当前位置: 首页 > 新闻中心 > 东莞新闻 > 正文

东莞展览馆基本陈列优化重新开放

时间: 2017年05月19日 浏览次数: 0

昨日上午,由东莞市文化广电新闻出版局主办,东莞展览馆承办的东莞展览馆基本陈列调整优化重新开放暨2017年5·18国际博物馆日主会场系列活动启动仪式在东莞展览馆举行。市委常委、宣传部部长杨晓棠出席活动。

fc8beb48a5236539da274a02d96ee9c1

昨日,东莞展览馆基本陈列调整优化重新开放暨国际博物馆日主会场系列活动启动仪式举行。

 

昨日上午,由东莞市文化广电新闻出版局主办,东莞展览馆承办的东莞展览馆基本陈列调整优化重新开放暨2017年5·18国际博物馆日主会场系列活动启动仪式在东莞展览馆举行。市委常委、宣传部部长杨晓棠出席活动。

经过一年多时间的努力,《千年莞邑 制造名城 活力之都——东莞城市发展之路》基本陈列以全新的面貌呈现在市民面前。展览从历史、经济、文化三个维度,全方位展现了东莞作为岭南文明重要起源地、粤海第一门户、中国近代史开篇地、华南抗日重要根据地、改革开放先行地的城市历史文化价值与特色,重点展示了2008年至今东莞经济社会转型升级的重大举措和成果,以及东莞未来发展的美好愿景。

全面反映东莞历史、现状和未来

市文广新局局长陆世强介绍了东莞展览馆基本陈列调整优化情况。他指出,东莞展览馆2004年建成开放以来,基本陈列《历史鸿篇 盛世华章——东莞文明发展大观》发挥了重要作用。为适应东莞经济社会发展及市民日益增长文化需求的需要,市财政投入1827.86万元,于2016年初启动了东莞展览馆基本陈列调整工程,并于今年5月上旬全面完成。调整优化后,基本陈列名称改为《千年莞邑 制造名城 活力之都——东莞城市发展之路》,展示总面积6901平方米,展线长约600米,从历史、经济、文化三方面,全面反映东莞的历史、现状和未来。

据介绍,新的展览主要有三大特色:更好地反映东莞城市特色与发展现状,有效充实了陈列展览中的展品资料,科学合理利用展示空间。

仪式结束后,与会人员参观了东莞展览馆基本陈列《千年莞邑 制造名城 活力之都——东莞城市发展之路》和为配合东莞申报国家历史文化名城而策划举办的专题展《莞邑故事——莞城历史文化名城史迹展》。

在东莞展览馆主会场,还举办了“莞香制作技艺专题讲座”以及“我眼中的展览馆”——东莞展览馆基本陈列儿童绘画比赛等活动。

优化工程推出 标志东莞文博事业新突破

杨晓棠在启动仪式上表示,东莞展览馆基本陈列调整优化工程,是东莞申报国家历史文化名城、宣传推介东莞城市形象的重点项目。

昨日恰逢“5·18国际博物馆日”,基本陈列调整优化工程全面完成,选择在这天重新对外开放,具有重要的意义。这次展览的推出,是东莞文化名城建设的一件大事,标志着东莞文博事业又有了新突破。杨晓棠说,东莞展览馆将作为主会场,其他市属博物馆为分会场,以东莞展览馆基本陈列调整优化重新开放为主要内容,推出30项各类活动,为市民奉上丰富的精神文化大餐。

杨晓棠对包括东莞展览馆在内的全市文化场馆提出三点希望:一是希望围绕自身定位,确保东莞展览馆发挥重要文化阵地作用;二是建立长效机制,确保博物馆文化活动常态化开展;三是提升服务效能,确保文化场馆设施不断焕发新的活力。

杨晓棠指出,要借政务接待、游客参观的契机,全面展示东莞五千年文明历史、改革开放辉煌成就及在更高起点上实现更高水平发展的美好愿景,尤其对于外来务工者和学生群体,更需要对其进行有计划有组织的开放活动,使其通过参观了解东莞市情、加强归属感。

东莞作为博物馆之城,除了要在博物馆日开展相关活动外,还需建立长效机制,常态化开展系列文化展览和艺术鉴赏活动。杨晓棠建议文化场馆一方面要加大收藏力度,另一方面也要让市民参观、了解、学习,因此更需要东莞的文化场馆采用更多手段布展,增添更多新内容。

 

来源:东莞时间网 

网站导航