虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2

当前位置: 首页 > 农林渔情 > 工作信息 > 正文

第七届“虎门渔区青少年军营成长之旅”项目结营

来源: 虎门新湾社区 时间: 2017年05月09日 浏览次数: 0

1

第七届“虎门渔区青少年军营成长之旅”项目结营

5月6日上午,第七届“虎门渔区青少年军营成长之旅”项目结营仪式在虎门镇政府举行,参营青少年们通过上台表演吉他演唱、咏春拳等展示才艺,家长代表分享孩子变化感受,虎门镇副镇长凌志稳等领导出席活动,并为优秀营员颁发荣誉证书。

结营:第七届渔区青少年成长之旅闭幕

 2

在当日的结营仪式上,虎门镇副镇长凌志稳上台致辞,祝贺青少年们通过参加军营之旅获得成长,并愿望他们早日成长为祖国的栋梁。

参营的青少年们也纷纷登台,弹唱《我要飞得更高》、展示咏春拳等才艺,并合唱了一首激昂的《团结就是力量》,让现场的家长们倍感欣慰。

结营仪式最后,凌志稳等领导还为优秀营员们和优秀单位代表颁发了荣誉证书。

3

回顾:引入激励机制,助力青少年成长

4

新湾社区的居民大多以打渔为生。由于职业的特殊性,这部分渔民的子女也就成为了特殊的、本土‘留守’儿童、青少年。”正阳社工王德林坦言,这部分渔民的子女普遍存在缺乏正常、规律的家庭生活,缺乏父母管教和关爱。长此以往,这部分儿童、青少年的行为方式和学业逐渐产生了许多问题,如自我保护意识、自律性和意志力薄弱,甚至出现逃学逃课、离家出走、深夜外出,打架斗殴,寻绊滋事等不良行为,逐渐成为了人们眼中的“留守儿童”和“边缘青少年”。

“正阳”社工在新湾社区服务时,发现了这一特殊的群体,经过调研、评估,最终“正阳”与东莞市公安边防支队联合开展了“渔区青少年军营成长之旅项目”,该项目引入勋章激励机制,对青少年进行6大勋章的针对性的生活技能训练、抗逆力培养、自我保护能力提升、亲子沟通、社区责任感培养等方面的针对性服务。

如今,该项目不仅受到不少市民和孩子的喜爱,服务对象也拓展到全镇,为全镇青少年提供一个安全、健康且有意义的假期。

5

收获:项目开展7年,483名青少年受惠

据悉,“虎门渔区青少年军营成长之旅”项目从2010年开启至今已顺利开展了7届,7年来共服务483名青少年,营员们变化很大,收获多多。

12岁的营员小赖天资聪颖却也十分叛逆,在项目社工的协助下,小赖逐步的收敛调皮的心性,开始认真接受入军营体验,并且在活动中积极协助社工开展服务,争当所在班级的班长,积极带领本班完成各种任务。在社工的引导下,小赖逐步认识到上学的重要性,并且勇敢的跟家人表达自己在休学一段时间后愿意上学的想法,得到了家人的大力支持。在开学后,顺利地前去学校读初一。

营员小成表示,参加军营让他感触最深的是与爸爸关系的转变,以前父子两喜欢斗嘴,谁也不理谁。现在他们能够互相理解互相包容,父子之间吵架少了,爸爸陪他的时间也多了。另外,很喜欢和社工在一起,因为他们知道怎样去帮助我们解决问题。并且每次和他们都会有不同的收获,长大后我也想成为一名社工,也要帮助别人。

【温馨提示】

第八届“虎门渔区青少年军营成长之旅”项目招募计划:

1、报名时间:2017年6月中旬

2、报名对象:虎门镇10-14岁困境青少年(包括:虎门镇的低保、困难家庭的青少年、虎门镇困难新莞子女、渔区青少年)

3、咨询电话:王社工 0769-81509287

4、咨询地址:虎门镇新湾社区社工办公室(新湾社区建新街新兴小学)

(撰文/虎门谢文玉 供图/正阳社工)

网站导航