虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 东莞新闻 > 正文

世界智能手机及移动终端产业大会在东莞召开

时间: 2017年04月21日 浏览次数: 1

作为2017加博会的配套活动之一,2017年世界智能手机及移动终端产业大会昨日上午召开。中国工程院院士邬贺铨,商务部外贸司副司长支陆逊,工信部电子信息司副司长乔跃山,广东省口岸办主任、商务厅副厅长吴军,东莞市委书记、市人大常委会主任吕业升,副市长黄庆辉,以及来自国内外...

b941c90e2c0b1e9f49b3f4515e4ec9da

昨日,以“移动智能·创造美好生活”为主题的2017世界智能手机及移动终端产业大会高峰会议举行

作为2017加博会的配套活动之一,2017年世界智能手机及移动终端产业大会昨日上午召开。中国工程院院士邬贺铨,商务部外贸司副司长支陆逊,工信部电子信息司副司长乔跃山,广东省口岸办主任、商务厅副厅长吴军,东莞市委书记、市人大常委会主任吕业升,副市长黄庆辉,以及来自国内外600多位产业链上下游的行业人员出席了活动。

会上,加博会组委会秘书处和中国电子信息产业发展研究院联合发布了《世界智能手机及移动终端产业发展报告》(以下简称《报告》)。《报告》认为,东莞已经成为全球主要的智能手机加工中心,应该将“深莞惠”打造成真正的智能终端产业协同创新圈。

东莞发展智能手机有自身优势

黄庆辉在会上透露,经过多年的产业结构调整和转型升级,智能手机及移动终端产业已经成为东莞最重要最具代表性的产业。目前全球知名的华为、OPPO、vivo等知名品牌手机均产自东莞,此外,东莞还拥有宇龙、金铭、金卓等国内知名品牌企业,华贝电子、航天电子等大型整机代工企业,以及三星视界、迈科、海科泰、劲胜精密等一批配套企业,“品牌+代工+配套”的产业生态模式日趋成熟,产业发展环境日益优化,自主创新研发能力显著增强。

近年来,东莞因势利导,统筹强化对智能手机及移动终端产业的支撑力度,并印发了《东莞市智能手机产业基地发展规划(2015-2020年)》,进一步明确了产业发展策略,使东莞智能手机及移动终端产业的发展取得突飞猛进的成就。

黄庆辉表示,在当前东莞全力推进构建开放型经济综合试点试验的过程中,面对新的起点,面对新的期望,东莞将以此次智能手机及移动终端产业大会为契机,以智能手机产业作为推动加工贸易转型升级的典型样本,总结经验、发挥优势、弥补不足,在新起点上再创新局,推动更多加工贸易企业创新发展,为推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑。

黄庆辉说,本次产业大会是一次行业的盛会。政、产、学、研等各界代表在此共商产业发展大计,进行思想碰撞,为智能手机产业创新发展“号脉开方”。同时,大会发布的智能手机移动终端产业报告,将对行业发展产生积极而深远的影响。

首次发布智能手机行业报告 

为助推智能手机产业的发展,组委会除了设置国际智能手机及移动终端产业展外,今年专门举办了2017世界智能手机及移动终端产业大会。

会上,中国工程院院士邬贺铨等业界人士就相关问题进行了演讲,并发布了《报告》。《报告》共分为全球篇、全国篇、广东篇、热点篇和企业篇5篇。从全球、全国及广东省三个层面,展示了智能手机及移动终端产业的发展现状,分析了全球主要国家和国内主要产业集聚区的发展现状,介绍了产业发展热点及主要厂商发展情况,并结合全球产业发展的新动向,勾勒了几大细分领域的产业发展前景和方向。

《报告》认为,广东省是全国最大、全球重要的电子信息产业基地。全省以广州、深圳为核心发展前端设计、解决方案和应用软件,东莞、惠州发展整机制造,带动周边中山、河源、佛山等地配套,形成了特点鲜明的产业布局层次。

《报告》认为,东莞已经成为全球主要的智能手机加工中心。2016年,华为、OPPO、vivo占据国内智能手机市场出货量前三名,也位居全球出货量的前五,其全部智能手机都来自“世界工厂”东莞。

将“深莞惠”打造成智能终端产业协同创新圈

在东莞,由于智能手机及配套产业的蓬勃发展,吸引了VR终端、可穿戴设备、无人机、机器人等产业的聚集,成为新的行业发展趋势。仅在东莞的松山湖科技产业园,72平方公里的区域内就聚集了150多家机器人制造企业。莞产的无人机、机器人等前沿产品也一次次吸引着世人的目光。

数据显示,2016年东莞智能手机出货量为3.02亿台,同比增长24.9%,约占全球智能手机出货量14.7亿台的20.5%,相当于全球每5部手机就有1部出自东莞。东莞已成为业界公认的国内乃至全球最重要的智能手机生产基地之一。

邬贺铨在接受记者采访时表示,虽然面临劳动成本上升等因素,但是相比国内其他地方,东莞发展智能手机产业有自身优势,基本覆盖了整个产业链条,无论技术上还是产能上,均在全省乃至全国处于领先地位。

“首先是配套优势,智能手机链条上的东西东莞基本都有。其次是熟练的劳动力,此外,相当重要的一点,是像华为、OPPO等系统厂商都在东莞,智能手机的相关元器件的测试都需要系统厂商的协作,东莞在这方面有独特的优势。”邬贺铨说。智能手机制造企业所需的零部件均能在东莞及周边找到,且交通运输便捷,采购成本也较为便宜,这为智能手机龙头企业集聚奠定了良好的产业发展基础。

邬贺铨认为,东莞虽然有这些优势,但是优势并不一定会持久,像富士康等企业都到别的地方设厂,会带动其他地方智能手机的制造水平提升。“东莞要想把智能手机产业做强做大,最好是和周边的深圳、惠州发挥各自的优势,协同发展。”邬贺铨说。

 

来源:东莞时间网 

网站导航