虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 东莞新闻 > 正文

东莞“创建舆情处置新机制”获评全省舆情引导优秀案例

时间: 2017年04月21日 浏览次数: 0

昨日,第四届“粤治-治理现代化”广东探索经验交流会在广州举行。得益于东莞市委、市政府高度重视舆情处置工作,东莞市委宣传部主创的“创建舆情处置新机制”舆情案例入选舆情引导优秀案例,并在全省7个舆情引导优秀案例中获得最高评分。

b32ec70944eec2742228028315d23ab4

昨日,第四届“粤治-治理现代化”广东探索经验交流会上,东莞舆情处置“三化”体系获得优秀案例,市委宣传部副部长陈冀上台领奖,并在互动活动中分享东莞经验本报记者 郑家雄 摄

昨日,第四届“粤治-治理现代化”广东探索经验交流会在广州举行。得益于东莞市委、市政府高度重视舆情处置工作,东莞市委宣传部主创的“创建舆情处置新机制”舆情案例入选舆情引导优秀案例,并在全省7个舆情引导优秀案例中获得最高评分。

主办单位南方舆情数据研究院专家评审组认为,东莞创建舆情处置新机制,在复杂多变的舆情新形势下牢牢把握话语权,打赢“舆情反转”翻身仗,传播东莞正能量,提升城市舆论形象。

受市委常委、宣传部部长杨晓棠指派,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市网信办主任陈冀代表市委宣传部出席活动接受颁奖,并在互动环节分享东莞经验。

东莞屡次打赢“舆情反转”翻身仗

据介绍,“粤治-治理现代化”广东探索经验交流会由南方舆情数据研究院发起主办,自2014年创办后,每年一届,今年是第四届。本届交流会由南方舆情数据研究院、北京大学中国政治学研究中心等7家机构联合发起,共收到100多个申报案例,最终评选出广东“政府治理能力现代化”2016-2017年度政府治理创新、舆情引导、大数据与公共服务优秀案例共28个,其中,东莞“创建舆情处置新机制”获评舆情引导优秀案例。本次活动吸引来自国内外的知名专家学者、政府官员、学界和业界精英代表、优秀案例主创代表,以及国内各主流媒体代表300多人参加。与以往三届相比,第四届“粤治”活动内容上、形式上都有所创新。这些优秀案例内涵更加丰富、治理主体多元,展现广东永不停息、敢为人先的“头啖汤”精神。

南方报业传媒集团副总编辑、南方舆情数据研究院执行副院长曹轲宣读总评审词。他说,近年来,东莞的舆论形象日趋良好。这背后,是政府部门在舆情引导方面从理念到行动的显著提升。积极引导社会情绪、正面处理现实问题、妥善处置次生舆情——这三句箴言是东莞舆情引导和处置机制的生动写照,也是一座城市舆论形象提升的关键抓手。

作为优秀案例评审委员会执行主任,曹轲还向记者透露了东莞入选优秀案例的“亮点”,东莞创新舆情引导和处置机制,能够及时主动地公布信息,在处置“东莞再现企业倒闭潮”“东莞空城论”等事件中,用事实说话,用数据论证,进行精准回击,不仅打赢“舆情反转”翻身仗,还提升了东莞城市形象。他认为,舆情引导和处置不仅仅是宣传部门及新闻发言人的责任,也是政府机构所有部门的担当。他认为,运用大数据进行预判,可抢在谣言发酵前告诉大家真相,平息舆论风波,营造健康舆论氛围。

宣传供给侧改革提升东莞形象

东莞是世界制造工厂,现在正着力迈向“东莞智造”,一直都蕴藏新闻富矿,是媒体和舆论关注的焦点。稍有不慎,就容易陷入舆论的漩涡。不过,东莞始终沉着应战,主动创新舆情引导和处置机制,唱响东莞好声音、讲述东莞好故事、传播东莞正能量,提升了城市形象。

在互动环节,陈冀分享了东莞舆情引导和舆情处置心得体会。她说,东莞能够取得“舆情反转”比较好的态势,首先得益于东莞市委市政府真正高度重视舆情处置工作,赋予宣传部门参与社会治理的重要角色,为舆情处置创造良好的顶层设计和工作环境。

陈冀认为,东莞能够获得舆情处置方面的奖项,关键在于遵循新闻传播规律。近年来,东莞在舆情引导和处置方面的做法主要是:一方面是创新机制,在舆情引导和处置过程中做到“三化”,即舆情处置前置化、深入化、专业化。在舆情应对处理中始终力避“封堵舆情如同掩耳盗铃、迟报信息如同定时炸弹、次生舆情如同雪上加霜”三个通病。努力抓住时机、把握节奏、讲究策略,在复杂多变的舆情新形势下牢牢把握话语权,打赢“舆情反转”翻身仗,传播东莞正能量;另一方面是主动变革,通过内容供给侧改革,主动担当好宣传职能,努力让宣传部门成为传播策划室。在过去一年,包括中央媒体在内上百家媒体,积极主动宣传报道东莞的经济转型、结构调整、动能转换的成果,传播东莞正能量,上万篇正面报道为东莞正名,让东莞形象有了根本性的好转。

据了解,东莞舆情高发多发,在过去一年,市委宣传部有效应对处置突发或敏感事件,尤其是在“东莞再现企业倒闭潮”、麻涌“4·13”事故、东莞“空城论”、回应驳斥低俗恶搞歌曲“东莞”等事件中,针锋相对,有力回击,通过前置化、深入化、专业化的方式,在复杂多变的舆情新形势下牢牢把握话语权,打赢“舆情反转”翻身仗,传播东莞正能量。其中,东莞自媒体和公众号推出传播东莞好形象、推介东莞正能量的原创作品超过300条,累计点击阅读量超过2000万次,为东莞建设发展凝聚积极向上的网络活力。

专家点评

北京大学中国政治学研究中心教授何增科:东莞创新舆情引导和处置机制,积极打造“回应型城市”形象。东莞市委宣传部在宣传引导、社会治理、主动回应等方面做了有益探索,遇到复杂舆情,积极主动及时发声,改善并优化城市形象,交出了漂亮的答卷。东莞不断展现“活力东莞”“精彩东莞”的正面形象,实现根本性的反转,东莞市委宣传部功不可没。

南方日报机动记者部主任孙国英:因为工作关系,多次深入东莞,对东莞有比较深的了解。如同享誉全球的“东莞制造”一样,东莞人务实,东莞的宣传舆情工作也非常务实。近年来,东莞宣传部门主动创新机制、积极设置议程,及时有效化解舆论风波,提升了城市形象。印象最深的是“东莞工厂为英国14岁自闭症男孩重启生产水杯”事件,突显东莞制造“爱心不停产”,也佐证东莞是座有人情味的温暖城市。

 

来源:东莞时间网 

网站导航