绩单背后,是东莞深入推进开放型经济改革的努力。近年来,东莞加快建设与国际高标准相对接的经济管理模式,构建法治化国际化营商环境,激发市场主体发展活力。

东莞今年第一季度经济形势数据中,工商登记相关数据格外抢眼。截至3月末,东莞全市工商登记户数达到86.65万户,同比增长18.8%。从新登记注册情况看,一季度,东莞工商新登记户数3.77万户,增长52.0%。

推动经济管理服务制度改革是《东莞市构建开放型经济新体制综合试点试验实施方案》的重要改革措施之一。作为全国商事制度改革先行地,东莞积累了丰富的改革资源和改革红利。在推动工商注册制度便利化方面,东莞开展新业态企业集群注册改革、“住所信息申报+负面清单”登记管理改革、率先推行“互联网+审批中心”工商登记新模式、实施多证合一登记制度改革。这四项改革都走在全国前列。

此外,为着力增强加工贸易根植性、自主性,东莞通过健全智能制造模式推广机制、加工贸易企业发展自主品牌促进机制等方式,让相当大比例的企业由“两头在外”的加工贸易企业嬗变成为国际著名企业的供应商,部分企业已蜕变为行业领先企业。据统计,东莞5517家加工贸易企业中,超过2000家拥有自主品牌,累计拥有品牌数达11416个;32%的加工贸易企业设立了研发中心或内设研发机构。劲胜精密等项目成为全国智能制造试点示范项目。

东莞推进开放型经济新体制机制创新的举措,可以用突出“五化”并举来概括:一是突出国际化,推进营商环境体制机制创新;二是突出“两自”化(即自主创新技术和自有品牌),推进加工贸易体制机制创新;三是突出体系化,推进外贸发展体制机制创新;四是突出平台化,推进产业合作体制机制创新;五是突出常态化,推进对接自贸区体制机制创新。

打造改革品牌创造全国经验

2015年4月和6月,东莞市分别在寮步车检场、虎门港启动陆路和水路“三互”大通关模式改革工作试点,被国家口岸办等部门赞誉为“在全国具有示范意义”,取得了明显成效。在今年上海海关学院进行的第三方评估中,该项改革总体评分为90.68,达到优秀等级,评估认为工作效率得到了提升,企业成本得到有效降低。

除了“三互”大通关外,东莞在推动贸易便利化流程再造中,创造性地提出了玩具监管的“出口复进口”、网上海关、上门送监管服务等便利化措施。这些改革作为东莞在减轻企业负担、促进转型升级方面打出的一套“组合拳”,极大地释放了“外贸生产力”,为外贸企业发展注入了新动能。

截至2017年初,在上海自贸试验区和广东自贸试验区可复制推广改革试点经验、涉及东莞的共95项改革创新举措中,按照“能推尽推”的原则,已经成功推广63项,推动政策、产业、金融、平台等方面与自贸试验区全方位对接。

吕业升表示,东莞将以习近平总书记对广东工作的重要批示精神统领工作全局,在国家有关部委和省委、省政府支持下,聚焦法治化国际化营商环境构建,打造开放型经济“放管服”改革品牌;聚焦开放型经济产业转型提升,打造加工贸易创新发展路径品牌;聚焦外贸供给侧结构性改革,打造外贸新业态创新发展品牌;聚焦自贸区改革成果溢出对接,打造自贸区制度创新复制推广品牌;聚焦对外开放层次纵深推进,打造多维度国际产业合作示范品牌,努力为全国构建开放型经济新体制作出更大贡献。

向更高层次开放型经济新时代迈进的东莞,正在为我国构建更深入、更全面、更多元化的对外开放格局探路。

来源:南方日报

 

网站导航