虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2
  • 3

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 报道虎门 > 正文

除了服装业 虎门的这个产业也很牛

来源: 南都东莞 时间: 2017年05月08日 浏览次数: 0

【南都东莞】虎门镇面积178.全镇信息传输线缆行业目前共制定国家通信行业标准4个,行业联盟标准73个(含信息传输线缆标准59个,线缆专用设备标准14个);

地球人都知道,买性价比高的服装就一定要去东莞虎门,服装业是虎门第一大支柱产业,以纯、卡蔓、衣讯、乔帛等众多服装品牌都是虎门土生土长的。虎门每年的服装销售额达到800亿,是响当当的服装王国。

除了服装业,虎门的这个产业也很牛

事实上,很多人看到只是虎门牛逼的服装产业,却不知道,人家牛逼的远不止此。其中虎门线缆就是一个,已经成为虎门镇比肩服装产业的另一个具有全国行业标杆影响力的特色产业。

今日上午,为期三天的2017虎门国际电线电缆展正式开幕。本届专业展会吸引了来自世界各地及国内外众多优质企业,其中不乏为苹果、华为、OPPO、奔驰、宝马等知名品牌提供产品服务的本土线缆企业。

除了服装业,虎门的这个产业也很牛

在开幕式暨虎门镇投资推介会会上,还举行了虎门电商产业园荣获“国家级科技企业孵化器”、以及虎门镇信息传输线缆公共服务平台的揭牌仪式。

【线缆业比肩服装服饰产业】

今日上午,2017虎门国际电线电缆展会开幕式暨虎门镇投资推介会同步举行。起步于上世纪80年代的信息传输线缆产业,被誉为除服装服饰产业外,虎门镇另一个具有全国行业标杆影响力的特色产业。

虎门镇委书记叶孔新介绍,截至2016年,该镇信息传输线缆产业及其上下游企业312家,工业总产值169亿元,涌现出万泰、联升、长联、杰思等一批行业领先企业,约占全镇工业总产值的1/3;约占东莞市信息传输线缆产业总产值的25%。

深厚的产业基础,也为虎门镇的投资推介会注入强大实力。在今日的推介会上,虎门镇共与来自全国各地的政府部门、行业协会、优质企业等签署了多个项目的合作协议。

其中,在科技产业类项目方面,虎门镇与深圳市连接器行业协会、东莞市衣电园实业投资有限公司等企业代表签订的合作项目含金量十足,包括投资约40亿元的信息传输线缆产业园项目、投资约3.9亿元的虎门互联网创科园项目、投资约3.8亿元的东莞市怡合达智能装备产业园项目、投资约3亿元的琥珀公馆建设项目以及投资约2亿元的万科服装云项目等等。

除了服装业,虎门的这个产业也很牛

【本土企业与外来大鳄都来了】

据介绍,由虎门信息传输线缆协会、深圳市连接器行业协会主办,大中华区电线电缆协会协办的2017虎门国际电线电缆展,以“智能制造”为主题,展期从5月7日至9日。

主会场设在虎门会展中心,展位总数461个,展览面积10000平方米,参展企业总数达176家。共吸引了来自上海、江苏、浙江、江西、湖北、山东、河北等近30家省外企业,来自广州、深圳、珠海、中山、顺德、惠州、汕头、揭阳、云浮等地的100多家镇外省内企业,以及来自美国、德国、秘鲁的境外企业参展。本届展会分线缆材料、智能制造、USB 3.1 TYPE C和品牌特装4个专区,涵盖线缆材料、线缆制造、线缆设备、检测认证策划服务5大类别。

自2013年第一届UL全球电线电缆展会在广东现代国际展览中心举行以来,这项每两年一届的专业展会,终于在今年首次落户虎门。“在国内各项专业线缆展会上,以虎门线缆为代表的企业几乎占据了半壁江山,”虎门信息传输线缆协会会长白建文介绍称,在去年举行的上海线缆展上,虎门线缆企业占参展企业的比例超过50%。

今年,UL全球电线电缆展会首次落户虎门大本营,不仅汇聚了万泰、联升、银禧、精铁、长联、一普、新恩祥、冠标、庆丰、新杰等一批优秀的虎门本土企业参展,还特邀深圳市得润电子股份有限公司、深圳市长盈精密技术股份有限公司、湖北瀛通通讯线材股份有限公司、深圳市沃尔核材股份有限公司、江西龙泰新材料股份有限公司、温州意华接插件股份有限公司、建通精密工业股份有限公司、东莞高端精密电子股份有限公司、领亚电子科技股份有限公司等9家上市公司倾情加盟。

除了服装业,虎门的这个产业也很牛

【弱电线缆装备业领跑全国】

“智能制造”是本届展会的主题。围绕“中国制造2025”、“工业4.0”等核心发展战略,积极探索“智能制造”的发展路径,其中智能制造设备专区尤为引人注目。“虎门的信息传输线缆产业,尤其在弱电线缆装备行业,在国内绝对处于领先水平,”美国UL全球副总裁、电线电缆总经理赖伦辉,虎门企业生产制造的弱电线缆装备,普遍应用于通讯、消费电子、电脑及其周边、互联网、家电等众多领域,且在UL为全球制定行业标准的企业投票权上,虎门的企业也同样具备举足轻重的投票权。

与高大上的产业形势相比,现场展出的线缆特色装备也与日常生活息息相关。位于虎门的东莞市冠标电工机械有限公司,其生产的拉丝机,广泛应用于智能手机、高端汽车品牌等领域。该公司副总经理袁孟良介绍,冠标的拉丝机可以将铜丝线缆生产最薄仅有0.016毫米,“相当于人体一根头发约1/3的厚度,”这项技术,别说在国内,放到国际上也非常具备竞争力,可以广泛应用于智能手机以及奔驰宝马等高端汽车品牌的感应线缆内。

据行业内不完全统计,全球三分之一的苹果、三星手机,90%的华为、OPPO手机的电子线生产设备都来源于冠标生产的拉丝机。广泛的应用,也为冠标的市场开拓取得先机,目前该公司每年超过30%的优质产品均出口海外。

【技术赶超 占领东南亚市场】

东莞新恩祥机械配件有限公司是一家专业制造电线电缆高速绞线机的企业,据该公司总经理徐麒翔介绍,新恩祥一直服务于虎门本土的线缆制造企业,虎门完善的产业配套加快了上下游企业间的信息反馈,也倒逼新恩祥加快了产品技术革新的步伐。为了能适应线缆制造企业不断增长的技术匹配需求,新恩祥每年都投入了大量物力、人力进行核心技术攻关。2014年推出人机界面控制技术,2015年采用更换引取轮变化绞距技术,2017又推出转动模具结构, “新恩祥300-500型绞线机”以比日本同类产品更优的性能,更低的价格,迅速抢占日本市场。

抢占亚洲市场的还有东莞市冠标电工机械有限公司,其生产的拉丝机在战胜欧美的竞争对手后,近几年成功占领东南亚市场,“欧美的产品,近些年受制于技术壁垒、人工成本、生产周期等因素影响,”该公司副总经理袁孟良介绍,相比之下,冠标的技术改良效果立杆显影,性能比欧美厂家高出一截,价格还能做到仅有对方的一半。凭借此优势,在东南亚等国家和地区迅速占领市场,目前,冠标公司生产的拉丝机销售和售后网点遍布全国各大中小城市,并在美国、印度、越南、泰国、印尼、韩国、马来西亚、黎巴嫩及欧洲等地区和国家设有专门的销售网点等。

除了服装业,虎门的这个产业也很牛

【科技孵化及公共服务同步保障】

为了更好扶持电线电缆行业的发展,虎门镇除了举行高规格的展会,还在品牌服务、科技孵化等方面给予强有力保障。昨日的展会开幕式暨虎门镇产业推介会上,主办发特地为虎门电商产业园荣获“国家级科技企业孵化器”、以及虎门镇信息传输线缆公共服务平台进行了揭牌。

虎门镇科技部门表示,由东莞市衣电园实业投资公司运营的“虎门电商产业园”获国家级科技企业孵化器认定,成为虎门首个国家级孵化器平台。目前,该园区已入驻电子商务企业400多家,配套服务单位30多家,初步形成以国内外电商服务机构、服装电商品牌、跨境服装电商、创业孵化等业态齐头并进的生态产业园区特色。

2016年起,虎门镇政府联合中国检验认证集团广东有限公司共同筹建“虎门信息传输线缆公共服务平台”,涵盖公共测试服务平台、科学研究院、创新孵化基地、人才培训中心和线缆云平台5大“子平台”;2017年4月26日,虎门镇政府与中国检验认证集团广东有限公司签订了共建虎门信息传输线缆公共服务平台合作协议书。接下来,将加紧对平台进行设计和装修,预计2017年底可建成投入使用。计划2018年质量检测中心通过中国合格评定国家认可委员会(英文缩写为:CNAS)实验室认可,以提升电线电缆类别的国内、国际检测认证能力,并力争将此平台建设成华南地区规模最大的信息传输线缆检测机构。

【数据虎门】

虎门镇面积178.5平方公里,常住人口约64万,其中户籍人口13.33万。2016年,全镇实现GDP497.66亿元。改革开放以来,虎门大力发展信息传输线缆业,历经30多年的洗礼,形成了规模庞大的产业集群、配套完善的产业链条、成熟发达的市场体系,产品远销欧、美、日等发达国家和地区。

截至2016年底,全镇信息传输线缆产业工业总产值168.9亿元,约占全镇工业总产值的1/3;约占东莞市信息传输线缆产业总产值的25%;全镇信息传输线缆行业目前共制定国家通信行业标准4个,行业联盟标准73个(含信息传输线缆标准59个,线缆专用设备标准14个);现有线缆行业国家高新技术企业47家,广东省著名商标企业3家,上市公司企业2家;省级企业工程技术研究开发中心2家、市级企业工程技术研究开发中心2家,市级重点实验室1家,省级企业技术中心1 家,市级企业技术中心2家;线缆行业累计授权专利860余件。

网站导航