虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作信息 > 正文

虎门民革持续助力新湾疍家文化馆建设

时间: 2017年04月20日 浏览次数: 0

为保育和传承疍家文化,增强社区居民的归属感,两年多前,新湾社区开始筹建疍家文化展示馆。目前,该馆的设计和装修工程已完成,进入布展阶段。为加快该馆的启用,   4月5日和4月18日,民革东莞市委员会虎门支部的党员代表曾红玲、沈晨光等一行,多次前往新湾社区,为疍家文化展示馆的布展等工作出谋划策。

新湾疍家文化展示馆选址该社区文化广场二楼,占地面积约200平方米,分为两个部分:一部分为历史回顾展厅,利用图文展板、古物展示等方式,较为全面地展示疍家传统的居住、饮食、服饰、喜庆、信仰、禁忌等风情习俗;另一部分为传承体验馆,通过播放疍家文化习俗视频,邀请参观者参与手工织网等互动体验,让观者们亲身体会渔民海上生活的艰辛,感受独特的渔家文化习俗。目前,疍家文化展示馆的设计工作和装修工程已经完成,拟定于今年6月份后正式对外开放。

   早在疍家文化馆筹建初期,民革东莞市委员会虎门支部委员会沈晨光主委、党员代表曾红玲等就开始关注和为文化馆的建设提供了许多好的意见和建议。

     4月5日和4月18日,党员代表们又先后两次来到新湾社区,在新湾社区党工委副书记、居委会副主任吴永钊等的陪同下,现场查看了已完工的新湾疍家文化展示馆,深入了解文化馆的文物收集情况,指导该馆写好陈列大纲科学布展,帮助该馆开展文物征集、文物管理等工作,积极推动该馆早日启用。

 

网站导航