虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作信息 > 正文

虎门司法分局送法进敬老院——老年人权益保护与继承普法公益项目

时间: 2017年05月17日 浏览次数: 0

“爱传承,爱无痕”生前协议订立计划——老年人权益保护与继承普法公益项目自2016年7月实施以来,通过在各社区文化中心做集中宣传以及走访宣传,让社区长者们对于关于遗嘱订立、财产分配、财产继承、权益保障等方面的法律知识都有所提高。5月15日上午,虎门司法分局、司法社工携手社区法律顾问为敬老院近60名长者及家属、护工开展“老年人权益保障法与继承法之普法宣传”讲座。

讲座现场

长者们纷纷入场,普法志愿者给每位长者准备了《继承法》普法书签,长者们拿着书签开始讨论起来,虽然有些长者不识字或眼睛看不清,但也加入讨论中。讲座开始,社工首先介绍了该项目的运作情况,可为长者提供免费遗嘱订立咨询,让有这一需求的长者可以通过敬老院社工求助公益律师。

社工做项目介绍

接着,由社区法律顾问刘浪波律师结合案例讲解继承的特征、继承权的取得和丧失、遗产的范围、遗产的处理、遗嘱订立等内容。讲座结束后,通过有趣的问答互动检验长者们对于本次讲座内容的接受程度,长者们表现积极踊跃,并能正确回答问题。

长者回答问题

最后,由于继承问题设及个人私隐,社工特地安排了刘律师在留下接受个别长者的咨询。

接受个别长者的咨询

接下来一段时间,司法社工、社区法律顾问、普法志愿者分别到虎门各个社区开展相关的宣传活动,主要以宣传活动、讲座的形式向全社会发出了重视遗嘱的社会作用、关注老年人相关需求、加强相关为老服务、畅通遗嘱订立通道、共同参与此次活动、促进家庭社会和谐的呼吁。

网站导航