虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 东莞新闻 > 正文

东莞深化与欧洲国际产业合作

时间: 2017年04月21日 浏览次数: 1

近日,东莞市委常委、宣传部部长杨晓棠率由市商务局、高埗镇相关负责同志等组成的代表团赴德国、西班牙、意大利开展企业总部拜访和经贸文化交流活动。

e666fef17520803f431340ae1b42cff4

东莞代表团受到了陆逊梯卡集团副董事长路易吉·佛兰卡维(左)的热烈欢迎

近日,东莞市委常委、宣传部部长杨晓棠率由市商务局、高埗镇相关负责同志等组成的代表团赴德国、西班牙、意大利开展企业总部拜访和经贸文化交流活动。

代表团一行先后拜访了德国的乌波塔尔市政府、杜塞尔多夫中国中心,深入考察了西班牙的海斯坦普集团,意大利的陆逊梯卡集团总部和生产基地,推动我市与德国、西班牙、意大利等重点欧洲国家加强交流合作。

联手打造全球高端眼镜产业基地

意大利陆逊梯卡集团是世界眼镜行业的龙头企业,是全球中高档光学镜架及太阳镜的设计、制造和销售领域的领军企业,销售网络覆盖全球六大洲,拥有全球连锁店7000余家。据了解,陆逊梯卡集团自1997年在我市高埗镇投资设立华宏厂,2012开始纳入市重点项目,2016年被市政府授予税收突出贡献奖,并于今年纳入市政府首批“倍增计划”试点企业名单。

代表团一行深入考察了集团的米兰总部及贝卢诺生产基地,受到集团副董事长路易吉·佛兰卡维以及各部门负责人的热烈欢迎。杨晓棠重点介绍了我市支持重点企业实施“倍增计划”的政策措施,他表示,东莞市委、市政府一直以来高度重视陆逊梯卡集团在东莞的发展,希望企业在莞不断发展壮大。

路易吉·佛兰卡维表示,今年是华宏在莞投资的20周年,20年来得到东莞市、镇两级的大力支持,对未来的发展充满信心,将会进一步扩大在莞的投资。

在考察集团贝卢诺生产基地期间,其自动化生产、研发设计和环保技术等方面给代表团留下了深刻印象。该基地多个生产工序已经实现高度自动化,还拥有一支强大的研发、设计团队,目前正应市场需求,积极研发能够减轻视力疲劳的眼镜。在环保生产方面,该基地通过各项生产、环保技术的升级更新,实现了对环境污染的零排放。同时,代表团还参观了陆逊梯卡集团设立的眼镜历史博物馆,全面展示了眼镜的起源和多个世纪以来眼镜材质、设计等方面的发展历程,让代表团对整个眼镜产业链有了更直观、深入的了解。

全方位深化与德国合作

东莞作为全球制造业基地,与德国在产业、技术、人才、职业教育等领域具有巨大的合作空间。德国乌波塔尔市作为欧洲重要工业城市,已经形成了医药保健、机械制造、环保科技等支柱产业。我市自2010年与乌市开展友好合作交流,并于2015年正式缔结友好城市。

代表团在德国重点拜访了友好城市乌波塔尔,受到乌市行政市长斯拉维奇博士、副市长舒尔茨、当地议会议员及乌市经济促进局局长的热情接待。为推进落实上述领域的合作交流,乌波塔尔市政府表示,计划今年10月份来莞与我市签订有关合作备忘录。

杨晓棠与斯拉维奇就促进两地在友好城市框架内,进一步加强智能制造、文化、人才、职业教育等领域的合作进行深入交流,达成了初步意向,包括继续互派公务员交流、开展学生学术交流等。杨晓棠表示,乌波塔尔市产业基础雄厚,我市将组织重点企业参加9月份在乌波塔尔市举办的“2017中德汽车未来和智能制造产业大会”,同时,诚挚邀请乌波塔尔市组织参加我市举办的“国际科技合作周”。

在德国期间,代表团还拜访了杜塞尔多夫中国中心。该中心经理赵潇向代表团介绍了中心的运营情况、与包括东莞在内的中国多个城市的合作情况,以及中心所在的北威州的产业发展情况。杨晓棠表示,我市与德国产业、工业4.0、职业教育等方面合作潜力巨大,可以进一步积极拓展在技术、人文等领域的交流,借助德国工业4.0和职业教育的发展经验,提升我市制造业水平和产业工人水平。接下来,将就具体合作事宜作进一步探讨。

整合提升东莞汽车产业链

在西班牙,代表团一行考察了海斯坦普集团,就集团在莞发展情况和计划进行了深入交流。海斯坦普集团公共事务主席米格尔-萨达首先感谢我市各级政府给予的大力支持,对在莞项目快速落地及保持良好的发展势头表示高度肯定,在莞项目成为其在海外投资的典范。

杨晓棠表示,东莞市委、市政府高度重视海斯坦普集团东莞项目的发展,海斯坦普集团在汽车产业方面具有先进的技术和市场优势,希望集团总部因应中国汽车市场及产业发展需求,抓住新的机遇,寻求新的合作,推动汽车产业链在东莞提升发展。

据了解,海斯坦普集团专注于设计、开发和生产车用金属部件,其产品供应大众、日产、雪铁龙、戴姆勒、通用、宝马、福特、捷豹、路虎、沃尔沃、现代、丰田和本田等知名汽车生产商。

 

来源:东莞时间网 

网站导航