虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2
  • 3

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 虎门报 > 正文

第五医院、宜春学院联办医学教学研讨会

来源: 虎门报 时间: 2017年04月18日 浏览次数: 0

市第五人民医院与宜春学院在我镇明苑大酒店联合举行医学教学基地建设与发展研讨会,来自全国各地的宜春学院教学基地的90多位代表齐聚虎门,针对医学教学基地建设领域的新动态、新理论、新经验进行了深入交流与探讨。宜春学院党委委员、副校长蒋钰,宜春学院医学院院长彭少君、副院...

nEO_IMG_研讨会将进一步促进第五医院临床教学工作

研讨会的成功举办,将进一步促进市第五人民医院临床教学工作。图为研讨会现场,图片来源于虎门报。

4月13日至14日,市第五人民医院与宜春学院在我镇明苑大酒店联合举行医学教学基地建设与发展研讨会,来自全国各地的宜春学院教学基地的90多位代表齐聚虎门,针对医学教学基地建设领域的新动态、新理论、新经验进行了深入交流与探讨。宜春学院党委委员、副校长蒋钰,宜春学院医学院院长彭少君、副院长李春明,市第五人民医院院长郭炯光、副院长李杰等出席活动。

专家授课,研讨观摩

在13日的开幕式现场,蒋钰副校长介绍了宜春学院办学概况及教学基地建设情况,向各教学基地对宜春学院工作的支持致以感谢,表示将携手各教学基地,进一步加强实习教学管理,努力为医疗卫生事业培养更多高素质人才。

郭炯光院长向与会人员介绍了市第五人民医院的建院历史、专业特色、医疗管理,包括教学基地建设等方面的情况,他表示,此次研讨会选在市第五人民医院举行,既是对该院临床教学工作的肯定,也是一次全面的检阅。相信通过此次高规格、高水平的交流,必将进一步推动该院临床教学工作向更高层次发展。

活动现场,市第五人民医院科教科阮建波主任首先作了题为《新形势下实习生安全管理》的讲座,他结合该院近年的实习生安全管理工作,分析了当前形势下各类隐患因素,阐述了强化实习生管理的策略与方法,为与会同行在实习生安全管理方面提供了很好的启发与借鉴。中山大学附属第一医院柳俊教授现场也作了《如何提高医学院临床实习教学质量》主题讲座。随后,来自江西、上海、浙江、福建和江苏等省市的各教学基地负责人进行了分组交流讨论。

14日,与会人员深入市第五人民医院,观摩该院临床实习教学查房、实习教学病例讨论以及护理实习教学查房工作,并考察该院教学管理与设施,深入学习了该院在教学基地建设方面的经验与做法。

第五医院临床教学工作成绩喜人

据介绍,毕业实习是医学教育的重要组成部分,医学生通过毕业实习,能迅速实现理论与实践相结合,完成从一名医学生向医务工作者的角色转换。为了加强毕业实习教学工作,交流实践教学与管理经验,第五人民医院与宜春学院联合举办了此次研讨会。

宜春学院坐落于江西省宜春市,是一所专业涵盖文、经、管、法、理、工、农、医、教育、艺术等10大学科门类的综合性公办本科高校,是经教育部批准设立的全日制公办综合性重点高校、硕士研究生培养单位、博士后流动科研工作站单位和院士工作站单位。

东莞市第五人民医院是宜春学院医学院的教学基地,该医院创办于1954年,是东莞市属三级甲等医院、暨南大学非直属附属医院、东莞市西南片区医疗中心,近年来,该医院与多所高校密切协作,成立了5个教研室,有带教老师320多名,每年接收暨南大学、汕头大学、南昌大学和宜春学院等15所医学院校的实习生200余名,在临床教学领域取得了可喜的成绩。

网站导航