虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2

当前位置: 首页 > 农林渔情 > 工作信息 > 正文

虎门开展5月份水产苗种产地检疫

时间: 2017年05月19日 浏览次数: 0

虎门开展5月份水产苗种产地检疫

虎门开展5月份水产苗种产地检疫

按照农业部《水产苗种管理办法》的有关要求,5月18日,东莞市水生动物防疫检疫站联同虎门镇农林渔业局先后到南方水产研究所和袁灿光养殖场水产养殖场进行水产苗种抽样检疫。

水产苗种产地检疫,是指出售或者运输的水产苗种,应经检疫合格(即不带传染性疾病)取得《动物检疫合格证明》后,方可离开产地;养殖、出售或者运输合法捕获的野生水产苗种,也要经检疫取得《动物检疫合格证明》方可以投放养殖。实施水产苗种产地检疫,可有效防止水生动物疫病通过水产苗种扩散,从源头预防、控制水产养殖病害, 促进水产养殖健康发展。由于水产苗种产地检疫实施时间不长,养殖户对其重要性和必要性认识不足,对申报程序了解不多,因此,加强水产苗种产地检疫工作宣传显得至关重要。

工作人员通过现场进行抽样检疫及现场发放水产苗种产地检疫的相关法律法规资料、面对面讲解及等多种方式向养殖户进行水产苗种产地检疫的宣传,并就养殖户提出的相关问题进行解答和释疑,从源头开始预防和控制养殖病害, 防止疫病传播,保障水产品质量安全。

2

网站导航