虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2
  • 3

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 东莞新闻 > 正文

国家级网络安全产学研基地将落户东莞

时间: 2017年05月19日 浏览次数: 0

本周一上午,相信每个人都因担心感染勒索病毒而经历过要不要开电脑的忐忑;在网络安全又一次回归生活焦点的时候,本土高校龙头东莞理工学院正在行动。

90cc440d11e5bcd6739c94fa58e50461

本周一上午,相信每个人都因担心感染勒索病毒而经历过要不要开电脑的忐忑;在网络安全又一次回归生活焦点的时候,本土高校龙头东莞理工学院正在行动。

昨日下午,东莞理工学院与中国信息安全测评中心在该校举行了《网络空间安全创新基地战略合作》签约仪式。中国工程院院士沈昌祥、中国信息安全测评中心主任朱胜涛、东莞理工学院党委书记成洪波、东莞理工学院校长李琳等与相关网络安全企业代表出席了仪式。

共建“网络空间安全创新基地”    

根据签署的协议,双方将发挥中国信息安全测评中心国家级信息安全专业平台及技术权威优势,针对东莞理工提供漏洞分析与风险评估技术平台建设、政策标准指导、人员资质能力培养等方面,在产学研、联合科研等方面共同开展深入合作,结合莞工的学科情况及社会服务职能,为市、省乃至粤港澳大湾区的安全信息漏洞通报、信息安全检测及战略预警等方面提供服务。其中的重点为通过产学研用合作模式共建“网络空间安全创新基地”,使莞工成为区域信息安全社会服务的重要技术支撑单位,并配套开展共建国家信息安全漏洞库分库、共同开展信息安全相关标准制定及课题申报等方面的合作,也将为我市产业升级,特别是智能制造提供有力的信息安全支持。

最大程度地实现校企双赢、多方共赢

“人才是网络安全第一资源。”中国信息安全测评中心主任朱胜涛表示,随着信息化的快速发展,国内各行业对网络安全专业人才的需求也变得越来越迫切,本次合作有望为国家网信事业发展输送更多的人才。

李琳表示,学校十分珍惜此次合作,将投入优质师资力量和坚实后勤保障,有望在专业学生培养、安全从业人员培训、信息安全课题研究以及新技术研发与信息安全测评等方面最大程度地实现校企双赢、多方共赢,为服务省市实施创新驱动发展战略和推进网络安全产业升级作出积极贡献。

相关链接

中国信息安全测评中心

据了解,中国信息安全测评中心是国家信息安全保障体系中的重要基础设施之一,拥有国内一流的信息安全漏洞分析资源和测试评估技术装备,具有专门面向党政机关、基础信息网络和重要信息系统开展风险评估的国家专控队伍,自1997年创立以来,一直在信息安全领域为国家提供技术保障、向社会提供公共服务。

 

来源:东莞时间网 

网站导航